Елена Орлова

© Областная газета

Культура

5174

10.11.2008, 13:55

Детские театры области под крылом «Синей птицы»

Призрачная мечта о птице счастья из сказки Мориса Метерлинка вполне может стать метафорой самого детства, хрупкого и ускользающего состояния всемогущества и крайней уязвимости ребенка.

А между тем наше государство, а вместе с ним и мы, его жители, уже более двадцати лет не задумывается о будущем. Не задает себе вопрос, что произойдет, если наши «цветы жизни», вдруг превратятся в чертополох? Может быть, тогда простые истины, набившие оскомину, заиграют новым смыслом. Забота о воспитании в детях чувства прекрасного и формирование представлений о добре и зле станут делом государственной важности, и театры для детей займут здесь достойное место.

Пока же люди, которым не безразлично, какими вырастут наши дети, делают в этом направлении первые шаги. Вчера в столице Приангарья завершился первый областной театральный фестиваль спектаклей для детей и юношества «Синяя птица», организатором его выступил Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова. Инициативу поддержали министерство культуры и архивов региона и областной центр народного творчества и досуга. В нем приняли участие 16 коллективов Приангарья, причем впервые в фестивале-конкурсе выступили как любители, так и профессионалы.

– Мы намеренно соединили любителей и профессионалов в рамках одного фестиваля, – отметил директор Иркутского ТЮЗа Виктор Токарев. – Ведь у любителей есть возможность общаться и учиться у профессионалов мастерству, а тем в свою очередь не мешает увидеть свою профессию свежим взглядом, ведь чего не отнять у любителей, так это искренности и непосредственности. Кроме того, нам бы хотелось обратить внимание на насущные проблемы театров, которые ставят спектакли для детей. Это и репертуарная политика, и набор выразительных средств, и проблема привлечения детей в театр, который играет важнейшую роль в их эстетическом и духовном воспитании. Наверное, нельзя вечно действовать с установкой «после меня – хоть потоп». Вы посмотрите, за эти 20 лет появились ребята, которые ни разу в жизни не были в театре! И государство сегодня начинает обращать внимание на проблемы подрастающего поколения. Но хотелось бы, чтобы, думая о материальном, наши власть имущие не забывали о духовном.

За пять дней фестиваля, который проходил на всех сценических площадках Иркутска, маленькие зрители – учащиеся школ города, воспитанники детских домов – и взрослые увидели целый спектр различных видов театрального искусства. Из профессионалов свои работы на «Синей птице» представили Иркутский областной академический театр им. Н.П. Охлопкова, который показал для ребят спектакль «Снежная королева», Музыкальный театр им. Н.М. Загурского сыграл сказку «Двенадцать месяцев». Областной театр кукол «Аистенок» представил постановку «Цирк Шардам». Братский драматический показал спектакль «Что такое этикет?», организатор фестиваля, Иркутский ТЮЗ, сыграл на открытии «Бременских музыкантов», а на закрытии – вне конкурсной программы – «Легенды седого Байкала».

Среди любителей постановку «Хочу полежать на облаке» представил театр «Чудак» из Ангарска. Еще один коллектив из города нефтехимиков – детский образцовый театр-студия «Родничок» – порадовал зрителей сказкой «Пляши, куколка, пляши!» Коллектив «Гротеск» из поселка Усть-Ордынский представил на суд жюри и зрителей «Волшебное кольцо». Театр «Диво» из поселка Чунский сыграл постановку «Звездолика и лесные жители». Театр миниатюр «Чапля» из Шелехова – спектакль «Что наша жизнь – игра». Сказку «Мухина свадьба» показали студенты Иркутского театрального училища. Детский музыкальный театр «Синяя птица» показал «Левшу». Любительский коллектив «Театр и Ко» из села Казачинское – сказку «Вверх тормашками, или огурцы и другие пирожные». А детская музыкальная школа № 3 из Иркутска представила спектакль «Золотой цыпленок». Оценивали постановки специалисты по детскому театру из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Об итогах фестиваля читайте в следующем номере газеты «Областная».

Елена Орлова

© Областная газета

Культура

5174

10.11.2008, 13:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48572

Bytes: 3925 / 3925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10520

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9478

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15523

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15159

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16472

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19124

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10597

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18809

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15684

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10421

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13284

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11529

13.06.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Кузняная Галина

Ботоев Борис

Суркова Анна

Коженков Сергей

Рудаков Олег

Воробьев Евгений

Ставинов Андрей

Гармаев Денис

Кириленко Александр