Трэш регионального масштаба

Тема мусора — не из тех, которые обсуждаются на сессиях Законодательного собрания или правительственных заседаниях.

Мусор — субстанция не то чтобы неприличная, но в хорошем обществе о нем стараются не упоминать. В самом деле, что там обсуждать-то: мусор он и есть мусор.

Между тем сбор, переработка и вывоз мусора — это бизнес, причем бизнес серьезный. Операторы этого бизнеса во всем мире процветают ничуть не хуже продавцов модных панталонов или стрелкового оружия. Никаких особых секретов в «мусорном» бизнесе нет: он отработан до мелочей, оператор точно знает, за какие деньги и сроки он довезет требуемый объем мусора до нужного полигона.

Но это, понятное дело, на диком западе. В благословенной России все делается не совсем так. Или, мягко говоря, совсем не так.

Не будем сейчас говорить про чудесный город Иркутск и его не менее чудесное Спецавтохозяйство. Тема эта долгая, тухлая во всех отношениях и требующая многих страниц подробного описания. Особо желающие могут просто подойти в воскресный вечер к контейнерной площадке, любовно выпотрошенной окрестными бомжами, и вдохнуть, так сказать, воздух. Многое прояснится.

Поговорим о берегах Байкала. Экологи уже много лет, как говорится, бьют тревогу: на байкальских берегах в сезон скапливаются тонны мусора. Ну, у экологов работа такая — тревогу бить, но проблема мусора, в самом деле, имеет место. К концу августа вся (без преувеличения) территория вокруг туристических мест на Ольхоне и Малом море покрыта ровным слоем бумаги (причем не только оберточной, а в большей степени использованной туалетной), пивных банок, бутылок, полиэтиленовых пакетов и прочих отходов отдыхающего человечества.

Решать эту проблему пытались по-разному. Власти Ольхонского района даже предлагали выдавать премию за каждый вывезенный с острова мешок мусора. Правда, как всегда, на самом интересном месте закончились деньги. Разные организации провозглашали сбор волонтеров и массовую добровольную уборку мусора. Волонтеры честно собирали мусор в мешки — но на процессе их вывоза все и останавливалось. Одна пивоваренная компания сделала себе недурную рекламу на слогане «Чистые берега Байкала» - однако мусор как лежал, так и лежит. Все на тех же берегах.

То, что у большинства отдыхающих нет совести, да и с мозгами как-то не очень — это понятно. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что люди просто не хотят вывозить с собой мусор. Но хотят отдыхать. На самом деле многие участки побережья Байкала относятся к категории национального парка, и за пребывание на них взимается плата. По уму, именно эта плата должна идти, в том числе, на вывоз мусора. Но, само собой, не идет: мешают российские бюджетные реалии.

Тему вывоза мусора с Ольхона очень любят обсуждать на разного рода экологических и природоохранных конференциях. Под нее любят получать субсидии власти разного уровня. Про нее очень модно говорить на определенных тусовках. Но воз и ныне там.

Вернемся, однако, к цивилизации. Как должен вывозиться мусор с Ольхона, при грамотной организации дела?

Первое. Его нужно собрать. Просто собрать в мешки. Для этого у муниципалитета есть целевые средства, выделяемые ему региональным бюджетом. То, что администрация Ольхонского района, скорее всего, пускает эти средства на другие нужды — это отдельный вопрос. Для людей с холодной головой и красивыми петлицами.

Но даже в случае отсутствия таких средств, для ручного сбора мусора требуется минимум средств. Ольхонский район беден, многие его жители постоянно плачутся об отсутствии работы и средств к проживанию. За 300 рублей в день любой ольхонский школьник будет собирать мусор с утра до вечера. За 500 рублей на нос все жители Хужира выйдут на единый общеостровной субботник и уберут весь мусор. Впрочем, всех не надо: хватит и десяти человек в течение летнего сезона. Считаем: пять тысяч рублей на 100 дней сезона. Полмиллиона в год. Возьмите по 50 рублей с каждого въезжающего на остров, и эта сумма будет превышена втрое.

Собранный мусор нужно вывезти. Для этого существуют специальные машины, которые прессуют мусор и способны взять двадцать кубометров такого прессованного вторсырья за рейс. Это много. По самым приблизительным прикидкам, для полного вывоза всего мусора с Ольхона, накопившегося за многие годы, достаточно 200 рейсов такой машины.

