Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2202

30.10.2003, 17:22

Жертвы репрессий до сих пор не понимают, за что их арестовывали

Сегодня в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Только в Иркутской области жертвами гонений стали несколько десятков тысяч человек. Среди них 90-летний житель Иркутска Нестер Митрофанович Фролов.

Нестер Митрофанович Фролов пробыл в лагере для политических заключенных 9 лет. Сейчас он рассказывает об этом открыто, а после освобождения в 1947 долгие годы он боялся даже упомянуть о ГУЛАГе. Там погибли тысячи людей у него на глазах. Лагерь находился в Комсомольске-на-Амуре. Заключенные строили железную дорогу. Работали сутками, без еды и отдыха. Многие из них писали Сталину. У людей была надежда, что вождь им поможет.

- Это все безответно было. Люди писали, но никто эти письма и не получал. А если что-то не то напишут, их сразу расстреливали. Другие умирали с голода, с холода, - вспоминает Нестер Митрофанович.

Забрали Нестера Митрофановича прямо с работы, он был водителем в детской колонии под Иркутском. Просто приехали и арестовали, без объяснений - как и многих тогда. А когда освободили, не разрешили жить в городе и не давали прописку. Нестер Петрович всю жизнь проработал водителем, но поменял много рабочих мест. С таким прошлым было сложно не только устроиться на работу, но и жениться.

- Приходили с МВД, допрашивали. Говорили, зачем вы вышли за него замуж, ведь у него такое прошлое. А я говорю, я не знала, - рассказывает жена Нестера Митрофановича.

Только в 1956 году Иркутский областной суд признал Фролова Нестера Митрофановча невиновным - из-за отсутствия состава преступления. Будто и не было ничего. Сейчас он пользуется льготами как жертва политических репрессий. За все страдания - пенсия 3 тысячи рублей. Накануне Нестеру Петровичу исполнилось 90 лет. Несмотря на преклонный воаст, он все сам делает по хозяйству. Недавно собрал урожай:

- Там капуста, морковка, лук.

- А огород кто копал?

- Я копал...

Тяжелая судьба не сломала этого человека. После освбождения прошло 56 лет, но старик до сих пор не может понять, за что он попал в лагерь политзаключенных.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2202

30.10.2003, 17:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=9733

Bytes: 2035 / 2035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2725

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7636

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7514

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3673

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4953

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4213

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2166

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4290

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9925

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37196

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15607

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59047

30.11.2023

Лица Сибири

Верхозин Александр

Стрельцов Михаил

Малышенко Виктор

Веселов Андрей

Валов Александр

Гордина Юлия

Куглянт Алексей

Носков Иван

Шарков Сергей

Колесов Роман