Худшее решение: в Иркутске может быть введен институт сити-менеджера

Скандальная сессия Заксобрания Иркутской области от 25 апреля завершилась совершенно парадоксальным образом.

В первом чтении был принят законопроект о введении специальной конкурсной комиссии, которая будет выбирать сити-менеджера Иркутска. Характерно, что инициатором этого документа стали депутаты от КПРФ и ЛДПР, а в итоговом голосовании «за» приняли участие депутаты всех фракций, включая представителей «Единой России» и все той же КПРФ.

Ранее по теме:

В Иркутске не будет прямых выборов мэра

Битва за Иркутск. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

И если раньше мэр избирается из числа депутатов Думы Иркутска, что делало градоначальника пусть и не всенародно, но все же выборным политиком, то теперь предлагается перейти к полностью кулуарному способу назначения городской власти, когда последнее слово остается за подконтрольной непонятно кому конкурсной комиссией, сформированной из людей, далеких от представительских или выборных постов.

То есть плохую и порочную схему выборов предлагается заменить их полной отменой и профанацией. Нонсенс.

Любопытная деталь: голосование за прямые выборы мэра и закон о сити-менеджере было рейтинговым. То есть побеждала та редакция, которая набирает большинство голосов. При этом если ни один проект не набрал кворума в 23 голоса, то на повторное голосование выносится тот, кто набрал большее число голосов при первом голосовании. Таким образом, набрав 19 из 23 голосов за законопроект губернатора, коммунисты вполне могли воздержаться от голосования за сити-менеджера, и тогда законопроект о прямых выборах мог быть проголосован повторно, с большим шансом на прохождение кворума. Кроме того, в сложившихся обстоятельствах коммунисты могли вообще отозвать законопроект о сити-мендеджере, одним из авторов которого был член фракции КПРФ Андрей Андреев.

Побойкин Виктор, Андреев Андрей, Иркутск, 12 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 марта 2019 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Однако коммунисты предпочти поддержать идею с сити-менеджером. Очень странное решение, наводящее на размышления о «договорном матче» ряда крупных региональных политиков, решивших ввести в Иркутске максимально непрозрачный вариант назначения мэра, заретушировав эту операцию громким скандалом вокруг прямых выборов.

Возможно, здесь следует говорить в терминах «манипуляция общественным мнением» и «обман граждан». Кроме того, необходимо заметить, что схема с сити-менеджером уже работала в разных городах Иркутской области, например, в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском. Работала и зарекомендовала себя с максимально негативной стороны. Сити-менеджер обладает нулевой легитимностью и не пользуется поддержкой граждан или городских элит. В большинстве случаев учреждение этого института оборачивается жестким политическим кризисом, вплоть до досрочного роспуска муниципальной Думы. Есть над чем подумать.

Напомним, второе чтение законопроекта о сити-менеджере пройдет на сессии Заксобрания 15 мая. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=188229

Bytes: 3440 / 3056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15609

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7832

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9299

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10656

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11355

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15723

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11332

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38614

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13024

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16336

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20905

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16936

06.11.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Корочкина Антонина

Карих Юрий

Деранжулин Павел

Башняк Екатерина

Нелюбов Валентин

Лыкова Мария

Галсанов Ким

Ковалевский Валерий

Коломиец Виктор