Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2702

27.02.2007, 12:33

Он мечтал, закусив удила, свесть Америку и Россию...

200 лет назад по дороге к Красноярску упал с лошади и сильно ударился головой оземь возвращавшийся из длинного путешествия и так нездоровый 42-летний вельможа. 1 марта 1807 года действительный камергер и настоящий миллионер Николай Петрович Резанов скончался. В метрической книге соборной Воскресенской церкви Красноярска записано: «Исповедан и приобщён. Погребён при соборной церкви».

Реальный Резанов не многим похож на героя поэмы «Авось», рок-оперы и многих русских и зарубежных лирических новелл. То, что он не был графом, а родился в бедной дворянской семье, многим известно. Немногим известно, что он остался в Петербурге, а его отец отбыл по месту службы председателем гражданской палаты губернского суда в Иркутск, где и прожил несколько десятков лет. И был не первым иркутским жителем в этой семье, поскольку его отец, дед будущего камергера, Гавриил Резанов был в городе Иркутске с мая 1745 по февраль 1746 года, о чём иркутский летописец записал: «1745 год. В мае же месяце, по указу генерала Черицова, прибыл в Иркутск, для окончании ревизии из Томска подполковник Гаврило Резанов и при нём поручик Иван Ергольский, и по прибытии вступили в ревизию».

Сыну удалось встретиться с Петром Гавриловичем только в 1794 году, когда офицер для особых поручений при императрице Екатерине Великой Николай Резанов прибыл в Иркутск в составе Духовной миссии. Именно в нашем славном городе произошло событие, сделавшее блестящего молодого офицера тем, кем он остался в истории. 24 января 1795 года в Иркутске он обвенчался с 15-летней Анной, дочерью Григория Ивановича Шелихова, купца, мореплавателя, «Колумба Русской Америки». Судя по источникам, была пылкая взаимная любовь, но и без расчёта не обошлось - в семью Шелиховых был приобретён дворянский герб, а Николай Петрович стал совладельцем компании и, после скорой смерти Шелихова, владельцем миллионного состояния.

О путешествиях камергера знают все читающие люди. Его миссия в Японию была провальной, во время кругосветного путешествия у него был гигантский конфликт с Крузенштерном, но в историю Резанов вписал своё имя последним плаванием на собственном корабле «Юнона» в испанский форт Сан-Франциско с целью установить торговые отношения с испанцами, занявшими это американское побережье.

Историю любви камергера и Марии де ла Консепсьон Марселлы Аргуэльо знают и нечитающие люди. К мифам можно отнести проведённую ими ночь и, впоследствии, рождённого мёртвого ребёнка. Девочка, конечно, стремилась вырваться из провинциальной дыры, и 40-летний русский вдовец-вельможа был для неё естественным «принцем». Обручение состоялось, на получение разрешения от императора и от Папы Римского они определили два года. Именно через два года, а не через 30 лет, она узнала о смерти жениха и посвятила себя благотворительности, отказав другим соискателям её руки.

Был ли влюблён Резанов, Бог знает. В своём последнем письме он писал: «Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю её, и плачу о том, что нет ей места в сердце моём, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, СОХРАНИ тайну». Письмо, однако, было адресовано мужу сестры покойной жены, и степень его искренности теперь нам не оценить.

«Наконец я в Иркутске! Лишь увидел город сей, то и залился слезами. Милый, бесценный друг мой живёт в сердце моём одинаково... Силы мои меня оставляют. Я день ото дня хуже и слабее. Не знаю, могу ли дотащиться до вас. Разочтусь с собою со временем, и буде нет, но не могу умирать на дороге, и возьму лучше здесь место, в Знаменском, близ отца её...»

Николаю Петровичу Резанову не пришлось упокоиться в Знаменском монастыре... И памятник ему здесь не поставлен. В Иркутске больше любят увековечивать в разных формах только одного путешественника, более известного как самоназванный «Верховный правитель Росии». В Красноярске могилу не сохранили.

...Но затея не удалась, за попытку спасибо...

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2702

27.02.2007, 12:33

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36262

Bytes: 4119 / 4119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Гимельштейн.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6755

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3010

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4396

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3651

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1938

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4210

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9872

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37034

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15540

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58943

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52401

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24470

13.07.2023

Лица Сибири

Орноев Владимир

Юрасов Денис

Гущин Иван

Кибирев Василий

Штенгелов Денис

Курамшина Елена

Серебренников Сергей

Шапенков Алексей

Петрук Светлана

Гага Владимир