Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

23256

02.07.2025, 23:04

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний. Спорили все: от депутатов Госдумы до местных жителей маленьких деревень, которых закрутили жернова политических обсуждений, убеждая, что они окажутся самыми обделенными: их лишат местных властей и даже малейшего внимания от государства.

Однако в Сибири многие субъекты не спешат с реформой, предпочитая тщательно оценить последствия и адаптировать изменения под свои особенности. Даже те, кто, казалось бы, задолго до претворения в жизнь закона начал его реализацию.

Среди отстающих (или по крайней мере тревожно молчащих) и Иркутская область. И это несмотря на то, что первый опыт проведения муниципальной реформы здесь состоялся еще в 2024 году, когда Чунский и Усть-Илимский район преобразовались в округа. Затем прошло два года, и по пути первых двух «пионеров» отправились Балаганский, Жигаловский, Нижнеилимский и многие другие районы.

Но сразу после того, как федерация официально дала разнарядку на создание одноуровневой системы, власти Иркутской области взяли паузу. И главным опасением местных властей стало предположение о том, что это – затишье перед бурей. И ведь даже пример перед глазами есть – соседний Красноярский край, где реформа случилась едва ли не в один день и «через колено».

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления.

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск.

Причина страха, охватившего муниципальную власть Приангарья, – сложность и социальная чувствительность реформы. Укрупнение муниципальных образований может привести к удалению власти от населения, особенно в отдаленных районах, и вызвать протесты. Опыт ряда регионов показывает, что поспешные изменения могут дестабилизировать ситуацию и снизить качество управления. А делать это аккурат накануне выборов главы региона никак нельзя.

Отложенный переход – это не отказ от реформы, а попытка найти баланс между эффективностью и доступностью власти. Региональные власти стремятся учесть местные условия и накопленный опыт, чтобы избежать негативных последствий. Федеральный закон дает время до 2027 года для приведения законодательства в порядок, что позволяет регионам выработать более продуманные решения, определить, будет ли в субъекте единая система или разным районам позволить развиваться по-разному.

Иркутская область с высокой долей вероятности не станет использовать весь выделенный федеральным законом временной промежуток для переходного периода. Напротив, регион, скорее всего, сразу после подведения итогов выборов губернатора Иркутской области выберет свою форму муниципального управления.

Главной интригой пока является вопрос о том, оставят ли выборными мэров, то есть тех, кто останется исполнять полномочия по укрупненным муниципалитетам едва ли не в единственном лице. Обсуждение темы стоит или нет выбирать мэров не утихает десятилетиями.

Пока формально Иркутская область демонстрирует взвешенный и осторожный подход к реформе местного самоуправления, предпочитая не торопиться и тщательно анализировать возможные последствия. Считается, что эта пауза позволяет избежать социальных конфликтов и дестабилизации, учитывая специфику региона и опыт соседей. Но на деле она лишь затишье перед предстоящей бурей.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

23256

02.07.2025, 23:04

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=279290

Bytes: 3659 / 3375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

1490

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39203

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9350

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12648

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11011

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11681

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12541

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9363

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16170

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16355

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12939

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11477

07.10.2025

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Прокопьев Анатолий

Нестерович Геннадий

Девочкин Евгений

Тулохонов Арнольд

Чудновский Александр

Анкерт Шарлотта

Тишанин Александр

Цветков Евгений

Гулгенов Алдар