Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

16425

29.09.2025, 10:39

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.

Иркутская осенняя хандра

Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье. И вновь перед глазами общественности во всей красе предстали проблемы Иркутска – заболоченной столицы региона…

Говорит Степанов (@stepanovnm):

Танк «Иркутский комсомолец»: один из символов Иркутска находится в заброшенном и бесхозном состоянии. Почему администрация остановила все ремонтные работы?

Недавно я делал выпуск про ремонтный апокалипсис в Иркутске, но этот провал городских властей решил оставить напоследок. Ведь ладно, если местные чиновники не могу доделать центральные улицы возле самой администрации, например, на Российской, но бросать ремонт и благоустройство территории вокруг танка «Иркутский комсомолец» накануне 80-летия Победы — это безответственность высшей степени.

В феврале, на голосовании по так называемым объектам «Городской комфортной среды», проект благоустройства территории у иркутского танка занял второе место — за него отдали свои голоса 15 тысяч иркутян (которых теперь, получается, кинули?!). И мэрия заключила контракт по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» на сумму почти 19 миллионов рублей. Всё лето территория у танка была в разбитом состоянии, и ремонтом это было трудно назвать. Всюду валялись разбросанные стройматериалы, а люди обходили эту стройку по проезжей части, на что подрядчик и администрация смотрели равнодушно.

Мэр Иркутска тогда заявил:

«Взятые обязательства должны выполняться качественно и в срок. Поручил сотрудникам комитета городского обустройства усилить контроль за выполнением работ на этом объекте».

Что мы видим сейчас❓

Проект бросили, а администрация решила расторгнуть контракт. Сейчас люди ходят по грязи, а по бокам площадки виднеются огромные ямы, в которые можно легко провалиться. Но вопрос безопасности, что мы уже поняли на примере с ремонтом на Дзержинского, администрацию и депутатов не волнует. При этом очевидно, что даже если подрядчик и найдётся, то вряд ли он в холода закончит ремонт и благоустройство. История с Александром Душиным тому яркое подтверждение.

Проверяющим органам уже давно пора провести скрупулёзные проверки фактов исполнения национального проекта, касающегося комфортной городской среде в Иркутске. Иного пути для мотивации городских чиновников я не вижу. Сегодня они вместе с депутатами попросту забили на город.

Некто Силкин (@politika138):

Лучшая заочная полемика по выполненным работам городского благоустройства - это батл между каналом мэра Болотова и каналом Павла Степанова. Особенно, когда посты выходят синхронно.

Главное - Красный Иркутск во время батла не открывать. Ни в коем случае! Потому что там и не приступали ещё даже)

Дорогой Руслан Николаевич! Я всецело за Вас в этом споре, только доделайте наконец-то Площадь Декабристов, чтобы я не запинался больше. Во избежание моего примыкания на бэк-вокал к Степанову и группе "Рэд Ирк")

Красный Иркутск (@redirkutsk):

Отопительный сезон не за горами.

Однако, кое-где состояние теплотрассы вызывает вопросы.

Отсутствие обмотки-теплоизоляции может грозить перемерзанием. Также это неизбежно приводит к потерям теплоэнергии, за которые в конечном счете платят потребители. Из-за теплопотерь приходится сжигать больше угля, что увеличивает вредные выбросы в атмосферу.

📍 Иркутск, микрорайон Первомайский.

Кадровые перемены продолжаются

Не стихает интрига вокруг формирования нового состава правительства региона. Кому и какие должности только не сосватали умельцы из телеграм-сообщества!

Но факт остается неоспоримым: целый ряд ключевых позиций остаются вакантными.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Сообщают, что председатель правительства Константин Зайцев все-таки покинул⛷ Серый дом (но официально пока ни о чем таком не говорили). Кто планируется на его место – карты пока молчат.

А вот на место также отбывающего его первого заместителя Руслана Ситникова уже прочат заместителя председателя Законодательного собрания региона Наталью Дикусарову 💅.

Соответственно, Диляру Окладникову 💅, наоборот, прочат с поста директора центра «Мой бизнес» и вообще из списка различных региональных вакансий.

Такие вот (и многие другие) «шашечки» 🏎, которые все видели вчера на Академическом мосту чем могут заканчиваться.

Некто Силкин (@politika138):

Ожидаемые после перевыборов губернатора назначения ключевых игроков в Правительстве ИО на прошлой неделе вызвали массу пересудов и толкований. Громкие отставки, неоднозначные назначения и неопределеннные «депонирования должностей» до февраля оставшихся. Мутные прогнозы.

