Борис Самойлов

© Байкальские Вести

Экономика

9912

02.02.2007, 11:57

Труба, трубы, трубе, трубою, о трубе…

Итоги девяти месяцев строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) подвели 24 января в областной администрации.

С докладами о проделанной работе выступили Сергей Сергеев, первый заместитель генерального директора Центра управления проектом (ЦУП) ВСТО, и Сергей Тетеркин, первый заместитель гендиректора компании Востокнефтепровод. Свою точку зрения на происходящее изложили мэры районов (Тайшетского, Чунского, Братского, Усть-Кутского, Киренского и др.), через которые проходит нефтепровод, представители Дорожной службы области и Агентства лесного хозяйства.

Сергей Сергеев напомнил участникам совещания, что работы на трассе нефтепровода начались 28 апреля одновременно из двух точек: участок 0-570 Тайшет - Усть-Кут на территории Иркутской области и участок 22-44 на территории Амурской области. К январю 2007 года начаты работы и на участке 570-1105 Усть-Кут - Талаканское месторождение. Всего на территории Иркутской области, от Тайшета до границы с Республикой Саха (Якутия), будет проложено 994 километра нефтепровода. К 24 января, по данным господина Сергеева, на участке Тайшет - Усть-Кут сварено «в нитку» 530 километров, уложено в траншею - около 520. Окончательно завершить сварку нефтепровода на этом участке планируется к марту.

Среди прочих важных для компании показателей - количество труб, заготовленных для строительства (более 560 км) и вывезенных на трассу (более 540 км). На участке Усть-Кут - Талакан сварено 10 км и уложено в траншею чуть более километра.

Однако сварить трубы - далеко не самая важная часть работы. На первый квартал 2007 года запланированы: врезка задвижек, переход реки Ангары в районе Усть-Илимского водохранилища, монтаж линий связи и другие специализированные работы. На участке Тайшет - Усть-Кут работает 530 единиц техники и около 700 человек, по мере надобности привлекаются дополнительные силы. Примерно такое же количество техники и людей задействовано и на участке Усть-Кут - Талакан, ведь подготовительные работы зачастую стоят гораздо больших усилий, чем основная работа. Для завоза труб заняты железнодорожные станции Ручей, Лена, Киренга, Магистральный и речные порты Усть-Кут и Осетровский. Из точек выгрузки трубовозы доставляют трубы по зимникам и дорогам в район Киренска.

Компания Востокнефтепровод подготовила две ледовые переправы (грузоподъемностью 30 и 60 тонн), выровняла и отсыпала дороги, чтобы трубовозы могли разойтись при встрече, без осложнений подняться или спуститься с возвышенностей.

Иркутская область оказалась не готова к такому строительству: не нашлось даже достаточного количества специализированной техники, так что пришлось завозить ее из других регионов. Тем не менее график работ соблюдается, и нефтепровод планируют запустить в эксплуатацию, после соответствующих испытаний, в 2008 году. Кроме собственно трубопровода на территории области строятся три насосные станции: в Тайшетском районе, в поселке Речушка, Нижнеилимского района, и в 80 км севернее Киренска.

Отвечая на вопрос заместителя главы администрации области Анатолия Никитина о взаимодействии с органами местного самоуправления, господин Сергеев заявил, что в целом общий язык найден, однако есть проблемы системного характера. Например, до сих пор не решены проблемы землеотводов и перевода лесных участков в нелесные: сначала Агентство лесного хозяйства находилось в стадии реорганизации, а сейчас документы находятся на рассмотрении. До сих пор не заключено и соглашение между компанией Транснефть и администрацией области - переговоры нужно вести с господином Вайнштоком, а у того в начале года было много проблем с белорусскими партнерами.

Гораздо менее оптимистичен был доклад представителя дирекции по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области. Транспортная схема была согласована при условии соблюдения некоторых требований: сохранения и ремонта дорог, отсыпки объездов, усиления дорожного покрытия и искусственных сооружений. Все эти расходы подсчитаны буквально по каждому километру и согласованы отдельно по каждому району.

Однако если в технических условиях к ТЭО проекта была обозначена сумма 1 млрд 140 млн рублей, то строители признают, что получили не более 216 млн. Сегодня пройдены уже несколько районов, а средства практически не выделяются: по Тайшетскому району - ни копейки (областные власти пытались заключить контракт на 8 млн рублей, но к единому мнению со строителями не пришли), по Братскому району оплачены лишь два контракта из четырех. Как общее правило: готовится контракт, делается подсчет расходов, а когда его нужно согласовывать с подрядными организациями Транснефти - начинаются проблемы и разногласия: сумма занижается как минимум в два раза, предварительные соглашения о внесении средств на поддержание областных дорог забыты, и деньги тратятся только на те дороги, которые обслуживают нефтепровод.

Совместная проверка дорожной дирекции и ГИБДД установила, что транспорт строителей нефтепровода не только разбивает обочины и съезды, но и наносит грязь на полотно, чем значительно ухудшает условия для всего остального транспорта. Однако составить акт несложно, самая большая работа - найти ту структуру в составе ЦУП проекта ВСТО, которой этот акт можно предъявить. Дирекция готова перевести на счет областной администрации деньги (хотя бы из расчета 216 млн рублей) уже в этом году, чтобы можно было начать ремонтировать дороги. Строители же предлагают начать подсчет убытков и ремонт только после завершения строительства нефтепровода.

Сразу же после этого заявления областного чиновника представители Транснефти пустились в полемику в своем обычном стиле: ваши суммы не обоснованы ничем, мы работаем строго по закону, у нас на руках согласования с мэрами районов… Реплика за репликой - и выяснилось, что тяжелый транспорт с негабаритными грузами для нефтепровода ездит даже по улицам населенных пунктов севера области, а уж на это не могла дать согласование даже дорожная дирекция. Строители тоже актируют состояние дорог, только на этот раз сторонами-участницами являются линейные штабы строительства, подрядные организации, дорожные службы районов и местные администрации.

Нечто совсем уж непонятное происходит с заключением договоров на аренду лесных участков. Правительство России до апреля должно утвердить форму таких документов, а строители ждать не хотят и предлагают искать «какое-то решение» на местном уровне. До сих пор не определены и суммы компенсаций бывшим арендаторам лесных участков.

Завершилась встреча, как и следовало ожидать, предложением заместителя губернатора о создании рабочих групп с участием представителей областной администрации, ЦУП и соответствующих служб (лесной и дорожной) для - наконец-то! - снятия накопившихся разногласий.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

Экономика

9912

02.02.2007, 11:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=35712

bytes: 6719 / 6719

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9426

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6996

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9314

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15161

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7321

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7976

01.01.2015

Лица Сибири

Баттулга Халтмаагийн

Мельников Вадим

Сыренов Аламжи

Андреев Андрей

Шахназаров Виталий

Турбянов Леонид

Балабанов Александр

Суходолов Александр

Чубук Владимир

Анкерт Шарлотта