Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2816

29.08.2002, 00:00

Каждый пятый наркоман не желает лечиться

Споры, можно ли излечить наркоманию, кажется, отошли в прошлое. Все остались при своем мнении. Наркоманов лечат. Но остался вопрос: как лечить? И как уговорить лечиться?

Главный детский нарколог Минздрава РФ Алексей Надеждин выступает за принудительное лечение больных наркоманией. Но это столица. А что у нас? Нужно ли - хотя бы гипотетически - вводить такой вид лечения в Иркутской области? Над этим размышляет Владислав Пушков, директор ОГУ "Центр профилактики наркомании".

- Владислав Анатольевич, так что же делать? Вернее, что делать, как раз ясно: лечить. А вот как?

- Если вы спрашиваете, как я смотрю на перспективу введения принудительного лечения наркомании, то мой ответ: "Да!" Я полностью согласен с Надеждиным: вводить его надо. Дело в том, что есть больные - 15-20%, которых врачи называют "труднокурируемыми". То есть те, которые никогда не будут добровольно лечиться. Значит, надо сделать все, чтобы они сами пришли к наркологу. В конце концов, для нарколога совсем не развлечение - тратить силы на то, чтобы попытаться вылечить человека, который категорически этого не хочет. Но суть в том, чтобы "не подставить" родственников. Ведь не секрет, что наркоман в семье - это, в лучшем случае, кража ценных вещей, а подчас, и избиение родителей, супругов, которые не дают денег на очередную дозу. Допустим, заберет такого "родственничка" по вызову милиция - так ведь он вернется через несколько дней, еще более злой и агрессивный. Поэтому в данном случае государству нужно отодвинуть на задний план неприкосновенность личной жизни и "нагло лезть" в нее, оберегая одновременно и родственников от наркомана, и его - от самого себя.

- А насколько реально сделать это в нашей области?

- Более чем. Но все нужно законодательно оформить. Правда, к сожалению, и это еще не гарантия, поскольку в нашей стране вечно нет денег. Я понимаю, что надо платить зарплату, стипендию, но при таких темпах наркотизации лет через десять платить будет некому. Наркомания - это не проблема второго плана. К тому же принудительное лечение можно сделать экономически рентабельным, создав нечто вроде трудовых лагерей: мелкое производство - мебель, крышки, зажимы, выключатели... Никто ведь не погонит "принужденных" в урановые шахты. Но какие-то деньги будут, плюс несомненная польза от трудотерапии. Второе непременное условие - четкий, качественный и строгий отбор персонала - от врачей до охраны.

- Но ведь все это крайне трудозатратно. Может, и в самом деле ввести, как предлагает тот же Надеждин, смертную казнь? Дешево и сердито...

- Не путайте: он предлагает казнить поставщиков крупных партий, а не потребителей. И ни один врач, да что там - ни один нормальный человек не скажет: "Вот этот - наркоман. Убьем гада". Конечно, иногда больной виноват в том, что заболел. Но мы же люди, а не отряд СС: наш долг - помочь ему. Что же касается поставщиков, то покажите, где смертная казнь реально сдерживает поток наркотиков. И потом, соображения морального плана... Впрочем, если посмотреть, сколько жизней губят торговцы, сколько молодых, здоровых, талантливых умирает каждый день по стране... Хотя у тех, кто покрупнее, "все схвачено", и зачастую на самом верху. Может статься, что вместе с чисткой в рядах наркоторговцев придется провести оную и среди власть предержащих. Хотим здоровых детей? Хотим спокойной жизни? Хотим?! Хотим. Но сидим... И ждем, что придет ОН - умный и справедливый - и сделает все за нас. Только вот, насколько я помню, Дон Кихот был в истории человечества всего один раз.

Согласно заключениям экспертов, чтобы торговля наркотиками стала нерентабельной для тех, кто ею занимается, нужно изымать из 100% поступившего в продажу зелья 50-70%. В Европе и Америке этот показатель не превышает 15%. В России его максимальное значение - 0,5%.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2816

29.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=3552

Bytes: 3771 / 3771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4682

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4678

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3674

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9944

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3456

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14878

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3675

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3621

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2824

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3344

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7937

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15401

22.01.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Килин Владимир

Зубарев Виктор

Коренев Юрий

Бендлин Татьяна

Баймашев Дмитрий

Матвеев Сергей

Башняк Екатерина

Федоровский Игорь

Заяц Вячеслав