Григорий Красовский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

3200

06.08.2007, 18:05

Нужно помнить

После моей публикации 13 апреля 2006г. в газете «СМ Номер один» статьи «Тайна чешского памятника» многие читатели стали обращаться ко мне и рассказывать про события в те далёкие годы Гражданской войны с участием белочехов, а некоторые даже напевать народную песню: «На нас напали злые чехи».

Понимаю, что восстановление потомками чешских легионеров своих, разгромленных и взорванных памятников на братских могилах в Посольском, на ул. Новогодняя в г.Иркутске и Старо-Глазковском кладбище дело благородное, и пусть они их восстанавливают. Мы же в свою очередь будем иметь с чехословаками взаимную договорённость о сохранении в Чехии памятников нашим солдатам, погибших в годы Великой Отечественной войны. Некоторые фотографии памятников мне уже высланы Томашем Нетопилом.

Много зверств, насилий, убийств и грабежей испытал наш народ от чехословацких легионеров. Много могил наших соотечественников в местах пребывания чехословаков расположены в местах их дислокаций и пребывания вдоль железной дороги.

Однажды ко мне обратилась женщина из Тырети и рассказала историю о том, как чехи в годы гражданской разрубили на куски двух её дедов. Вот её рассказ:

«В Сибирь Балакиревы Татьяна и Тимофей переехали Из Центральной России в конце 19-го века, спасаясь от голода. Татьяна ходила седьмым ребенком, когда здесь, на новом месте, умер муж, и осталась она с оравой ребятишек. Растила одна, чтобы как-то прокормиться мяла кожи. Старший сын, Александр, рано начал работать, водил плоты по реке Оке. В годы Великой Отечественной руководил Окинской сплавной конторой, он ударник первых пятилеток ( в семье сохранены его почетные грамоты).

В нашей семье хранится и страничка истории, связанная с белочехами.

Дело было так… Шла гражданская война в Сибири. В Зиме в 1920 г. хозяйничали и колчаковцы и чехи. Виктор Тимофеевич Балакирев, 19 лет был помощником машиниста, Прокопий Тимофеевич Балакирев, 23 лет, вернулся из армии. Когда стало известно о приближении белочехов, организовал отряд, получил оружие, сначала ушел в сторону Батамы, потом двинулся на Московский тракт, в сторону Тырети, с ними друг Меркулов Дмитрий Иванович, как и многие другие, вступивший в партизанский отряд. В январе 1920 года во время отступления белочехов партизаны были схвачены под Тыретью и заперты в сарай. Хозяин сарая сообщил чехам, что сарай с плохой крышей и схваченные партизаны могут бежать. Тогда чехи открыли сарай, стали выводит пленникови рубить шашками.

Прокопию Балакиреву отрубили голову, а Виктору нанесли больше 30 ударов, раскромсали всего. Такая же участь постигла и Дмитрия Меркулова. Когда об этой расправе стало известно родным, то их старший брат Александр Тимофеевич (мой дед) поехал в Тыреть и привез на повозке изрубленные тела братьев в Старую Зиму. Тела поместили в баню, и Прасковья Леонтьевна Балакирева, в девичестве Бирюкова, жена Александра Тимофеевича, собирала и сшивала их, чтобы можно было положить в гроб. Их мать, Татьяна Балакирева, хотела покончить с собой – так невыносима было осознавать, что её сыновей жестоко убили, несколько раз ее доставали из петли. Татьяна Балакирева была певчей в церкви и попросила чтоб разрешили ее сыновей, принявших мученическую смерть, похоронить на территории церкви. Молодых партизан одели в форму и хоронили с воинскими почестями: красноармейцы несли гробы на винтовках, играл военный оркестр, прозвучал залп в их честь. Похоронили в церковной ограде. Позднее хоронили остальных в братской могиле, которая находится в Старой Зиме.

С закрытием церкви все захоронения сровняли, памятники уничтожили. На месте дорогой нам могилы старшие родственники посадили черемушку, чтобы не забыть и не потерять то место. В советские годы на территории церкви была швейная фабрика, но нас все равно туда пускали, и мы приходили чтобы помянуть наших дедов. Сейчас церковь вновь действующая и постепенно реставрируется, хотелось бы, чтобы памятник на могиле моих дедов был восстановлен. Для нас это священное место».

Отношение к памятникам погибших в Гражданскую войну в нашем регионе со стороны властей отнюдь не сопоставимо с отношением, с каким относятся потомки чешских легионеров, приезжая из далёкой Чехии за многие тысячи километров, чтобы восстановить их, беспощадно взорванных, разбитых, уничтоженных. А не пора ли брать пример с чехов и действительно позаботиться о памятниках наших граждан?

В настоящее время при быстрых темпах коммерциализации России, в погоне за большими деньгами на первом плане забывается всё, что связано с историей нашего государства, всё что было забывается напрочь и никому дела нет до культуры и её развития. Может когда-нибудь это время равнодушия ко всему уйдёт – кто знает, но всё же надо помнить о всём, что пережил наш народ, прокладывая дорогу в будущее нашему поколению.

Григорий Красовский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

3200

06.08.2007, 18:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39202

bytes: 4770 / 4770

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Григорий Красовский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

45044

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47727

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13873

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20989

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5768

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8911

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18639

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20023

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16686

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9228

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7466

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8579

09.06.2022

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Шиндяев Владислав

Бобков Игорь

Девицкий Эдуард

Бабкин Николай

Бызов Анатолий

Гордеев Владимир

Вакуленко Григорий

Доржиева Ирина

Семенов Вадим