Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2151

27.04.2006, 19:12

Честность против искренности

Есть, собственно говоря, два конструкта "продвинутой молодежи".

Напоминаю: конструкт это полу-вымысел, полу-реальность, а "продвинутая молодежь" это численно незначительная часть поколения, тянущаяся к некой самостоятельности и производящая основную часть того, что можно назвать "знаками молодежности".

1. Конфликтный конструкт. "Рассерженные молодые люди" (западный термин). Я называю это, по памяти собственной юности, "субкультурой умных и злых".

Тут все просто. Мир взрослых и зрелых определяется как мир тотальной лжи и лицемерия, коим он всегда и является. Молодежный образ жизни и свойственная ему субкультура является островком "мужественной ЧЕСТНОСТИ". Как говорил мне мой друг в юности: "Мы стоим против всех - перед нами стена".

Забавно, что в нашей истории впервые это описано Герценом в "Былое и думы" - описание московских молодежных гегельянских кружков в глухую Николаевскую эпоху 1830-1840-х годов. Очень узнаваемо. Потом была радикальная молодежная интеллигенция вплоть до большевиков. Потом провал "сталинизма". Потом шестидесятники, потом художественное подполье 1970-х, потом молодежный андеграунд 1980-х (подчеркну, что советскую диссиду я вычеркиваю из этой истории - это другое). Сейчас ничего подобного нет. И в ближайшие годы не будет.

Учитывая, что "декабристы разбудили Герцена", а "Камчатка Цоя" находится на противоположном от Сенатской Площади берегу Невы мне нравится, бывая в Питере, смотреть в подаренную подзорную трубу с одного места на другое (смайл).

2. Комфорный конструкт. "Романтики потребления". От себя ничего не добавляю, ибо эта метафора (кстати рожденная в Иркутске одной моей знакомой) удачнейшая. Можно назвать это субкультурой "расслабленных и позитивных". Можно "гламурно-мажорским стилем жизни". Объяснять, думаю, не надо. Предшественники - фарцовщики 1970-х и 1960-х, стиляги 1950-х (при Сталине - естественно провал, там молодежь слилась со взрослыми), а вот в XIX веке? Что было аналогом этой молодежности в XIX веке?

Поговорите с юными людьми, почему в России невозможно то, что только что было возможно во Франции? Особенно рекомендую на эту тему поговорить юным людям с юными людьми? Вы услышите много интересного. Точнее не услышите ничего. Нет языка (слов), чтобы объяснить это.

Когда в 13-14 лет, будучи совковым подростком, я почувствовал, что в совке что-то не то, я не мог об этом сказать. Не потому что боялсся - я не знал языка и слов, с помощью которых можно было говорить об этом. Это особое чувство - когда ПРЕТ, а слов нет. Кто не испытал, тот не поймет.

Меня забавит нынешняя молодежность тем, что в ней практически нет языка и слов для самоописания. Никто никогда из людей младше 25 лет не сможет объяснить, почему в России невозможен студенческий бунт, если не образца 1968 года, то хотя бы типа того, что происходило во Франции только что. Хотя все (ВСЕ) согласятся, что он невозможен.

В смысле за деньги можно кого-то вытащить на улицу (какие-то полу-оранжевые дела возможны). Но с нашими ментами никто не будет драться на улицах даже за самые большие деньги. С ментами не связывались даже в перестройку, хотя в принципе были молодые люди, готовые укусить за горло власть. С ними не было особенно интересно, но они были.

Речь о другом. Может кто-то и готов что-то сделать "против", но "жить против" не готов никто. Об этом речь.

"Молодежная честность" (против взрослого лицемерия) - вот, что нужно! Если хотите, это то, что нужно России (спасибо за принятый пафос) - а вовсе не талантливые менеджеры и прочая хрень.

Учитывая, что интернет начал парить мозги новым забавным модным конструктом "новой искренности" (прекрасно вписывающийся в романтику потребления), бессознательно сработал механизм отвлечения от того, что нужно. То есть будем ждать молодежную "честность" дальше.

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2151

27.04.2006, 19:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=29607

Bytes: 3788 / 3788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

4741

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14941

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2960

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4309

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15678

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18712

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5988

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25154

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7693

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4059

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10133

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10517

26.03.2025

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Мушникова Анастасия

Корытный Леонид

Галажинский Эдуард

Синцова Ирина

Данилова Наталья

Степанов Юрий

Воронцов Юрий

Бухольцева Оксана

Дронов Михаил