«Автоколонна 1880». Дело о монополии

Мы продолжаем рассказывать о том, что на самом деле происходит на ОАО «Автоколонна 1880», более известном как Иркутский автовокзал. Оказывается, работники предприятия – не единственные жертвы политики нового руководства. Кто еще страдает от Асадчего?

Напомним, в прошлый раз мы рассказывали о разрушительной политике Андрея Асадчего, ставшего гендиректором ОАО «Автоколонна» в мае прошлого года. Асадчий, приглашенный в Иркутск из Пскова Дмитрием Разумовым (ныне вице-мэр Иркутска), за год фактически обанкротил когда-то успешное предприятие.

Обеспокоенные работники «Автоколонны» обратились за помощью к юристу, руководителю Региональной АвтоДорожной Ассоциации (РАДА) Виктору Григорову. Однако все попытки Григорова достучаться до областного правительства (единственного акционера ОАО «Автоколонна 1880») и обсудить проблему не увенчались успехом.

Оказалось, от действий руководства «Автоколонны 1880» страдают не только работники предприятия, но и их коллеги – частные перевозчики.

Господин Воронин, где вы?

Как и работники «Автоколонны 1880», частники обратились за помощью к юристу Виктору Григорову. Перевозчики пожаловались руководителю РАДА на министра энергетики, жилищной политики, транспорта и связи. Петр Воронин, который так много говорит о ЖКХ, отопительных сезонах и энергоэффективности, видимо, забыл, что в его сферу ответственности входит еще и транспорт.

Никакой концепции пассажирских перевозок в регионе не наблюдается. Более того, с молчаливого (или немолчаливого) согласия Петра Александровича в транспортной сфере происходят серьезные нарушения: «в Иркутской области начинается планомерное разрушение транспортной системы, откровенно направленное на создание монополии в сфере пассажирских перевозок» (из обращения перевозчиков).

«Автоколонна» самым настоящим образом «душит» частных перевозчиков. Притом сама свою работу выполнить не может: благодаря «эффективной» политике руководства, обслужить самостоятельно предприятие в силах лишь пару-тройку маршрутов. И все. А остальное делается силами частников: «Автоколонна» только получает паспорт маршрута, после чего приглашает других людей с транспортом для осуществления пассажирских перевозок.

Чтобы достигнуть монополии, министерство транспорта и руководство «Автоколонны 1880» использует все возможные методы: «начиная от уговоров и угроз, заканчивая использованием административных рычагов» (из обращения перевозчиков). Решением прокуратуры многочисленные административные проверки, которые министерство устраивало перевозчикам, были признаны незаконными. Однако террор продолжался – другими, более хитрыми способами. Расскажем про один из них.

Как обманули перевозчиков

Было время, когда никаких шлагбаумов на территории автовокзала не было. Туда приезжали все перевозчики, имеющие лицензии, забирали своих пассажиров и уезжали. Для того чтобы осуществлять пассажирские перевозки, необходимо иметь паспорт маршрута, в котором указывается, откуда и куда перевозятся пассажиры. Что писать в графе «место отправления»? – задумались перевозчики. Пишите – «Автовокзал», - посоветовало им министерство. Так и написали. Паспорта маршрутов были утверждены, а через пару-тройку недель, по решению руководства «Автоколонны 1880», на привокзальной площади автовокзала появились шлагбаумы.

И вот тут началось самое интересное, говорит Виктор Григоров: «Перевозчик приезжает, говорит: Ребята, пустите, мне же надо пассажиров забрать, ему говорят: Плати деньги. Он говорит: Подождите, я же ни о чем не договаривался. Отвечают: Нам платишь 15% - и все, будешь сюда заезжать. Он говорит: Да я не рассчитывал ни на что. Ну и все, говорят, мы тебя не пустим. Водитель стоит перед шлагбаумом, к нему подходят люди с министерства, говорят: Товарищ, а ты почему здесь пассажиров садишь? Ты же написал в паспорте маршрута – там. Он говорит: Так меня не пускают туда! А ты плати, говорят, и заезжай».

По этому весьма любопытному факту в Антимонопольную службу была подана жалоба. Казалось бы, справедливость восторжествовала: Антимонопольная служба указала, что «Автоколонна 1880» не имела никакого права взымать эти невесть откуда взявшиеся 15%. Но … частных перевозчиков на привокзальную площадь так и не пустили. Им приходится останавливаться в других, не приспособленных для этого местах.

К слову, Антимонопольная служба имеет претензии не только к руководству «Автоколонны», но и к собственнику предприятия – областному правительству. Совсем недавно от ФАС по Иркутской области «досталось» министру имущественных отношений Михаилу Карасеву. Минимущества без конкурсной процедуры передало 15 автомобилей в собственность «Автоколонны». Несмотря на то, что правительство Приангарья является единственным акционером ОАО, закон был нарушен: для того, чтобы передать долю облимущества, нужно решение Заксобрания. А его не было.

Терпение лопается

Григоров, конечно, написал губернатору – с предложением встретиться и обсудить многочисленные проблемы транспорта. Это письмо было отправлено 1 сентября 2011 года. На этот раз юристу ответили. Но не сам глава правительства, а его зам – Хиценко. Ответ был весьма невнятный: Николай Степанович посоветовал Григорову, если тот считает нужным, обращаться в прокуратуру, суды – ведь это его «законное право». «То есть то, что это нарушения идут со стороны министерства, его не интересует», - сокрушается Виктор Григоров.

Перевозчики, уставшие ждать конструктивного ответа от властей, «задушенные» монополией Асадчего, готовы отменить рейсы, приехать на площадь Кирова и «штурмовать» Серый дом. А если все коммерческие перевозчики уйдут с рынка, в области произойдет настоящая транспортная катастрофа. Тысячи жителей региона, для которых междугородние автобусы являются единственным способом связи с областным центром, будут фактически отрезаны от Иркутска, не смогут попасть в больницу, на учебу и так далее.

Странно, что ни руководство «Автоколонны 1880», ни правительственные чиновники этого не понимают. Или не хотят понять.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=99217

Bytes: 6110 / 5990

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Масленникова, редактор криминальной информации.

На сайте опубликовано 2182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53000

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31569

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27327

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

125794

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25336

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

65864

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40696

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46831

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32456

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

68201

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77121

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21174

28.03.2024

Лица Сибири

Тюменев Олег

Алексеев Борис

Апрелков Николай

Свиркина Светлана

Яблоков Михаил

Сороковиков Кирилл

Козырев Евгений

Кириллов Юрий

Лебедев Дмитрий

Куранов Александр