Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Irkpolicy

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5595

13.10.2025, 10:08

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт.

Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий. Таковы итоги рассмотрения соответствующего законопроекта на профильном комитете Законодательного собрания Приангарья.

По данным регионального Минфина, в Приангарье в 2025 году сложилась критическая ситуация с поступлением доходов. В целом, на 1 сентября этого года объем доходов снизился на 11 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, расходы при этом выросли на 17 миллиардов за тот же период, а госдолг региона увеличился в 2,2 раза (до 71 миллиарда рублей). Больше всего просел налог на прибыль организаций - почти на 30%. Одна из главных причин - последствия экономических санкций, которые серьезно ударили по экономике Приангарья.

Снижение бюджетных трат - очевидное развитие событий в таких обстоятельствах. При этом сокращение может оказаться довольно чувствительным для населения Приангарья. О том, что более 8 тысяч медработников региональных учреждений здравоохранения в случае принятия изменений в бюджет не получат зарплату, написали многие. Сюда же можно отнести и снижение зарплат других категорий бюджетников, в том числе за счет уменьшения стимулирующих выплат.

Некоторые отрасли экономики региона тоже ждут серьезные потрясения. Вероятнее всего, наибольший удар придется на предпринимателей и небольшие строительные компании, которые занимаются благоустройством, возведением небольших объектов и ремонтами по различным региональным программам. Поправки в бюджет предусматривают сокращение расходов на выплаты подрядчикам, в том числе за уже выполненные в этом году работы. Это чревато банкротством компаний, ростом кредиторской задолженности для бюджета и, возможно, уголовной ответственностью для представителей муниципальных властей - по факту заказчиками многих работ являются не региональные ведомства, а местные администрации и муниципальные учреждения.

На заседании комитета по бюджету регионального парламента неоднократно отмечалось, что причиной сегодняшней кризисной ситуации стали «многолетние просчеты» при формировании региональных бюджетов. Один из таких просчетов озвучил председатель областного парламента Александр Ведерников. По его словам, правительство региона на протяжении многих лет не прислушивалось к мнениям экспертов, в том числе из числа депутатов, и не работало над повышением доходной части бюджета области.

В любом случае, непопулярные решения властям региона все же придется принять. Главное в этой ситуации теперь - сделать правильные выводы. Следующий год вряд ли будет легче текущего.

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Irkpolicy

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5595

13.10.2025, 10:08

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=283473

Bytes: 2900 / 2768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

698

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

2896

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7129

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5410

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7361

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13608

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14021

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11025

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9766

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9223

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13021

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10092

06.10.2025

Лица Сибири

Хомич Александр

Зубарев Виктор

Трубников Владимир

Усс Александр

Савченко Евгений

Лагунова Ирина

Пушкарев Иван

Резников Владимир

Валов Александр

Федоров Александр