Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

1737

09.08.2008, 21:20

Двойное отречение

30 августа 1870 года в Иркутске освящена часовня в память чудесного спасения Его Императорского Величества 4 апреля 1866 года.

По окончании церковного обряда городской голова Иван Степанович Хаминов дал парадный обед, но не в Коммерческом клубе, как обычно, а в своей бархатной гостиной, идеально приспособленной для встреч небольших, очень тесных компаний. Комитет по строительству часовни Спасителя за четыре года работы как раз и стал таким собранием избранных. Не хватало, правда, одного человека – Николая Николаевича Порохова, старшего адъютанта начальника окружного штаба войск.

По побуждению свыше, а ещё более по внутреннему побуждению, Николай Николаевич Порохов взялся за проект часовни Спасителя. И сумел передать в нём что-то очень простое, но важное для мироощущения иркутян – проект приняли безоговорочно. Сам же Порохов был направлен на Кругобайкальский тракт, где в эту пору вспыхнуло восстание ссыльных поляков. И почти сразу был убит.

Молитва в камне

Его гибель как-то по-новому высветила саму идею с часовней Спасителя и очень сблизила членов общественного строительного комитета. Между ними установились совершенно особые отношения, почти родственные. Если, скажем, Болеслав Казимирович Кукель задерживался, а потом молчал и смотрел в окно, все понимали: у жены начальника Штаба войск генерал-майорши Кукель обострилась болезнь.

То, что супруга Болеслава Казимировича умирала, вслух не проговаривалось, но каждый это чувствовал, знал – как и то, что возведение часовня для Кукеля – молитва во спасение своей жены, своего Императора, своей России. Вообще, на заседаниях комитета обсуждение цен на кирпич и железо очень часто перемежалось рассуждениями о крепости престола, о Божьем помазаннике, на которого не должна подниматься рука его подданных, но однако же поднимается – отчего?

Этот вопрос, порою невысказанный, витал на приёмах, на званых и просто товарищеских обедах, не находя ответа. И только Борис Алексеевич Милютин, петербургский чиновник, лет десять уже проживавший в Иркутске, говорил с большою силою убеждения, что это – испытание и оно ещё более сплотит всех россиян вокруг трона.

Борис Алексеевич скончался в Санкт-Петербурге совсем ещё не старым человеком. Но он успел стал свидетелем целой волны покушений. «Испытание» как минимум затянулось, и чем оно кончится, никому уже не было ясно. На имперских окраинах светило ещё «Солнце-царь, великий и всемогущий», но всё дальше и дальше проникала холера нигилизма.

На том самом месте

Отречение Николая II от престола отмечалось в Иркутске многотысячным митингом на главной площади города. На транспарантах торопливыми буквами начертали «Праздник свободы» и встали колоннами. Это было военное построение – по команде, но дерзость сбивчивых и горячих речей так пьянила, что огромная площадь казалась уже очень маленькой, в два шага, а хотелось идти и идти к каким-то неясным пока, но прекрасным целям.

Между тем надо было возвращаться, и возвращаться в казармы, насквозь пропитанные монархическим духом. Лишь три года назад при Иркутской казачьей конной сотне освящена часовня в память чудесного спасения царской семьи. В каком-то десятке метров от митингующих, в Кафедральном соборе, – икона в память чудесного избавления от гибели Государя Императора, а рядом с ней, на чёрной бархатной полушке, – венок с гробницы Александра II, привезённый иркутской депутацией и тщательно высеребренный. В Кладищевской школе (в ней учились многие из пришедших на митинг) на видном месте резной киот в память посещения цесаревичем, а в актовом зале остаётся начертанным его отзыв.

На том самом месте, где праздновали отречение Николая II, каких-то двадцать лет назад отмечалось его же восшествие на престол.

«Боже, люблю царя!»

Весь город тогда был украшен, а площадь Сперанского просто утопала в разноцветных фонарях и щитах. Играл оркестр, жгли фейерверки, пускали воздушные шары, самодеятельные артисты гуляли по городу в старинных русских костюмах, в театре Вольского устанавливали декорации, изображавшие Кремлёвскую площадь и Грановитую палату. Повара и кондитеры без передышки трудились над «коронационными обедами», а обедали и в Общественном, и в Военном собрании, и в Мещанском обществе; во дворе городской управы накрыли стол на 1400 человек, и каждый из них получил в подарок памятный столовый прибор с вензелем Их Императорских Величеств. На площади Сперанского были устроены увеселения с бесплатной раздачей пива. Апофеозом торжеств стал пышный бал, данный думой, и большой коронационный концерт, подготовленный Иркутским музыкальным обществом. Оркестр и хор свыше ста человек исполнили кантату Чайковского «Москва», сцены из оперы «Жизнь за царя» и на бис несколько раз пропели «Боже, люблю царя!» и «Славься!». Публика подпевала, и в этом общем порыве решено было средства от концерта передать на учреждение Иркутского дома трудолюбия – «в память о священном короновании».

