Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РасследованияИркутск

16741

24.05.2007, 12:58

Костел преткновения. Зачем вам, поручик, чужая земля?

"...отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу."

Евангелие от Матфея.

Откровенно признать, писать на тему иркутского костела надо было давно - но рука не поднималась. Очень уж грязная и неприятная для приличных людей эта история.

Взяться за перо вынудила публикация известной своими необдуманными и однобокими суждениями журналистки Юлии Улыбиной. Опубликованная в газете "СМ Номер один" и тут же восторженно перепечатанная известным своим социальным экстремизмом сайтом "Чайхана", эта откровенно антипольская и антикатолическая статья не вызывает ничего, кроме брезгливого недоумения по адресу указанных изданий.

Даже оставив в стороне то обстоятельство, что в этой публикации свалены в кучу совершенно не связанные друг с другом вещи - такие, например, как перенос памятников в современной Польше и принадлежность храма, построенного в конце XIX века гражданами входивщего в Российскую империю Царства Польского, нельзя не заметить, что мнение "другой стороны" - то есть иркутских католиков и иркутских поляков - никто почему-то не спросил. А между тем стоило бы... хотя бы по элементарным канонам журналистики.

Вообще, постоянные ссылки на национальную принадлежность католиков-священнослужителей как минимум примитивны и низки. И в православии, и в католицизме в принципе нет понятия национальности - христианство является верой, объединяющей людей независимо от языка, цвета кожи и образа жизни. Совершенно заурядным делом является переход священнослужителя в ту или иную епархию - вне зависимости от ее географического местоположения. В России же, где практически нет русских католических священников, традиционно трудятся священнослужители и монахи из бывших демократических стран: Чехии, Польши, Словакии. Выбор объясняется просто: в этих странах русский язык долгое время являлся, де-факто, вторым государственным языком, изучался в школах и известен, в той или иной степени, большей части населения. Кстати, среди иерархов РПЦ также присутствуют иностранцы, да и самого патриарха Алексий II вряд ли можно назвать русским.

Вернемся, однако, к истории вопроса.

Иркутский католический храм, неверно называемый в народе "польский костел", изначально был построен деревянным - на частные пожертвования в 1825 году. К этому времени Иркутский римско-католический приход насчитывал около двух тысяч прихожан - литовцев, поляков, белорусов, латышей, поволжских немцев. Среди них были не только ссыльные, но и купцы, старатели, военные, а позднее - рабочие Транссиба. Количество католиков на иркутской земле резко возросло после двух восстаний в Царстве Польском: в 1830 и 1863 годах.

Во время пожара 1879 года деревянное здание храма сгорело. За пять лет иркутские католики собрали достаточное количество средств для постройки нового, кирпичного храма, который и по сей день украшает главную площадь Иркутска. Повторюсь - римско-католический костел был построен полностью на частные средства иркутских католиков, по проекту архитектора Яна Тамулевича. Орган в новом храме не был предусмотрен, так как ни архитектура, ни акустические особенности зала не предназначались для такого громоздкого инструмента. Вместо органа на хорах - на балконе - стояла небольшая фисгармония.

К 1911 году число католиков в Иркутской губернии достигло 30 тысяч человек, и это был самый большой по площади католический приход в мире.

В 1921 году советская власть полностью национализировала все культовые здания - в том числе и здание костела, вместе с находящимся в нем имуществом. Католическая община была вынуждена арендовать собственное здание вплоть до 1938 года, когда все руководство Иркутского католического прихода было арестовано (и впоследствии расстреляно), а сама община распущена.

Долгое время после этого костел находился в бесхозном состоянии. Уникальная резная роспись главного алтаря была растащена по частным домам, частично сожжена, уничтожен был и весь церковный архив, в том числе записи актов гражданского состояния. Мозаика окон была разбита.

В 1978 году началась новая история католического храма. Собственно, началась она годом раньше с совершенно анекдотичной истории, которую очень не любят вспоминать сотрудники областной филармонии. В Иркутск приехала партийно-культурная делегация из дружеской ГДР, и экскурсовод, не преминувший обратить внимание гостей на костел, являющийся, как ни крути, а одной из немногочисленных достопримечательностей города, взял и ляпнул, что здание реставрируется изо всех социалистических сил, да вот беда - орган для него нигде не достать, а так был бы совсем уголок готической Германии в центре Сибири... Слово - не воробей, и через год из ГДР в адрес областного руководства пришла телеграмма - встречайте подарок, орган уже отгружен и полным ходом едет в Сибирь.

Масштабы переполоха для людей, заставших те времена, представить несложно. Заброшенное здание было отреставрировано совершенно в авральном порядке. Причем отреставрировано чисто по-советски: главное - отчитаться, а там хоть трава не расти. В результате "ремонта" были наглухо заасфальтированы все вентиляционные отверстия храма, после чего в подвале и на первом этаже костела поселились сырость и гниль, начавшие стремительно разрушать здание. Основная "реставрация" же заключалась в том, что прямо поверх резьбы на фасаде прошлись стальными щетками шлифовальных машин и наскоро соорудили вокруг здания забор.

Орган в костел не влезал. Никак. И влезть не мог - потому что здание никогда не предназначалось для такого большого инструмента. Вопрос был решен по-большевистски: орган водрузили на место алтаря, попутно снеся оттуда последние остатки деревянной резьбы. Тот факт, что в христианстве кощунством является даже просто хождение по алтарному месту, никого не волновало - и, кстати, не волнует до сих пор, даже "культурных" сотрудников филармонии. Исполнение пусть и католической, но все-таки музыки на алтаре является откровенным оскорблением тех самых пресловутых чувств верующих, о которых так любят писать некоторые журналисты...

