Лесная мафия под «крышей» губернатора Сергея Левченко

Иркутская «лесная мафия» пытается нанести ответный удар. Министр лесного комплекса Сергей Шеверда и его подельники подкупают лже-экспертов, чтобы доказать, что массовая вырубка заповедного леса в заказнике Туколонь была законной «санитарной рубкой».

Между тем проблемы в лесной сфере Иркутской области гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. И есть присмотреться внимательнее, можно увидеть настоящую организованную преступную группировку, процветающую под «крышей» губернатора Сергея Левченко.

Сегодня мы расскажем про «Приоритетные инвестиционные проекты» в сфере лесного бизнеса, под прикрытием которых и работают лесные бандиты.

Некоторое время назад правительство России пыталось решить проблему предприятий по глубокой переработке древесины, включая ЦБК, оказавшихся без сырья. Вся древесина скупалась на аукционах фирмами-однодневками, а затем либо вывозилась в Китай в виде круглого леса, либо с большой наценкой перепродавалась тем же ЦБК и предприятиям по переработке. Отчасти этот полукриминальный бизнес существует в Иркутской области и сейчас, но под умелым руководством Сергея Шеверды он принял более легальные формы и с большим размахом.

Правительство России решило простимулировать предприятия, которые желают выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, создавать новые рабочие места, формировать налогооблагаемую базу. Для этого было разрешено выделять участки леса под приоритетные инвестиционные проекты (ПИПы) на конкурсной основе (а не на аукционе), в необходимом объеме и по низким ценам - половина ставки арендной платы.

Кроме того, в рамках ПИПов предусматривались многочисленные льготы по налогам.

Согласно официальным данным министерства лесного комплекса Иркутской области, в регионе сейчас действуют три ПИПа: ООО «Евразия-леспром групп» (ОГРН 1083818002014), ООО «Лесопромышленное предприятие «Ангара» (ОГРН 1023802312588) и АО «Группа «Илим» (ОГРН 5067847380189).

Любопытно, что ЛП «Ангара», несмотря на свое местное название, принадлежит армянской семье из Омска. А «Илим», как известно, платит налоги в Петербурге.

С согласия министерства лесного комплекса, предприятия получали в аренду огромные участки леса по смешным ценам. Та же «Евразия-леспром групп» – по 21 рублю за кубометр древесины (аренда участков с разрешенным объемом заготовки 609 тысяч кубометров – 12,8 миллионов рублей). Для сравнения: за кубометр леса на корню в Иркутской области частники просят 600 и более рублей, за кубометр кругляка – более шести тысяч рублей.

ЛП «Ангара», получившее в аренду участок с расчетной лесосекой 257 тысяч кубометров древесины, в 2018 году заплатило за аренду 3 миллиона рублей.

Группа «Илим» по девяти договорам аренды получила лесные участки на заготовку 2 миллиона 372 тысяч кубометров древесины, сумма фактической оплаты за них в 2018 году составила 28,2 миллиона рублей.

Совершенно случайно выяснилось, что все три участника инвестиционных проектов, получив лес для глубокой переработки на своих предприятиях по крайне льготным условиям, вдруг обнаружились в числе экспортеров круглого леса в Китай.

Особенно преуспела Группа «Илим» - один из крупнейших игроков на рынке кругляка. По данным таможенного управления, филиал группы «Илим» в городе Усть-Илимске за три года – с 2016 по 2018 – экспортировал в Китай 1 миллион 394 тысяч кубометров кругляка. Это почти 18 тысяч вагонов леса!

Сами ПИПы обернулись провалом. Оставшись без контроля со стороны и правительства региона, и министерства лесного комплекса, предприятия так и не стали «локомотивом» глубокой переработки древесины. Провалены абсолютно все показатели: по заготовке, по объему выпуску готовой продукции, числу созданных рабочих мест, налоговым отчислениям.

Особенно показательна деятельность ООО «Евразия-леспром групп»: за два года на пункт приема, переработки и отгрузки древесины это предприятие поставило более 1 миллиона кубометров древесины, а отгрузило в качестве готовой продукции – всего 262 тысяч кубометров, включая дрова, топливные пеллеты и щепу.

Напрашивается вывод, что на предприятии либо огромные проблемы с отчетностью, либо оно участвует в каких-то серых схемах. По всей видимости, «Евразия-леспром групп» (ее владельцы, между прочим - две иностранные фирмы) уже поняла, что явки провалены, и торопится уйти от ответственности. Предприятие спешно ликвидируется. При этом предприятие совместно с гражданами Китая владеет другой скандальной компанией - «Иркутская лесопромышленная компания» (ОГРН 1143850048660), о деятельности которой мы скоро расскажем.

Повторим - никто в правительстве Иркутской области ни разу не задал вопрос, почему участники ПИПов работают столь неэффективно.

Возникает логичное предположение, что имеет место банальный сговор. Или как минимум преступная халатность.

