Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкономикаИркутск

4855

20.02.2008, 13:02

Точка зрения: дефолта не будет

Но россиянам придется туже затянуть пояса.

В последнее время много говорится об экономическом кризисе в США и Западной Европе. Информация же о положении дел в российской экономике выглядит весьма своеобразно - с одной стороны, мы уже на пятом месте в мире по пересчету ВВП по паритету покупательной способности, с другой - слухи о грядущих экономических проблемах вынужден опровергать сам президент, и это накануне выборов собственного преемника - Дмитрия Медведева. Преемник же обнародовал свою экономическую программу лишь на днях, и без детализации. А ведь в ближайшее время стране предстоит сделать нелегкий выбор в экономической политике…

Последние восемь лет экономика нашей страны развивалась весьма бурными темпами. Результат - рост занятости, зарплат, появление новых социально-экономических систем (например, системы потребительского кредитования, ипотеки и т.д.). В России начали снова строить предприятия - автосборочные, пивоварни, заводы строительных материалов. Были созданы огромные торговые сети - новые супер- и гипермаркеты можно увидеть даже в небольших городах. Все это позволяет президенту и чиновникам правительства говорить о беспрецедентных экономических успехах. Кажется, что и дальше Россия будет развиваться столь же бурно, - по версии Владимира Путина, нанотехнологии должны создать в стране еще и бизнес высоких технологий.

Однако вместе с экономическим развитием мы получили и экономические проблемы - инфляцию, дефицит кадров для современной промышленности, «пузырь» на рынке ценных бумаг, недвижимости и земли, низкие пенсии. Как будут решаться эти проблемы - непонятно. Собственно, все способы их решения подробно описаны в учебниках, но там не сказано, что главный ингредиент для решения экономических задач - воля политических элит, с которой она должна идти на непопулярные меры. А этой-то воли как раз и нет. Во всяком случае, пока.

Основными проблемами, по которым определяется, что экономика страны находится в кризисе, считаются высокая инфляция, бюджетный дефицит и «пузыри» на тех или иных рынках. Остановимся на этих проблемах подробнее.

То, что инфляция - это налог, делающий бедных еще беднее, доказано давно. Есть и два основных способа борьбы с инфляцией - ужесточение денежной политики и развитие конкуренции, при которой цены снижаются вследствие роста производительности труда в стране. И если с кредитно-денежной политикой в стране все более или менее неплохо, то о развитии конкуренции мы можем только мечтать. Грузоперевозки, тарифы естественных монополий, импортное продовольствие - за все это обычный россиянин переплачивает. Демонополизация могла бы привести к снижению цен и тарифов, но никаких действий в этом направлении не предпринимается. Даже региональные власти могли бы внести свой вклад в борьбу с инфляцией. Например, в Иркутской области никто не занимается поддержкой развития высокопроизводительного сельского хозяйства. А наличие такого сектора в экономике области могло бы привести к снижению цен на продовольствие - тех самых цен, из-за которых так растет инфляция в стране.

«Пузыри» - еще один бич современных экономик. «Пузырь» надувается там, где спрос резко возрастает, а предложение не успевает вырасти. В России надут огромный «пузырь» на рынке недвижимости. Развитие ипотеки идет намного быстрее развития строительной отрасли, как результат - резкий рост цен на недвижимость. Еще нигде в мире не удавалось без потерь «сдуть пузырь». Кризис «сдувания пузырей» обычно приводит к большим социальным потрясениям. Ведь одно дело, когда в стране несколько сотен тысяч человек гордо считают себя владельцами недвижимости, и совсем другое - когда в стране проходят митинги обманутых застройщиков или людей, которые не могут выплатить ипотечный кредит. Страдают и банки - как раз о банках и их проблемах в США сейчас много говорят на наших федеральных телеканалах.

Рассмотрим одну из задач нашей власти - что делать с денежно-кредитной политикой в стране? С одной стороны, надо бороться с инфляцией - ведь инфляция, как уже сказано, делает наиболее бедных граждан еще беднее. С другой - если переусердствовать, то российские товары станут неконкурентоспособными - и тогда начнутся проблемы у среднего класса, который уже плотно подсел на ипотеку и потребительское кредитование.

Сейчас внятного ответа на эти вопросы у правительства нет. Пенсионерам постоянно индексируют пенсию, но эта индексация не достигает своей цели - уменьшить бедность среди пенсионеров, поднять их жизненный уровень. В то же время Центральный банк России впервые с 2001 года поднял ставку рефинансирования, чтобы хоть как-то перестать накачивать экономику деньгами. Это бьет по тем, кто взял длительный кредит, - проценты по их кредитам растут. Оба эти мероприятия выглядят достаточно абсурдно. Если занимать такую позицию и дальше, то мы руками банкиров обанкротим средний класс, а уровень жизни пенсионеров добьет инфляция. И уж совсем непонятную позицию правительство занимает в отношении «пузыря» на рынке недвижимости. Так ведь можно дождаться и кризиса, подобного тому, что бушует сейчас в Америке.

Сказанное не означает, что нашу страну ожидает повторение дефолта, случившегося в 1998 году. Однако вероятность некоторых затруднений, при которых большинству россиян придется туже затянуть пояса и по одежке протягивать ножки, достаточно велика. И это даже в случае (а его вероятность велика), если президент Медведев будет действовать грамотно.

Сергей Беспалов, выпускник Московской школы политических исследований

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкономикаИркутск

4855

20.02.2008, 13:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43489

bytes: 5552 / 5476

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Леонов Сергей

Калинин Алексей

Захаров Руслан

Ашуркова Юлия

Кутявин Роман

Юханов Николай

Резник Илья

Штерман Ирина

Ратнер Михаил

Евтушенко (Гангнус) Евгений