Нельзя сказать, что органу в Иркутске сильно обрадовались. Органистов не только в Сибири, но и вообще в России - пересчитать по пальцам, любителей органной музыки тоже не очень много, а вот брать на баланс достаточно сложное в обслуживании старинное здание филармонии пришлось. На органные концерты сгоняли и сгоняют школьников в рамках "культурного просвещения", постепенно появился и свой органист, а "органный зал" прочно вошел в список иркутских достопримечательностей.

Между прочим, всем старожилам Иркутска известно, что орган является подарком от ГДР. Об этом писали газеты и рассказывали на политинформации в школах. Совершенно непонятно, с какой целью разного рода желтой прессой обсасываются взятые с потолка цифры стоимости органа, который якобы был построен на средства иркутского муниципалитета - да еще в масштабах, превышающих по тем временам стоимость строительства многоквартирного дома.

Сказать по секрету, орган в католическом храме не совсем настоящий. Многие его детали - это чистой воды антураж, сам инструмент очень сильно модернизирован по сравнению со своими средневековыми предками. На самом деле орган имеет электрический привод, который, в силу крайне непрофессионального обращения, давно дышит на ладан. Именно с этой, тщательно скрываемой, неприятностью, вероятно, связан категорический отказ филармонии перевозить орган в другое место: при практическом отсутствии нормального финансирования органного зала, состарившийся в условиях плохого обращения инструмент просто не переживет переезда. В результате филармония оказалась в роли анекдотичного вора, укравшего цепи: и тащить тяжко, и бросить жалко.

Да и вообще, постоянные ссылки филармонии на некую "уникальность" иркутского органа не имеют под собой никаких оснований. Орган совершенно заурядный, рядовой, сделан на фабрике в числе многих десятков и сотен подобных инструментов, и упорство руководства филармонии можно объяснить лишь личными амбициями и нежеланием признавать, в какое катастрофическое состояние приведен орган за неполные 30 лет его эксплуатации. По признанию самих сотрудников филармонии, привод органа включается каждый раз с замиранием сердца: заработает или нет?

Впрочем, нельзя сказать, что органный зал ломится от желающих услышать фуги Баха. Концерты в нем проходят все реже и реже, а про аншлаги музыканты давно уже забыли.

С другой стороны, нынешнее, да и прошлое, областное руководство не торопится вкладывать средства в культуру. Перевозить орган попросту некуда, губернатор же на эту проблему закрывает глаза, предпочитая тратить некие загадочные "внебюджетные" средства на восстановление церкви для собственного духовника.

Вернемся к истории. После отмены советской власти в 1991 году - и, кстати, в полном соответствии с законом - католическая община попросила вернуть законно принадлежащее ей имущество. Напомним, что Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" говорит:

"Религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

Передача в собственность религиозным организациям для использования в функциональных целях культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно".

Закон есть закон - несмотря на то, что именно по этому закону Русская православная церковь повсеместно выкидывает из храмов музейное имущество, а сами музеи выселяет на улицу. Дойди дело до суда - филармонии придется очистить помещение в самые короткие сроки. Между тем, во многом благодаря разумной политике губернатора Юрия Ножикова, конфликт долгое время удавалось держать под контролем: часть здания старого костела была предоставлена католическому приходу, а под строительство нового храма было выделено место на улице Грибоедова.

Излишне было бы напоминать, что новый храм был полностью построен на средства католической церкви. А вот другой факт известен гораздо меньше: несмотря на процитированный выше закон, иркутская католическая епархия платит арендную плату за землю, на которой находится новый храм. И эта арендная плата по какой-то странной причине намного превышает такую же плату для коммерческих предприятий.

По российским меркам, казалось бы, католики должны быть довольны тем, что им разрешили построить один храм взамен другого - отобранного. Но католики - люди цивилизованные, и имеют не менее цивилизованные представления о частной собственности. "Старый" костел принадлежит католической общине, и, несмотря на фантазии некоторых журналистов, это именно католический приход разрешает филармонии проводить концерты на своей территории, а не наоборот. Вследствие этого католиков в принципе нельзя обвинять в "попытках захвата" здания костела - как нельзя обвинять человека в захвате его собственной квартиры. А вот что является откровенной фантазией журналистов и даже в какой-то мере провокацией - это постоянные ссылки на отца Анджея, который на самом деле не имеет к "старому" костелу никакого отношения.

Дело в том, что в Иркутске два католических прихода. Один располагается в новом храме, второй - в старом. У каждого прихода - свой настоятель, свое финансирование и свои проблемы. Малограмотные журналисты же почему-то смешивают оба прихода в одно целое, порождая у легковерного читателя образ врага - то есть католика. Непонятно - а может, наоборот, понятно? - на чью мельницу льют воду такие журналисты. Но то, что подобные публикации попросту разжигают ненависть в обществе, причем в указанной статье - разом и по национальному, и по религиозному признаку - это непреложный факт.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РасследованияИркутск

16741

24.05.2007, 12:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37879

bytes: 12043 / 11869

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

17705

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15340

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12434

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21191

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

66726

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27514

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30603

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31869

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33408

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

26998

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

16885

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

22602

11.01.2024

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Наумов Игорь

Орноев Владимир

Данилов Андрей

Гаврикова Инга

Цыренов Баир Цыденович

Насонов Александр

Войцехович Елена

Войличенко Сергей

Аликберов Геннадий