Как видится весь этот процесс лично мне. Добровольный уход двух ключевых игроков и злейших друзей Зайцева и Ситникова (каждый по своим причинам) создал такой вакуум, что в образовавшуюся воронку инферно управления затянуло резко уставшую Вобликову, неожиданно захотевшую реализовать себя на другом поприще Бояринову, страстно полюбившему бурятские обычаи Гоголева, закашлявшего от простуды Модестова, надорвавшегося со штангой Богатырева и толпы других жильцов серого дома. Следом лихорадочные поиски среди тех, кто под рукой.

Из этого нехитрый вывод - уход Зайцева и Ситникова (или кого-то одного из них) не был предусмотрен в плане формирования нового правительства, а резервного плана не было.

Слухи о переходе Пашкова из ЛДНР в Иркутск пока только слухи, для него это аппаратное понижение. Судя по "депонированию должностей" до февраля, Губер включил кадровый антикриз, чтобы воронку инферно стабилизировать.

Думаю, что сейчас ведутся попытки вернуть Зайцева и/или Ситникова на свои позиции (может другие) и поиск варягов и местных на освободившиеся и перспективные места. Сомневаюсь, что при наличии реальных кандидатов, будут тянуть с нынешними врио до февраля (кроме Прокопьева - чтобы вручить пенсионный орден и статую коня), возможно еще по двум-трем чемоданам без ручки, по кому еще нет четкого решения.

На этом фоне Заксобрание смотрится островком стабильности, но предстоящее испытание с урезанием бюджета на 12 млрд потребует от Ведерникова на фоне возможного ухода Дикусаровой с главы фракции ЕР недюжинных спокойствия и усилий в консолидации своего депутатского воинства. А там - каждый третий Чапаев с шашкой. Но думаю, что он справится. Тем более все козыри у него на руках. Замечу - на развязанных руках.

Резюмирую. Если не произойдет комбэк Зайцева (Ситников вроде уже золото моет), либо в срочном порядке не будет найден варяг, то ситуация требует назначения на эту позицию любого врио. Скорее всего это будет кто-то из оставшихся зампредов или замов губера. Абсолютно рандомная фигура до прихода реального премьера. Вывезет весь негатив кадровых интриг, бюджетных неприятностей, возьмет удар на себя и видимо погибнет на этой амбразуре. Кто?! Кто этот Матросов?))) Какого потенциального героя не жалко? Самому интересно.

Остальная кадровая чехарда будет длиться 3-4 недели и многие назначения нас сильно удивят (судя по взлету инженера-дорожника Цишковского в экономику).

Поэтому, отнесу-ка я завтра свое резюме в серый дом - там портфели горстями раздают. Из тех фамилий среди ожидающих повышений и ротаций, которые я слышу, я буду в пятерке лучших) честное слово, уж точно хуже не будет))))

Городовой (@gorodovoy38):

Если подтвердится уход из правительства Константина Зайцева, под угрозой может оказаться траектория дальнейшего кадрового движения председателя бюджетного комитета ЗС Александра Лаутина и директора корпорации развития Иркутской области Анастасии Оборотовой.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

По информации из кулуаров Анатолий Прокопьев пока не покидает пост заместителя губернатора и руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Его полномочия, по данным источников, продлены до 26 февраля.

Эта дата связана с ожиданием важного события — вручения Прокопьеву награды федерального уровня от президента. Именно эта награда должна стать почетным завершением его многолетней работы в правительстве Иркутской области и ознаменовать выход на заслуженную пенсию.

Основным претендентом на освобождающийся пост все также считается Александр Гоголев, который сейчас возглавляет управление по региональной политике в сером доме. Однако именно здесь, по словам инсайдеров, и возникла главная загвоздка. Должность Гоголева — одна из ключевых и ответственных в структуре правительства.

Найти ему достойную замену оказалось непростой задачей, и пока подходящей кандидатуры нет. Это и тормозит весь процесс, откладывая окончательное кадровое решение, которое должно случиться до 26 февраля следующего года.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

16425

29.09.2025, 10:39

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=282887

Bytes: 9614 / 8797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8359

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8369

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9349

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8754

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8144

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14548

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14886

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11731

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10381

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9957

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13699

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10623

06.10.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Колесова Татьяна

Петров Сергей

Васильев Григорий

Журавлев Владимир

Ни Георгий

Климов Алексей

Матюха Виталий

Верхушина Юлия

Ковалев Андрей