Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14192

10.03.2025, 10:27

Телеграм Иркутска за неделю: строительство иркутского крематория, сбежавший Душин и продолжающая эпопея Гудков vs Кудрявцев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 марта включительно.

Переезд иркутского крематория

С 1 марта 2025 года стартовали общественные обсуждения по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования. Новость, появившаяся внезапно, вызывала большой резонанс. Ведь еще год назад об иркутском крематории говорили совсем другие лица, а «примеряли» объект в другой локации – в поселке Мамоны.

Место предполагаемого строительства крематория

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Администрация Иркутского района объявила общественные обсуждения по проекту строительства крематория на территории Смоленско-Марковского кладбища. Заказчиком работ выступает депутат Заксобрания Приангарья Антон Малышев.

Общественные обсуждения проводятся в дистанционном формате. Срок проведения: 01 марта 2025 года — 31 марта 2025 года. Общественные слушания назначены на 20.03.2025.

На площади 5 694 кв м разместят здание крематория. В крематории будут сжигать 5-6 тел за смену, то есть около 1,5 тыс. усопших в год.

Это первое в регионе предложение по строительству крематория от инвестора, дошедшее до такой стадии. Ранее неоднократное обсуждение данного вопроса в Иркутске заканчивалось ничем. Последнего инвестора с грандиозными планами можно было наблюдать летом прошлого года, после чего он исчез с радаров.

Антон Малышев в похоронном бизнесе уже много лет. Отличается деловой хваткой и боевым характером. В прошлом при конфликтных ситуациях устраивал драки со своим участием прямо среди могил. В случае одобрения его инициативы строительство крематория в Иркутске в границах с Мамонами теряет актуальность.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Подтверждается информация, что семейный скандалист и кухонный, вернее, могильный, боксёр Антон Малышев, купивший мандат в ЗакСе Иркутской области у партии "СР", намерен построить крематорий на территории контролируемого им кладбища в Маркова.

Никогда не были сторонниками этого замогильного персонажа, но должны признать, что это очень сильный ход по улучшению ситуации с местами погребения в Иркутске и районе. Их просто нет.

И для бизнеса Малышева, если у него всё получится, тоже всё будет в шоколаде. Люди умирают при любой власти и экономической ситуации, а желающих подвергнуться кремации в обществе всё больше. Однако непонятно, как посмотрят на такую диверсификацию конкуренты Малышева по цеху - ведь он отбирает у них толстый кусок пирога. Как бы не сгорел его крематорий, как ни цинично это звучит...

Honour your Ancestors and remember them.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Общественные слушания можно заменить изучением мнений в соцсетях и комментариях в ТГ каналах.

В целом сразу бросаются в глаза Малышевские заготовки и атаки смоленских бабушек, некоторые можно прочитать под постом у Писыча.

Есть интересные противоположные мнения:

Вот и ларчик открылся! Когда была предвыборная кампания кандидаты в депутаты Малышев и Ненашев клятвенно врали населению села о том, что не слышали ничего о строительстве крематория. Об этом я писал и предупреждал жителей села. Вот почему им нужны депутатские мандаты, чтобы продвигать свои шкурные интересы и не думают они ни о каком благе для жителей села. Ведь всем понятно, что не могли эти друзья даже за год сварганить документы на строительство крематория. Второе! То, что слушания будут проходить в Иркутске в здании администрации говорит о том, что сделано это будет формально. Не нужно им мнение жителей Смоленщины и Марково! Все жители села не поедут в город на слушания. Просто Ненашев и Малышев привезут десяток преданных себе людей, и они проголосуют за строительство. Т.е. вопрос уже решён и им нужно формально провести слушания. Обвели нас вокруг пальца, считая за тупую, без мозгов толпу! А, нам надо думать о будущем своих детей и внуков. Как Вы думаете односельчане, надо быть безразличным к тому, что нас держат за идиотов, а кого то покупают с потрохами и дать власть имущим и владеющих капиталом строить крематорий, который будет травить население наших сел? Это касается и жителей Марково.

Интересен еще один момент:

Малышев подал заявку на строительство на земельном участке, находящемся в долевой собственности, а не ему лично. Но вот загвоздка, второй собственник к заявлению не присоединился.

Он хоть и партнер Малышева, но, у него в сентябре тоже выборы и такому фальшстарту он очень не рад. Оно и понятно.

Что собираемся рассматривать?))

