Алексей Петров

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

1583

12.03.2008, 13:28

Памятники истории: торг уместен

С 1 марта памятники истории и архитектуры федерального значения можно купить. Раньше в частные руки переходили только объекты местного значения, на приватизацию федеральных был наложен мораторий.

От бывшей пельменной на улице Карла Маркса сейчас не оторвать глаз. Гордость Иркутска! Зданию вернули исторический облик. Между тем ещё несколько лет назад этот памятник архитектуры и истории имел вид весьма непрезентабельный. Его выставили на торги, и теперь в нём торговый центр. Иначе здание не сохранить.

— Это нормальная практика, которая распространена во всём мире. Ни у одного государства не хватит средств на охрану и содержание всех памятников, — считает Сергей Снарский, председатель комиссии по вопросам культуры, сохранения культурного и духовного наследия Общественной палаты Иркутской области. — Государство имеет добро, но не может его сохранить, и оно гибнет само по себе. Если мы весь наш бюджет направим на реставрацию, то средств всё равно не хватит. Памятники нужно отдавать в частные руки.

До января 2008 года приватизировать можно было только объекты регионального значения. Теперь же закон разрешает оформить в собственность памятники федеральные. Список должны были подготовить Роснедвижимость и Министерство культуры ещё к 1-му марта, но дело буксует из-за Москвы и Санкт-Петербурга. Там местные и федеральные власти не могут поделить столь «лакомые» объекты.

В Иркутске же делить нечего. На охране у государства находится около 500 памятников, из них 65 федерального значения. Большинство этих зданий уже стали частными.

— В основном спрос был на каменные памятники на центральных улицах города — Карла Маркса и Урицкого, — их уже разобрали, — уточняет Вадим Шахеров, руководитель Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области. — Есть объекты, которые ещё не отреставрировали, но большинство уже находится в собственности: бывшая гостиница «Амурское подворье», где останавливался Чехов, есть владельцы и у разрушенных Курбатовских бань. Я не думаю, что отмена моратория всколыхнёт ситуацию на рынке недвижимости.

К тому же большинство памятников в плачевном состоянии. Именно они и будут выставлены на торги. Одно дело, если лот кинотеатр «Пионер» — от желающих отбоя нет, другое — деревянная развалюха на улице Карла Либкнехта. Коих, кстати, большинство.

В деревянных домах с исторической ценностью большинство квартир приватизировано. Однако их собственники зачастую не могут на свои деньги привести здания в порядок, но обязаны. Вот в этом, по мнению специалистов Службы сохранения культурного наследия, и заключается главная проблема.

— По закону вся ответственность ложится на собственника, — говорит Вадим Шахеров. — Наша служба берёт с владельца охранные обязательства. В случае его нарушения мы имеем право административного наказания. Оценивается ущерб, и мы подаём в суд. Впрочем судебной перспективы подобные дела не имеют. Такого рода процессы тянутся годами и далеко не всегда приводят к тем результатам, которых бы мы хотели.

В любом случае приватизация памятников федерального значения не начнётся, пока Роснедвижимость и Министерство культуры не определятся со списками исторических объектов. А это может затянуться на неопределённый срок.

Алексей Петров

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

1583

12.03.2008, 13:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44001

Bytes: 3207 / 3207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.05 19:11
Участок на пересечении Авиаторов и Партизана Железняка в Красноярске могут отдать под КРТ

29.05 18:50
Красноярский аэропорт обслужил 4,3 миллиона пассажиров в 2024 году

29.05 18:26
Юридические сложности, нагрузка на бюджет и экология. Депутаты указали на риски при расширении Красноярска после муниципальной реформы

29.05 17:57
Около 6,5 миллиарда рублей. Люксовый отель на Стрелке в Красноярске подорожал вдвое и сократился в размерах

29.05 17:22
В Енисейске возбудили дело о мошенничестве при благоустройстве набережной

29.05 17:13
В Калуге задержали бывшую управляющую новосибирской «Клиники НИИТО»

29.05 17:11
В Бурятии избрали нового главу Баргузинского района

29.05 16:55
В красноярском Солнечном снова может произойти ЧС из-за подпорной стены

29.05 16:46
Мэрия Красноярска через суд добилась изъятия долгостроя на Сурикова. Его начали возводить ещё в 2005 году

29.05 16:30
Красноярские депутаты отложили закон об эвтаназии бездомных собак

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

2148

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3479

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

17491

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12871

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13803

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4757

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21650

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5056

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29078

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5361

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30697

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26510

07.10.2024

Лица Сибири

Травников Андрей

Круглов Виктор

Мельник Галина

Барышников Виталий

Мантатова Татьяна

Демчиков Владимир

Намсараев Намсарай

Штенгелов Денис

Кутявин Роман

Слепнева Ирма