Марина Лукинская

© Российская газета

НедвижимостьИркутск

1840

08.08.2007, 14:50

Стабильность в кредит

Жителям Приангарья станет проще оформить ипотеку.

В регионе ипотечный бум: менее чем за год объем недвижимости, приобретаемой по ипотечным кредитам, увеличился вдвое. Однако из-за бумажной волокиты людям приходится месяцами дожидаться оформления документов.

- За первое полугодие 2007 года в Иркутской области заключено 5576 ипотечных договоров, - сообщил начальник отдела аналитической и методической работы управления федеральной регистрационной службы Михаил Жиляев. - Для сравнения: в первые шесть месяцев прошлого года их было только 2668. То есть рост составляет более 100 процентов. При этом срок рассмотрения документов регистрационной службой, согласно действующим правилам, не должен превышать месяца. На деле же людям порой приходится ждать гораздо дольше.

- У нас именно так и получилось, - рассказывает иркутянин Павел Добровольцев. - За кредитом мы обратились в один из крупнейших банков и вскоре убедились в том, что работа по ипотеке там абсолютно не организована. В каждом подразделении - свои требования и правила... Сотрудники банка никак не могли определиться, какие именно документы мы должны предоставить, с копиями или без них. Толком не пояснили, сколько нам нужно поручителей. В итоге уже на этапе регистрации выяснилось, что бумаги были оформлены неверно, и пока их переделывали, вновь подписывали по инстанциям, прошло почти дна с половиной месяца. Из-за этого мы чуть не упустили возможность купить квартиру до того, как застройщик в очередной раз поднял цены на жилье.

Чрезвычайно раздражают посетителей регистрационной службы и бесконечные очереди.

- С самого утра простояла в одно окошечко, а там говорят, что мне нужно было в другое, - жалуется иркутянка Александра Оленюк. - Но там прием заканчивается через 15 минут. Значит, день впустую прошел. Придется еще раз с работы отпрашиваться...

Все эти вопросы стали темой совещания руководства регионального управления федеральной регистрационной службы с представителями кредитных и строительных организаций.

- Проблемы, с которыми сталкиваются люди, оформляющие ипотечные кредиты, невозможно не замечать, - считает Альбина Ковалева, руководитель управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области и УОБАО. - Большая их часть возникает из-за того, что мы пока не научились работать слаженно. Как только ипотека станет действительно доступной, больше жителей Приангарья смогут позволить себе новое жилье. Будет расти и количество новостроек в регионе.

По словам Альбины Ковалевой, будет создана специальная группа, в состав которой войдут руководители управления, представители регионального ипотечного агентства, службы государственного жилищного контроля и строительного надзора области, а также банков и строительных компаний. Они будут координировать действия банков, застройщиков и ипотечных агентств.

- Чтобы людям было удобнее подавать бумаги на регистрацию, мы планируем открыть пункты приема документов по ипотечному кредитованию и долевому участию в строительстве в разных районах города, - добавил Михаил Жиляев. - Пока эти документы можно подать только у нас, в управлении, но людям не всегда удобно добираться сюда из разных районов, отстаивать огромные очереди. Поэтому и появилась идея открытия таких пунктов. Возможно, они будут размещены на базе тех самых кредитных организаций, которые задействованы в ипотеке и долевом строительстве.

P.S.

Чтобы ускорить процесс регистрации ипотечных договоров, областные власти решили расширить помещение управления федеральной регистрационной службы. Правда, случится это не раньше, чем к концу текущего года.

Марина Лукинская

© Российская газета

НедвижимостьИркутск

1840

08.08.2007, 14:50

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39251

Bytes: 3584 / 3584

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2858

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

11784

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11333

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13339

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4684

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21389

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4952

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28660

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5298

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30471

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26138

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9313

08.07.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Манцивода Андрей

Брилка Иван

Бызов Анатолий

Колмогоров Владимир

Верхозин Александр

Самаринов Андрей

Савченко Андрей

Клюкин Александр

Зенков Сергей