Впрочем, версия сговора гораздо более вероятна. Потому что в 2019 году среди будущих участников ПИПов оказались компании, очень близкие команде и семье губернатора Сергея Левченко. Это, в частности, такие «старые друзья» областного правительства, как ООО «Иркутская лесная компания» (ОГРН 1163850068062, директор – Денис Савчук) и ООО «АНГРИ» (ОГРН 1063805014767, учредитель – депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров).

Денис Савчук - собственник и генеральный директор компании ООО «Сталькон» (ОГРН 1072443001839), зарегистрированной в Красноярске, которая при губернатора Сергее Левченко в 2018 году, стала обладательницей госконтракта с ОГАУ ЦСН Иркутской области на 60 миллионов рублей (!). Предмет закупки – «Выполнение работ по приспособлению к современным условиям достопримечательного места Иркутской области «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 г. по адресу: Иркутский район, с. Пивовариха». Очень интересная закупка - так как понятие «современные условия» максимально расплывчато.

Еще одно из возглавляемых Денисом Савчуком предприятий – ООО «Магнит» (ОГРН 1143850004760) - засветилось в деле о банкротстве ЗАО «Стальконструкция» (собственники – дети губернатора Сергея Левченко Андрей Левченко и Татьяна Мордуева). В этом процессе «Магнит» оказал семье губернатора большую услугу по размыванию кредиторской массы и затягиванию судебного процесса.

Кроме того, у Дениса Савчука имеется еще два рекламных агентства – «Рупор» (ОГРН 1183850018615) и «Спутник» (ОГРН 1183850018604), активно взаимодействующих с политиками из клана Сергея Левченко. В частности, в финансовых отчетах кандидатов в депутаты Заксобрания на выборах в 2018 году «Рупор» значится спонсором четырех коммунистов – Андрея Андреева, Антона Романова, Виктора Кондрашова и Ивана Щадова.

Впрочем, столь странная близость Дениса Савчука к губернатору Левченко объясняется просто. Денис Леонидович - друг сына губернатора Андрея Левченко. Большинство его фирм появились уже после 2015 года, а соучредитель нескольких из них - друг Левченко-старшего Александр Рябикин, в 2017 году назначенный директором Иркутского аэропорта. О мутных многомиллионных махинациях Рябикина Бабр рассказывал в статье «Недетские игры Сергея Левченко».

Владелец ООО «АНГРИ» Евгений Бакуров – не менее близкий к команде губернатора человек, бизнесмен и политик. Он владеет еще десятком компаний, занятых в лесном бизнесе, в том числе ООО «Вилис», ООО «Братсквуд», ООО «Калинов Мост», ООО «Вертикаль-Б», ООО «Россиблес» и др., а также является учредителем «Ассоциации Лесозаготовителей и Лесоэкспортеров Иркутской области», которая входит в общественный совет при министерстве лесного комплекса Иркутской области.

Компании Евгения Бакурова выступают спонсорами КПРФ на различных выборах, а сам он прошел в Законодательное Собрание от «Гражданской платформы» – партии либеральных сторонников Сергея Левченко. Бакурова на выборах в Братском районе поддерживали члены правительства Иркутской области, приезжал и сам губернатор.

Однако и это всё - лишь видимая часть айсберга. В тени и за границами внимания экологов и общественности остается жесткая бизнес-связка Евгения Бакурова с Сергеем Шевердой. Именно компании Евгения Бакурова министерство лесного комплекса Иркутской области согласовало замену рубок ухода в нерестоохранной зоне реки в Падунском лесничестве на рубки спелой и переспелой древесины, что позволило ему вырубать в 74 раза больше древесины, чем значилось в первоначальных условиях аукциона. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный природе, достигает 1 миллиарда рублей. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело, фигурантом по которому проходит министр лесного комплекса Сергей Шеверда – именно он подписал дополнительное соглашение об увеличении рубок в особо охраняемых лесах.

Принятие решений по участию в ПИПах целиком находится в руках чиновников министерства лесного комплекса.

Дело поставлено так, что стать участником ПИПа может стать только лицо, с которым договорились заранее. Остальным на подготовку документации оставлено 10 дней, что в существующей реальности совершенно невозможно.

Отметим, что сам факт существования ПИПов в Иркутской области не совсем законен. Дело в том, что, в соответствии с постановлением правительства России, важнейшим критерием отбора проектов в ПИП является соответствие инвестиционного проекта концепции социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В Иркутской области такого документа просто нет.

Команда губернатора Сергея Левченко уже три с половиной года не может написать стратегию социально-экономического развития. И сейчас раздавать огромные участки леса под непонятные проекты, не учитывая потребности всей экономики в целом – это преступление перед Иркутской областью и ее жителями.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=188256

bytes: 10124 / 9621

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

12252

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

26371

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

63087

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

24058

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30758

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

50637

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38773

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24380

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

51923

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

67400

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

39914

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

43960

15.09.2023

Лица Сибири

Савченко Андрей

Торопкин Максим

Кочетов Владимир

Хрупин Сергей

Наводников Дмитрий

Филиппенко Илья

Почекунин Валерий

Юханов Николай

Лазебный Вадим

Днепровский Роман