Николай Евтюхов

© Областная газета

ИсторияИркутск

2613

29.06.2007, 17:26

Долгое возвращение домой

Писатель, публицист, этнограф, историк, политик, краевед, просветитель, общественный деятель — многогранность таланта и интересов Ивана Иннокентьевича Серебренникова, этого уникального человека, родившегося в селе Знаменское Илгинской волости Верхоленского уезда Иркутской губернии 26 июля 1882 года и завершившего свой земной путь в Китае, очевидна.

Только вот имя это до сей поры было широко известно лишь в узких кругах. А между тем вся его жизнь – на малой родине, в Иркутске, Петербурге, а затем и в эмиграции – Харбине, Пекине, Тяньзине – заслуживает, чтобы добрым словом вспомнить о нем, представителе блестящего поколения истинно русских интеллигентов. И не только вспомнить, но и вернуть его многотомное наследие домой. Тем более что сам Иван Иннокентьевич завещал: “Мой личный архив должен храниться в Америке до прекращения коммунистической диктатуры в России, после чего должен быть передан в распоряжение Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске”.

Коллекционер Георгий Владимирович Вершинин не любит, когда его так нарекают. Ему больше по душе – собиратель. Именно он, чьи ежедневные походы в книжные магазины Иркутска стали делом привыч-ным, увидел на полке “Продалита” первый из пяти томов дневников Серебренникова, изданный Гуверовским институтом войны и мира, куда, живя в “красном” Китае, и отправил свой богатейший архив Иван Иннокентьевич. Прочитал – и решил: необходимо, чтобы уникальное наследие этого человека стало всеобщим достоянием.

Иркутская губернская классическая гимназия, которую Серебренников окончил с серебряной медалью, Военно-медицинская академия в Петербурге, откуда его за участие в студенческой сходке отчислили, возвращение в Иркутск, где он был арестован по делу о побеге 15 политических заключенных каторжан из Александровской тюрьмы, а затем и выслан из родного города. Снова Петербург и снова арест – за участие в Военно-писарском союзе партии эсеров. Шестимесячное заключение в знаменитых “Крестах”. Вновь ссылка в Вологодскую губернию. Нелегальное возвращение в Иркутск. Страстное увлечение краеведением, публикации в газете “Сибирь”. Издание первой книги, вышедшей после его экспедиции по изысканию Ленской железной дороги, прообраза будущего БАМа. Пост секретаря Иркутской городской Думы. Правитель дел Восточно-Сибирского отдела Императорского географического общества. Неприятие революции 1917 года. “Портфель” министра в Сибирском правительстве Александра Васильевича Колчака. Харбин, куда они вместе с супругой Александрой Николаевной, оставив свою богатейшую библиотеку по сибиреведению в две тысячи томов и архив, вынуждены были эмигрировать.

За двадцать лет, прожитых на чужбине, Иван Иннокентьевич, из под чьего пера вышли книги по истории революции и Гражданской войны в России, монографии по китаеведению, экономике, географии, не переставал держать связь с Иркутском и Гуверовским университетом войны и мира, где в конце концов и “осели” его уникальные архивы и дневники с типографским экслибрисом “Личный архив А.Н. и И.И. Серебренниковых”, которые, повторимся, по завещанию Ивана Иннокентьевича, должны стать достоянием музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске.

С подачи Георгия Вершинина и директора областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Ольги Стасюлевич создана рабочая группа во главе с директором департамента культуры и архивов Иркутской области Верой Кутищевой, чьи намерения – вернуть наследие Серебренникова на его малую родину и назвать его именем одну из улиц областного центра. Тем более что меньше чем через месяц – 26 июля – этому человеку-энциклопедисту исполнилось бы 125 лет.

Николай Евтюхов

© Областная газета

ИсторияИркутск

2613

29.06.2007, 17:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38690

Bytes: 3642 / 3642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6754

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3010

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4396

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3651

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1938

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4210

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9872

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37034

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15540

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58943

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52401

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24463

13.07.2023

Лица Сибири

Семенов Евгений

Угурчиев Магомет

Дорохин Юрий

Печерская Наталья

Владимиров Владимир

Скробот Василий

Баженова (Горбачева) Светлана

Аксаментов Геннадий

Булыгин Владимир

Страшников Юрий