Пойман на границе

Опять в «неудобную» ситуацию попал экс-глава Усть-Кута Александр Душин. Выяснилось, что он вместо того, чтобы сдаться в сизо (в январе Душин был приговорен к десяти годам в колонии строгого режима) отправился покорять границу с Ростовской областью.

Душин Александр © Проект "Лица Сибири"

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Бывший глава Усть-Кута Александр Душин решил совершить увлекательное путешествие по России вместо того, чтобы отправиться на законную «десятку» в колонию строгого режима.

Вместо добровольной явки для отбывания срока за мошенничество и нанесение тяжких телесных, изобретательный экс-мэр отправился к западным границам страны. По его версии – для заключения контракта. Вот только контракт он так и не заключил, а попался в руки правоохранителей в Ростовской области.

Теперь Душина возвращают обратно в Приангарье, где к его внушительному сроку, вероятно, добавится еще статья за умышленный побег.

Напомним, наш «герой» прославился после инцидента (https://t.me/baikalnofilters/5564) в урочище с говорящим названием Лупилово, где он со товарищи избил сотрудников районной администрации, заподозрив их в поджоге леса. Те всего лишь хотели подготовить репортаж о лесных пожарах, но имели несчастье наткнуться на «сельхозугодья» Душина.

Также выяснилось, что в 2019 году он подписал акты о приемке несуществующих работ по благоустройству скейт-парка в Усть-Куте на сумму более 16 миллионов рублей. При обыске в доме градоначальника обнаружили сумку с 190 000 долларов, 5400 евро и скромные 3800 рублей.

Изначально суд проявил неожиданное милосердие, назначив Душину 4 года условно, миллионный штраф и запрет занимать определенные должности. Но апелляционный суд рассудил иначе – 10 лет колонии строгого режима и штраф в 13 миллионов рублей.

Как говорится, от тюрьмы и от сумы даже в Ростовской области не скроешься.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Вообще, вся история с уголовным делом, а потом и судом над Душиным выходит за рамки обыденности.

Странности начались в суде Усть-Кута. Душина обвинили сразу в нескольких тяжких преступлениях, среди которых были взятка и причинение телесных повреждений. Однако судья вынесла невероятно мягкий приговор – Душину назначили условный срок (4 года) и 1 млн рублей штрафа. Такой снисходительности со стороны правосудия не ожидал никто. Пикантности ситуации придавал тот факт, что судья, вынесшая такое мягкое решение, через неделю ушла в отставку – на пенсию.

Обвинение обжаловало приговор первой инстанции в Иркутском областном суде, который изменил приговор, назначив осужденному 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и назначил штраф 13 млн рублей.

Нам удалось выяснить, что Александр Душин не присутствовал на оглашении приговора в Иркутском областном суде. И, как сообщают наши коллеги, Душин покинул Иркутскую область. Наш источник рассказал, что экс-мэра Усть-Кута задержали в Ростовской области и сейчас его этапируют в Иркутск.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Александр Викторович всегда был убежден: что его бабло победит любое зло. В этой парадигме он и действовал у себя дома в Лупилово, и вымогал взятку на муниципальной стройке, и пытался решить вопрос в Усть-Кутском городском суде. Точно также он поступил, узнав о суровом приговоре, будучи дома. Спустя неделю всем сказал, что идет сдаваться в полицию, а сам рванул в противоположном направлении.

Есть у таких, как он такая профессия — «Родину защищать». Пока вердикт суда был условным, Душин проезжал мимо военкомата, не повернув головы качан. Только dura lex, sed lex, как «и снова в бой, покой нам только снится».

Он вообще, на что рассчитывал? Ему никто не говорил про биллинг телефона? Теперь, уверены, кассационную жалобу на смягчение приговора 10 лет колонии строго режима за коррупцию можно даже не подавать, готовиться к новым расходам, чтобы к уже вступившему в законную силу приговору не добавились еще другие статьи: за умышленный побег и мошенничество.

Гудков, двигающий русло реки. Или нет?

В сети появилась информация об очередном судебном процессе, в который вовлечен депутата Законодательного собрания от «Новых людей» Александр Гудков. Общественность сразу поняла – это очередной акт борьбы Гудкова с бывшим партнером депутатом иркутской городской думы Алексеем Кудрявцевым.

Байкальский баклан (@sterv38):

Люди вроде новые, а методы ведения бизнеса как из лихих 90-х. Как выяснилось, депутат Гудков не только любитель стриптиза, но и любитель нарушать градостроительное законодательство.

