Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкономикаИркутск

4853

20.02.2008, 13:02

Точка зрения: дефолта не будет

Но россиянам придется туже затянуть пояса.

В последнее время много говорится об экономическом кризисе в США и Западной Европе. Информация же о положении дел в российской экономике выглядит весьма своеобразно - с одной стороны, мы уже на пятом месте в мире по пересчету ВВП по паритету покупательной способности, с другой - слухи о грядущих экономических проблемах вынужден опровергать сам президент, и это накануне выборов собственного преемника - Дмитрия Медведева. Преемник же обнародовал свою экономическую программу лишь на днях, и без детализации. А ведь в ближайшее время стране предстоит сделать нелегкий выбор в экономической политике…

Последние восемь лет экономика нашей страны развивалась весьма бурными темпами. Результат - рост занятости, зарплат, появление новых социально-экономических систем (например, системы потребительского кредитования, ипотеки и т.д.). В России начали снова строить предприятия - автосборочные, пивоварни, заводы строительных материалов. Были созданы огромные торговые сети - новые супер- и гипермаркеты можно увидеть даже в небольших городах. Все это позволяет президенту и чиновникам правительства говорить о беспрецедентных экономических успехах. Кажется, что и дальше Россия будет развиваться столь же бурно, - по версии Владимира Путина, нанотехнологии должны создать в стране еще и бизнес высоких технологий.

Однако вместе с экономическим развитием мы получили и экономические проблемы - инфляцию, дефицит кадров для современной промышленности, «пузырь» на рынке ценных бумаг, недвижимости и земли, низкие пенсии. Как будут решаться эти проблемы - непонятно. Собственно, все способы их решения подробно описаны в учебниках, но там не сказано, что главный ингредиент для решения экономических задач - воля политических элит, с которой она должна идти на непопулярные меры. А этой-то воли как раз и нет. Во всяком случае, пока.

Основными проблемами, по которым определяется, что экономика страны находится в кризисе, считаются высокая инфляция, бюджетный дефицит и «пузыри» на тех или иных рынках. Остановимся на этих проблемах подробнее.

То, что инфляция - это налог, делающий бедных еще беднее, доказано давно. Есть и два основных способа борьбы с инфляцией - ужесточение денежной политики и развитие конкуренции, при которой цены снижаются вследствие роста производительности труда в стране. И если с кредитно-денежной политикой в стране все более или менее неплохо, то о развитии конкуренции мы можем только мечтать. Грузоперевозки, тарифы естественных монополий, импортное продовольствие - за все это обычный россиянин переплачивает. Демонополизация могла бы привести к снижению цен и тарифов, но никаких действий в этом направлении не предпринимается. Даже региональные власти могли бы внести свой вклад в борьбу с инфляцией. Например, в Иркутской области никто не занимается поддержкой развития высокопроизводительного сельского хозяйства. А наличие такого сектора в экономике области могло бы привести к снижению цен на продовольствие - тех самых цен, из-за которых так растет инфляция в стране.

«Пузыри» - еще один бич современных экономик. «Пузырь» надувается там, где спрос резко возрастает, а предложение не успевает вырасти. В России надут огромный «пузырь» на рынке недвижимости. Развитие ипотеки идет намного быстрее развития строительной отрасли, как результат - резкий рост цен на недвижимость. Еще нигде в мире не удавалось без потерь «сдуть пузырь». Кризис «сдувания пузырей» обычно приводит к большим социальным потрясениям. Ведь одно дело, когда в стране несколько сотен тысяч человек гордо считают себя владельцами недвижимости, и совсем другое - когда в стране проходят митинги обманутых застройщиков или людей, которые не могут выплатить ипотечный кредит. Страдают и банки - как раз о банках и их проблемах в США сейчас много говорят на наших федеральных телеканалах.

Рассмотрим одну из задач нашей власти - что делать с денежно-кредитной политикой в стране? С одной стороны, надо бороться с инфляцией - ведь инфляция, как уже сказано, делает наиболее бедных граждан еще беднее. С другой - если переусердствовать, то российские товары станут неконкурентоспособными - и тогда начнутся проблемы у среднего класса, который уже плотно подсел на ипотеку и потребительское кредитование.

Сейчас внятного ответа на эти вопросы у правительства нет. Пенсионерам постоянно индексируют пенсию, но эта индексация не достигает своей цели - уменьшить бедность среди пенсионеров, поднять их жизненный уровень. В то же время Центральный банк России впервые с 2001 года поднял ставку рефинансирования, чтобы хоть как-то перестать накачивать экономику деньгами. Это бьет по тем, кто взял длительный кредит, - проценты по их кредитам растут. Оба эти мероприятия выглядят достаточно абсурдно. Если занимать такую позицию и дальше, то мы руками банкиров обанкротим средний класс, а уровень жизни пенсионеров добьет инфляция. И уж совсем непонятную позицию правительство занимает в отношении «пузыря» на рынке недвижимости. Так ведь можно дождаться и кризиса, подобного тому, что бушует сейчас в Америке.

Сказанное не означает, что нашу страну ожидает повторение дефолта, случившегося в 1998 году. Однако вероятность некоторых затруднений, при которых большинству россиян придется туже затянуть пояса и по одежке протягивать ножки, достаточно велика. И это даже в случае (а его вероятность велика), если президент Медведев будет действовать грамотно.

Сергей Беспалов, выпускник Московской школы политических исследований

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкономикаИркутск

4853

20.02.2008, 13:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43489

bytes: 5552 / 5476

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9420

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7368

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15151

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12907

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8866

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11148

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7964

01.01.2015

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Левчугов Владислав

Готовский Иван

Квашнин Анатолий

Минченко Андрей (Гедеон)

Зубарев Игорь

Сутула Василий

Бобков Игорь

Пашков Владимир

Мацуев Денис