Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

РасследованияИркутск

3272

11.07.2007, 18:20

Массовый побег подростков из спецшколы

В Иркутской спецшколе для детей с опасными отклонениями в поведении закончили служебное расследование.

Его проводили по фактам массового побега воспитанников. На прошлой неделе в ночь с четверга на пятницу территорию учреждения покинули 26 подростков. В субботу в бега отправились еще семеро. Большинство из них уже нашли и вернули. Но несколько социально опасных подростков все еще гуляют на воле.

Сегодня они занимаются благоустройством двора школы, в которую попали по решению суда. А несколько дней назад в головах этих мальчишек возник план массового побега. Фантазии на это воспитанникам учреждения для детей с так называемым девиантным поведением не занимать. В ночь на пятницу, 6 июля, четверо попросились у двух дежуривших сотрудников режимной службы в туалет. Там инсценировали драку. Охранники бросились разнимать. В это время другие заговорщики вынесли в коридор две кровати и заблокировали двери в уборную. "А там если две кровати поставить - проход очень узкий, открыть невозможно. Буквально это длилось минут 5-7", - говорит Галина Дроздова, и.о. заместителя директора по воспитательной работе.

За это время охранники смогли вырваться из блокады. Но и 26 подростков покинули спальное помещение на втором этаже, которое на ночь запирается. "Я разбил стекло, связал покрывала, к батарее привязал. Спустился через окно, спрыгнул, через забор перепрыгнул и пошел", - рассказал Николай Решетников, воспитанник спецшколы.

Замдиректора показывает то место в ограждении, куда ринулись беглецы. Часть забора на приусадебном участке отсутствует. Вместо него соседнее деревянное строение, крыша которого очень близко к земле. Туда и ушли дети.

Весь персонал подняли по тревоге. Оповестили милицию. Группу из 12-ти сбежавших подростков обнаружили через два часа. Они шли по плотине ГЭС. К утру вернули еще семерых. Двое, погуляв пару дней, пришли назад сами. Сережа Шевченко рассказывает, что доехал до Ангарска. Там добывал себе на пропитание. "Деньги зарабатывал. Машины мыл", - сказал воспитанник спецшколы.

Не успел персонал опомниться от этого ЧП, как в субботу во время прогулки через тот же лаз из школы ушли еще семь человек. Пятерых удалось вернуть. Двое, а также пять подростков из предыдущей группы беглецов до сих пор находятся в розыске. Все считаются опасными для общества. "Особенно, если их будет 5-6. Это стадное состояние, они могут все", - говорит Галина Дроздова.

Оргвыводы руководство спецшколы сделало. Сотрудники, виновные в халатности, наказаны. В четверг свое слово скажет областной департамент образования, в чьем ведении находится это режимное учреждение. Здесь, кстати, месяц назад началась реконструкция. Будут, в том числе, менять ограждение. Доски уступят место более высокому забору из металлического профиля. Он будет круглосуточно находиться под наблюдением видеокамер. "То есть камеры слежения будут установлены по всему периметру забора. И тогда, наверное, будет сложно нашим воспитанникам перепрыгнуть через забор и покинуть пределы школы. Потому что все они будут в поле зрения", - сообщила Наталья Капустенская, заместитель начальника отдела областного департамента образования.

А пока остается констатировать: персоналу спецшколы надо быть особенно бдительными во время каникул. В январе здесь также произошел массовый побег. Тогда на свободу вырвались 16 воспитанников. На поиски некоторых потребовалось длительное время.

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

РасследованияИркутск

3272

11.07.2007, 18:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38903

Bytes: 3375 / 3375

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54321

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37399

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29360

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

131727

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25593

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

73641

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40994

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47205

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32879

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70984

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78220

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21389

28.03.2024

Лица Сибири

Поблинков Дмитрий

Широглазов Андрей

Баталин Антон

Алдаров Кузьма

Власов Виктор

Мальм Александр

Тыхеев Андрей

Полухин Сергей

Лобаков Александр

Шевченко Валерий