Артур Скальский

© Regions.ru

РасследованияИркутск

3255

06.02.2008, 12:26

В Иркутской области разоблачена банда, занимавшаяся мошенничеством в кредитно-финансовой сфере

Расследованием обстоятельств дела, возбужденного по одной из самых громких статей уголовного кодекса (ч.1 и 2 статьи 210 УК РФ - "Организация организованного преступного сообщества") занимаются следователи Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области.

Впервые в практике правоохранительных органов Приангарья основой для возбуждения уголовного преследования в отношении деятельности ОПС стали многочисленные мошенничества в кредитно-финансовой сфере.

Первые преступления члены ОПС совершили еще в октябре 2006 года. Главной мишенью мошенников стали два российских банка, предоставляющие услуги в области потребительского кредитования. Для конспирации своей противоправной деятельности использовалась некая организация по реализации бытовой и компьютерной техники, расположенная в городе Ангарск.

Роли каждого участника организованного преступного формирования были четко распределены. Пока женщины, входившие в состав ОПС, искали потенциальных кредиторов, мужчины обеспечивали будущим клиентам банка подложные паспорта и контролировали процесс сделки.

Предпочтения отдавались нигде не работающим, без определенного места жительства людям из Черемхово, Усолья-Сибирского и сельских поселений, ведущих так называемый маргинальный образ жизни. За символическое денежное вознаграждение им предлагалось заключить потребительский кредит на дорогостоящую технику. Изначально неплатежеспособные клиенты получали за оказанную помощь от 500 до 1000 рублей, в то время как их долгосрочные финансовые обязательства составляли десятки тысяч рублей.

Приобретенный мошенническим путем товар возвращался на прилавок, а через некоторое время на него вновь оформлялся потребительский кредит. Таким образом, преступники практически ежедневно имели солидную прибыль, а служба безопасности банка занималась прочесыванием близлежащих районов в поисках должников.

Окончательно распутать весь клубок многочисленных махинаций смогли сотрудники милиции. В ходе расследования выяснилось, что количество проданного товара обществом с ограниченной ответственностью в разы превышает его реальную реализацию.

По словам заместителя начальника Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области Игоря Лукашевского, на сегодня следствие располагает информацией о совершении членами ОПС более ста фактов мошенничества. Все эти преступления были зарегистрированы в Ангарске только за пять месяцев, с октября 2006 года по февраль 2007 года.

"Общий ущерб, нанесенный от противоправной деятельности, составил свыше 4 миллионов рублей. Однако, несложно представить, какие денежные потери могли понести банки, если бы сотрудники милиции не пресекли деятельность ОПС и не арестовали всех его участников, количество которых к тому времени составляло 9 человек" - отметил Игорь Лукашевский.

Артур Скальский

© Regions.ru

РасследованияИркутск

3255

06.02.2008, 12:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43083

Bytes: 2796 / 2796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54929

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39594

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29597

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

136862

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25960

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

80401

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41370

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47590

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33309

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71690

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78590

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21604

28.03.2024

Лица Сибири

Грачев Иван

Цыренов Баир Цыденович

Страшников Юрий

Бабкин Сергей

Сагдеев Ринель

Зуев Николай

Вакуленко Григорий

Талюк Алексей

Ярошенко Олег

Быков Александр