Андрей Левченко: начало конца?

Мини-сенсацией была отмечена отчетно-выборная конференция КПРФ в Иркутской области.

В предыдущих материалах, посвященных большой партийной сходке областных коммунистов, мы указали на очевидные, лежащие на поверхности аспекты — переизбрание губернатора Сергея Левченко первым секретарем обкома и напряженную ситуацию с кадрами. Последняя, надо сказать, является многолетней переходящей болячкой компартии. Старые "красные" сидельцы вперемешку с сомнительного вида "столичной порослью".

Отдельно стоит упомянуть депутата Госдумы Михаила Щапова, который не только вошел в главный руководящий орган партии в регионе — бюро обкома, но и получил кресло в президиуме конференции, что подтверждает разговоры о далеко идущих амбициях молодого политика, каковые простираются вплоть до губернаторского кресла.

Ранее по теме:

Сергея Левченко переизбрали первым секретарём обкома КПРФ

Сергей Левченко: под угрозой кадровых конфликтов

Однако безусловно центральное событие конференции по непонятным причинам было обойдено вниманием иркутских СМИ. И это событие — непопадание Андрея Левченко в бюро обкома.

По данным БАБРа, вопрос об избрании Левченко-младшего решался в считанные часы перед заседанием. Еще накануне считалось, что сын губернатора получит заветный пост. Но в реальности его кандидатуру даже не вынесли на голосование.

В данном случае стоит говорить о масштабном кризисе внутри КПРФ, о чем наш портал подробно писал ранее. Не секрет, что возвышению фигуры Левченко-младшего противятся многие партийные игроки. Есть основания полагать, что отсутствие Андрея Левченко в бюро обкома стало главным условием сохранения лояльности губернатору со стороны ангарского крыла КПРФ во главе с депутатом Заксобрания Сергеем Бренюком.

Бренюк Сергей, Иркутск, 52-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 28 июня 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Сергей Левченко не стал настаивать на включении своего сына в состав бюро обкома и тем самым лишил почвы (или по крайней мере смягчил) сепаратистские движения внутри областного отделения партии. Разумных ход опытного политика.

Но этот же ход порождает ряд других проблем — теперь крупнейшую по численности фракцию в парламенте Иркутской области возглавляет депутат, который даже не входит в руководство партии-большинства. Странная, унизительная ситуация, которая бросает тень и на губернатора, и на фракцию КПРФ и, разумеется, на самого Андрея Левченко.

Бездарность последнего на руководящем посту в Заксобрании давно является общим местом. Именно неспособность Левченко-младшего вести грамотное аппаратное противостояние с "синим" блоком "Единой России" вызвало волну недовольства внутри КПРФ и породило нынешний внутрипартийный кризис.

Возможно, после фиаско на региональной конференции звезда Андрея Левченко окончательно потухнет. Кажется логичным, что в сложившихся условиях фракцию КПРФ в Заксобрании должен возглавить более энергичный (а, главное, умный и опытный) лидер. Это тем более актуально, что губернатор поставил перед партией очень амбициозные задачи, среди которых — победа на муниципальных выборах в Иркутске и Братске.

Однако возможно и другое — Андрей Левченко останется во главе фракции, пользуясь протекцией губернатора-отца. Левченко-старший уступил внутренней оппозиции в малом, но не поступится в главном. Во многом самоубийственная, но по-человечески вполне объяснимая и понятная логика пожилого человека, желающего видеть в детях продолжение своего дела.

В любом случае говорить о прекращении или разрешении кризиса внутри КПРФ явно преждевременно. Ситуация на партийной конференции наглядно показывает, что борьба кланов в обкоме только набирает обороты при сохранении зыбкой иллюзии сплоченности и солидарности.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Левченко Андрей, Третья сессия Законодательного собрания Иркутской области 3 созыва, 2 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=184690

Bytes: 4659 / 3998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9110

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11280

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8989

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5921

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20375

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9395

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11815

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10872

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8939

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8475

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10402

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13287

20.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Корк Бертольд

Макушенко Елена

Климина Тамара

Цыганова Маргарита

Хлопонин Александр

Винокуров Михаил

Леонов Сергей

Титков Антон

Зыбынов Андреян