Прокуратура Куйбышевского района Иркутска привлекла ИП Александра Гудкова к ответственности за самовольный перенос русла реки. Река мешала ему строить сервис. При этом разрешение на строительство еще не получено. Гудков арендует участок в районе ул. Ленская у городского КУМИ, уже четыре раза он пытался получить разрешение на строительство объекта «Объект дорожного сервиса по ул. Баррикад, г. Иркутска». Но получал отказы.

На месте бывшего русла реки Гудков возвел бетонную площадку размером 25 на 90 метров, и уверяет, что это объект благоустройства. Прокуратура уже начала проверку на предмет несанкционированного строительства.

Новые люди усиленно рисуют себе имидж борцов за экологию. Но по факту - ради личного бизнеса готовы ломать экосистемы, вырубать насаждения и осушать реки. Интересно, в этот раз Ведерников вызовет его товарищеский суд? И если вызовет, то как накажет? Отправит на городской субботник убирать мусор?

Шишкин лес live (@profshishkin):

В 2025 году в ряде средств массовой информации были размещены публикации в которых в утвердительной форме, со ссылкой на прокуратуру Куйбышевского района г. Иркутска, содержалась информация о том, что ИП Гудков А.С. изменил русло реки, для того чтобы без разрешительных документов (самовольно) построить сервис, а также о том, что ИП Гудков А.С. привлечен к административной ответственности.

Вышеуказанная информация является недостоверной. С декабря 2024 года в адрес различных контрольно-надзорных органов Иркутской области поступило 32 жалобы от анонимного лица на нарушение законности, допущенные ИП Гудковым.

По всем фактам проведены проверки и информация, содержащаяся в вышеуказанных публикациях, объективного подтверждения не нашла.

Информации о привлечении ИП Гудкова А.С. к административной ответственности по ч.2 ст. 8.48 КоАП РФ, является недостоверной. Так, в ходе проведённых проверок должностными лицами Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в Иркутской области, действительно было выявлено нарушение требований ч.2 ст. 8.48 КоАП РФ, однако в действиях другого должностного лица. Постановлением №301 от 02.12.2024 года за допущенные нарушение иное лицо (не Гудков) было привлечено к административной ответственности.

Также, в публикациях указано о незаконном возведении самовольной постройки сервиса, по указанному факту проводилась проверка, так ИП Гудковым А.С. в комитет по градостроительной политике департамента градостроительной политики администрации г. Иркутска поданы на рассмотрение комплект документов, в соответствии с Постановлением администрации г. Иркутска от 30.07.2020 № 031-06-471/0, с целью получения разрешения на строительство на земельном участке объекта «Объект дорожного сервиса по ул. Баррикад, г. Иркутска». В настоящее время находится на согласовании.

Строительство объекта капитального строительства будет начато в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, после получения необходимых документов, указанных выше.

Суть подложных статей является частью агрессивного вымогательства стороны Кудрявцева А.В. на которого в данный момент заведено уголовное дело в Куйбышевском СК.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Сериал «Гудков и Кудрявцев: от дружбы до вражды» можно смотреть вечно. Почти каждый день новая серия этого увлекательного сериала появляется в каналах коллег.

Попкорн постоянно рядом, руку уже почти сгрызли от переживаний, а платок держим рядом на случай трогательных моментов. Постоянно слышим крики с задних рядов кинотеатра:

- ЕСЧО ЗРЕЛИЩ!

Городовой (@gorodovoy38):

Если бы Николай Гоголь жил в наши дни в Иркутске, он бы написал повесть "Как Алексей Владимирович поссорился с Александром Сергеевичем". Все-таки когда русские мужики что-то делают, то делают с душой и размахом.

Есть ощущение, что выиграет от всей этой грызни однозначно кто-то третий. Тот, кто сейчас стоит за кулисами и подзуживает Кудрявцева и Гудкова продолжать "махач".

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: t.me/irkdzen, t.me/Irkpolicy.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14192

10.03.2025, 10:27

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=274453

Bytes: 14326 / 13035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

13571

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

9360

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15185

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11560

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10928

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

26493

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11340

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7271

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17198

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12539

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15682

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14090

24.06.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Матюха Виталий

Ворожцов Михаил

Ковалевский Валерий

Таюрский Андрей

Бураев Федор

Хайдуков Валерий

Заречный Валерий

Смирнов Олег

Гоголев Александр