А вот дальше начинается самое интересное. Мусор должен доставляться до специального полигона. Но на всей территории Иркутской области от Иркутска до Ербогачена, и от берега Байкала до Тайшета, такие полигоны имеются только в крупных городах. В смысле, лицензированные полигоны. И вот в этом слове «лицензированные» - суть вопроса.

На нелицензированный (то есть по сути незаконный) полигон мусор вывозиться не должен. Это прямое и наглое нарушение закона. Однако задавался ли кто-нибудь вопросом: куда вывозится мусор с сотен поселков и деревень Иркутской области — Бохана, Баяндая, Качуга, Жигалово и так далее?

Правильно. На нелицензированный (то есть незаконный) полигон. В лучшем случае это большая яма за деревней. В худшем — урочище в тайге. Ни о каких санитарных нормах, само собой, речи нет — бытовые отходы мокнут, киснут, пускают жижу, которая проходит в водоносные слои почвы и попадает в колодцы, откуда берут питьевую воду.

Отдельные мэры, кстати, умудряются брать с жителей поселка и зарегистрированных предприятий деньги за утилизацию бытовых отходов таким хитрым способом.

Когда такой «полигон» переполняется, его банально поджигают. Иногда откровенно, по распоряжению мэра, иногда как бы случайно. Так как никто в местных администрациях не озадачивается хоть какими-то экологическими нормами, то «полигон» чаще всего размещается в удобной близости от поселка. Продукты сжигания — в том числе диоксины, соединения азота, хлора и прочая крайне вредная химия — распространяются по поселку. Этим дышат люди — которые потом очень сильно удивляются высокому уровню онкозаболеваний в якобы «экологически чистом» районе.

Правоохранительные органы на все это безобразие закрывают глаза: по закону весь мусор нужно вывозить на ближайший лицензированный полигон. А это, в случае, например, с Качугом — Иркутск. То есть 300 километров в одну сторону. Мусор, перевозимый на такое расстояние, становится если не золотым, то позолоченым точно. Тощий муниципальный бюджет на такие расходы не готов. Проще сделать вид, что все так и надо.

Между прочим, в цивилизованных странах, в такой ситуации, расходы по вывозу мусора берет на себя федеральный центр. Либо поселок просто эвакуируют по требованию санитарных служб. Но у нас, к счастью, не заграница.

Вернемся к берегам Байкала. Итак, пункт второй. Специальная машина ездит по местам концентрации мешков с мусором, собранных вручную, прессует их и вывозит на «материк». Вот тут, чтобы мусор не стал золотым, необходимо сделать промежуточный полигон для временного хранения мусора где-нибудь на участке от МРС до Еланцов. Который, кстати, сильно разгрузил бы в этом смысле близлежащие поселки и турбазы, которые тоже, в лучшем случае, закапывают мусор в землю. А в худшем — сжигают.

Из промежуточного полигона в Иркутск прессованный мусор доставляется специальной большегрузной машиной, которая способна перевезти сразу 50 кубометров отходов. Тем самым себестоимость вывоза мусора резко снижается.

А теперь — самое главное. По оценкам специалистов, профессионально занимающихся вывозом мусора в регионе, цена вопроса — около миллиона рублей. В год. И все без исключения берега Ольхона будет чистыми. Всегда. Само собой, этот миллион должен быть передан конкретной фирме за конкретную работу, а не шайке околоэкологических чиновников и депутатов, которые быстро превратят эту сумму в арифметический ноль, не сделав ничего.

Сумма в масштабах регионального бюджета не просто маленькая — она смехотворная. В Иркутске депутаты собираются ставить остановки общественного транспорта стоимостью в тот же самый миллион рублей каждая. И никто ни слова не говорит.

Почему же это не делается? А вот это — самый главный вопрос. Вполне возможно, в правительстве региона просто не задумывались о том, насколько просто решается проблема при грамотном, цивилизованном подходе. А жаль...

Автор выражает благодарность за консультации иркутскому политологу Сергею Беспалову.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=95113

bytes: 8238 / 8238

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

8153

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7496

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9880

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9314

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

10511

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

10109

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

8933

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12335

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11745

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

11804

30.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10037

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

15346

26.06.2024

Лица Сибири

Гага Владимир

Свиридов Дмитрий

Ситников Руслан

Скворцов Сергей

Воробьев Евгений

Козырев Евгений

Титов Михаил

Авдеев Виталий

Распутин Алексей

Стекачев Евгений