Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2962

14.06.2003, 10:15

Памяти Германа Вендриха

12 июня исполнилось бы 80 лет этому талантливому историку, известному всякому любителю исторического прошлого города Иркутска. Его книга "Иркутск. Очерки по истории города", написанная в соавторстве со своим учителем Ф. А. Кудрявцевым и изданная в 1958 г. Иркутским книжным издательством, давно стала библиографической редкостью, но к ней обращается всякий, кто желает познать историю родного края, его материальной и духовной культуры.

Последнее издание очерков по истории города - "Иркутск в панораме веков" (Иркутск, 2002) подготовлено большим количеством авторов и лишь дополняет книгу Ф. А. Кудрявцева и Г. А. Вендриха, но не может ее заменить. В этом легко убедиться по числу сносок на нее почти каждым автором, специализирующимся в узком круге вопросов. Это и есть показатель высокой историографической значимости труда, без ссылок на который просто трудно обойтись.

Г. А. Вендрих удостоен был чести соавторства с крупным исследователем истории Сибири, архивистом, любимым университетским лектором, заведующим кафедрой истории СССР Ф. А. Кудрявцевым не случайно. Еще в студенческие годы, с первых дней появления в университете, вернувшийся с фронта Герман Вендрих обратил на себя внимание и однокурсников, и, особенно, учителей эрудицией в вопросах истории, филологии, философии, какой не обладал никто из студентов. По начитанности, по знаниям, в том числе и филологическим, ему не было равных. Учился он легко, а феноменальная память позволяла расширять границы интересов, увлеченно заниматься исследованием тех проблем, которые волновали молодежь. Уже тогда наметились темы, которые его интересовали и по которым он мог дать что-то новое. Это история гражданской войны в Сибири, революция 1905 - 1907 гг., ленские события 1912 г., колчаковщина и т. п. Причем активность его проявлялась во всех сферах студенческой жизни, и в университетских стенах, и в общежитии, где он как семейный имел отдельную комнату. Читал он много и быстро, перечитал всю русскую классику, мог по памяти цитировать и прозу, и поэзию и часами мог дискутировать с филологами на любую тему. Наиболее частым его собеседником по этим вопросам был В. П. Трушкин, тогда уже аспирант, читавший историкам курс советской литературы.

Окончив в 1949 г. с отличием Иркутский государственный университет, Герман Александрович совмещал преподавательскую работу в культурно-просветительском училище с лекторской при горкоме партии и исследованиями по истории революционного движения в Восточной Сибири в начале XX столетия. И за какие-то 4-5 лет написал около десяти книг-брошюр о 1905 годе в Иркутске, об обороне Белого дома, ленских событиях, февральской революции 1917 г. и гражданской войне, завершив этот цикл изданием протокола допроса А. В. Колчака в Иркутске.

Этот блестящий взлет его исторических изысканий и предопределил его участие в написании очерков по истории города. А далее наступил этап будничной лекторской практики с частыми и продолжительными разъездами по области и работа на кафедре политэкономии в Иркутском институте народного хозяйства с чтением курса мировой экономики. Если лекторскому мастерству открывались новые горизонты, то исследовательский азарт начал падать. Кроме чтения лекций и семинарских занятий, времени для увлекательных исследований уже не оставалось. И весь арсенал знаний оказался невостребованным, хотя разработан был уникальный спецкурс по экономике Монголии, рекомендованный к печати, но так и не изданный.

Прошло уже десять лет, как нет с нами Вендриха. Но остались книги, брошюры и статьи (более тридцати). Для него это очень мало, его возможности были неизмеримо большими. Год восьмидесятилетия хочется отметить хотя бы этим словом памяти о дорогом друге, милом и добром человеке Германе Александровиче Вендрихе.

С.Ф. Коваль

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2962

14.06.2003, 10:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7827

Bytes: 3780 / 3757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4086

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5578

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5446

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1346

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4194

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5372

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

12006

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9940

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5639

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6722

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5987

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2836

12.04.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Кондратов Антон

Сысоева Наталья

Шульц Алексей

Коренев Александр

Южаков Андрей

Тарасова Ольга

Морс Артем

Солженицын Степан

Желтиков Сергей