Другой Иркутск

Никто и подумать не мог тогда, что спустя восемь лет губернский город Иркутск накроет волной первой русской революции и даже лучшие из гимназистов сочтут долгом попротестовать, пропуская занятия. Монархические устои не выветрятся ещё, но они не будут уже камертоном, и другие, новомодные настроения разгуляются по иркутским улицам. К моменту отречения от престола это будет и совсем уже другой город, слишком отличный от прежнего, сходившегося в Кафедральный собор на молебен в честь очередной годовщины супружества Их Императорских Высочеств и Величеств, неистово звонивший в колокола, отпускавший учеников на неплановые каникулы и до упада танцевавший в сословных собраниях и просто на улицах. Подобные «царские дни» отмечались в том, прежнем Иркутске, учреждением на деньги общества школ, училищ, приютов, которым, конечно же, давались августейшие имена. Известие о кончине Николая I докатилось до Иркутска в аккурат на Масляную неделю – праздник тотчас свернулся, улицы опустели, и наехавшие издалека артисты отбыли безо всяких сборов.

С появлением телеграфа иркутяне при всяком удобном случае связывались с царским двором по «волшебным сим проводам», «повергая к стопам верноподданную преданность», и были счастливы удостаиваться ответа. Особенно часто «молнии» телеграмм летали весной 1891 года, когда будущий император совершал путешествие. Тогда и в домовых церквях, и в соборе, и просто в здании Городской думы перед заседанием служились молебны по избавлению цесаревича от опасности. 4 мая 1891 года такой молебен состоялся и в Иркутском еврейском молитвенном доме.

«Иркутские губернские ведомости» полгода после смерти Александра III выходили в траурной рамке – между тем в Петербурге давно уж открыли дворцовые зеркала и в разделах официальных новостей сообщалось о готовящемся венчании Николая II. Всё, к чему прикасался он, даже траур, становилось хрупким. Часовня Святого Николая, заложенная в год его пребывания в Иркутске, лишь немногим пережила самого Государя; в Лету канули и «Мост цесаревича», и «Царская беседка».

18 мая 1896 года в Иркутске была получена телеграмма о катастрофе на Ходынском поле. Город не очнулся ещё от коронационных торжеств и с трудом воспринял происшедшее. Но, конечно, Ходынку вспомнили бы позже, если бы царский поезд был направлен в Иркутск, а не в Екатеринбург.

Параллельный сюжет

Дальнейшее предугадать нетрудно. Поселили бы в одном из купеческих особняков, возможно, в особняке Файнберга, реквизированном и стоящем удобно, не на виду. Сначала отпускали бы до часовни на Мелочном, в его честь и построенной, а потом, под грохот орудий приближающихся колчаковцев, в одночасье расстреляли бы и спустили под лёд.

Позже дом, вероятно, взорвали бы, и на его руинах взошло бы немало литературных сюжетов, зародилось немало имён. Позже, с наступлением рынка, огромная масса кооперативов, фирмочек и фирм поднялась бы на царской тематике. Выход новых работ об «иркутской трагедии» сопровождался бы искусным всплытием новых легенд о чудесным образом уцелевших останках.

Безусловно, нашлись бы и критики, ставшие укорять за кощунственную коммерциализацию. Так вот, специально для них исторический факт, почерпнутый из «Иркутских губернских ведомостей»: с 24 марта по 27 апреля 1891 года в Иркутске работала выставка одной картины – «Крушение царского поезда 17 октября 1888 года». Иркутским благотворительным обществом было объявлено, что плата за вход, а также пожертвования поступят в пользу детского приюта. За билеты выручено было 165 руб. 90 коп. плюс 63 руб. 20 коп. пожертвований.

Приют был определённо доволен, но могло быть довольно и царствующее семейство: оно реально послужило своим маленьким подданным.

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отделов историко-культурного наследия, краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

1737

09.08.2008, 21:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46969

bytes: 8780 / 8745

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

48396

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47844

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14258

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21305

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5825

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8942

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18728

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20160

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16771

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9266

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7523

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8617

09.06.2022

Лица Сибири

Лаврова Светлана

Салко Дмитрий

Перегудова Валентина

Потанин Владимир

Кабатов Денис

Лоншаков Александр

Рычкова Ирина

Петрончак Петр

Трофимова Эльвира

Верхушина Юлия