Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2605

27.02.2007, 12:33

Он мечтал, закусив удила, свесть Америку и Россию...

200 лет назад по дороге к Красноярску упал с лошади и сильно ударился головой оземь возвращавшийся из длинного путешествия и так нездоровый 42-летний вельможа. 1 марта 1807 года действительный камергер и настоящий миллионер Николай Петрович Резанов скончался. В метрической книге соборной Воскресенской церкви Красноярска записано: «Исповедан и приобщён. Погребён при соборной церкви».

Реальный Резанов не многим похож на героя поэмы «Авось», рок-оперы и многих русских и зарубежных лирических новелл. То, что он не был графом, а родился в бедной дворянской семье, многим известно. Немногим известно, что он остался в Петербурге, а его отец отбыл по месту службы председателем гражданской палаты губернского суда в Иркутск, где и прожил несколько десятков лет. И был не первым иркутским жителем в этой семье, поскольку его отец, дед будущего камергера, Гавриил Резанов был в городе Иркутске с мая 1745 по февраль 1746 года, о чём иркутский летописец записал: «1745 год. В мае же месяце, по указу генерала Черицова, прибыл в Иркутск, для окончании ревизии из Томска подполковник Гаврило Резанов и при нём поручик Иван Ергольский, и по прибытии вступили в ревизию».

Сыну удалось встретиться с Петром Гавриловичем только в 1794 году, когда офицер для особых поручений при императрице Екатерине Великой Николай Резанов прибыл в Иркутск в составе Духовной миссии. Именно в нашем славном городе произошло событие, сделавшее блестящего молодого офицера тем, кем он остался в истории. 24 января 1795 года в Иркутске он обвенчался с 15-летней Анной, дочерью Григория Ивановича Шелихова, купца, мореплавателя, «Колумба Русской Америки». Судя по источникам, была пылкая взаимная любовь, но и без расчёта не обошлось - в семью Шелиховых был приобретён дворянский герб, а Николай Петрович стал совладельцем компании и, после скорой смерти Шелихова, владельцем миллионного состояния.

О путешествиях камергера знают все читающие люди. Его миссия в Японию была провальной, во время кругосветного путешествия у него был гигантский конфликт с Крузенштерном, но в историю Резанов вписал своё имя последним плаванием на собственном корабле «Юнона» в испанский форт Сан-Франциско с целью установить торговые отношения с испанцами, занявшими это американское побережье.

Историю любви камергера и Марии де ла Консепсьон Марселлы Аргуэльо знают и нечитающие люди. К мифам можно отнести проведённую ими ночь и, впоследствии, рождённого мёртвого ребёнка. Девочка, конечно, стремилась вырваться из провинциальной дыры, и 40-летний русский вдовец-вельможа был для неё естественным «принцем». Обручение состоялось, на получение разрешения от императора и от Папы Римского они определили два года. Именно через два года, а не через 30 лет, она узнала о смерти жениха и посвятила себя благотворительности, отказав другим соискателям её руки.

Был ли влюблён Резанов, Бог знает. В своём последнем письме он писал: «Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю её, и плачу о том, что нет ей места в сердце моём, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, СОХРАНИ тайну». Письмо, однако, было адресовано мужу сестры покойной жены, и степень его искренности теперь нам не оценить.

«Наконец я в Иркутске! Лишь увидел город сей, то и залился слезами. Милый, бесценный друг мой живёт в сердце моём одинаково... Силы мои меня оставляют. Я день ото дня хуже и слабее. Не знаю, могу ли дотащиться до вас. Разочтусь с собою со временем, и буде нет, но не могу умирать на дороге, и возьму лучше здесь место, в Знаменском, близ отца её...»

Николаю Петровичу Резанову не пришлось упокоиться в Знаменском монастыре... И памятник ему здесь не поставлен. В Иркутске больше любят увековечивать в разных формах только одного путешественника, более известного как самоназванный «Верховный правитель Росии». В Красноярске могилу не сохранили.

...Но затея не удалась, за попытку спасибо...

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2605

27.02.2007, 12:33

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36262

bytes: 4119 / 4119

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Гимельштейн.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

45961

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47760

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13989

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21126

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5780

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8916

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18661

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20069

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16702

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9240

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7492

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8593

09.06.2022

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Мякишева Ирина

Литвин Дмитрий

Рожков Владимир

Бабкин Сергей

Шавенкова Людмила

Шопен Виктор

Еремеев Евгений

Никитин Анатолий

Псарёв Артур