Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

17882

07.03.2025, 12:16

Ампутация самоуправления: цена кресла мэра для Максима Романова

По Иркутской области продолжает семимильными шагами двигаться муниципальная реформа. Очередная жертва упразднения первого уровня муниципальной власти – Нижнеилимский район. Причем жертва – в прямом смысле этого слова. Не рады изменениям в районе целые населенные пункты, объявляющие бойкот новым правилам, да и самоцель модернизации, проведенной мэром, не оправдывает средства.

Но обо всем по порядку.

Иркутская область в вопросе упразднения местного самоуправления на уровне сельских и городских поселений пока уверенно затыкает за пояс соседей. Например, в Красноярском крае в октябре прошлого года «под нож» реформы отправились только шесть муниципалитетов: три – в 2019 году, еще три – в 2024-м. В соседней Бурятии и вовсе лишь в 2024 году началось преобразование, затронувшее пока только два муниципалитета.

Причин охотного преобразования много – это и сокращение бюджетных расходов на проведение муниципальных выборов и содержание аппаратов множественных дум и администраций, и упрощение системы принятия решения и разделения компетенций разных уровней власти. Но вопросов тоже немало. В первую очередь, это вопрос управляемости отдаленных сельских территорий, про которых администраторы из единой столицы и единой думы могут запросто забыть.

Но Иркутская область сломя голову ломится в новую реальность, забывая о существующих рисках. И Нижнеилимский район – яркое тому подтверждение.

Район до окончательного перехода содержит в себе семнадцать муниципальных образований. Преимущественно – это сельские территории, к тому же разбросанные по разным берегам Илимского водохранилища на существенном расстоянии друг от друга. Сравнивать Нижнеилимский район можно с Братским или Тулунским – много поселков и деревень, в каждой из которых своя система ЖКХ, свои нажитые годами проблемы и устои.

Железнодорожный мост вблизи Новой Игирмы

Да, в Нижнеилимском есть столица – большой город Железногорск-Илимский. Но для сравнения есть и городское поселение Новая Игирма, численность которого лишь вполовину меньше. И она, Игирма, тоже лидер в муниципальной политике, вполне себе соперничающая с Железногорском.

Именно Игирма стала оплотом противостояния муниципальной реформе. Глава поселка Николай Сотников открыто выступил против, притянув к себе и городских депутатов и общественность. К сожалению или к счастью, один поселок – слишком мало, чтобы противостояние было услышано. Реформа случилась без участия Новой Игирмы, проигнорировавшей процедуру преобразования. Впереди – выборы окружного мэра и окружной думы. И именно в них, на самом деле, прячется самоцель реформы.

Для Максима Романова грядущие выборы – третьи в политической карьере. До этого он долгое время был депутатом поселковой думы, затем стал главой поселка Соцгородок. Объединение для него было волшебным посохом, должным провести его в пул кандидатов «Единой России», поддержанных иркутским политическим блоком. И сломя голову Романов поставленную задачу выполнил. Осталось только дождаться, когда партия «позолотит ручку», недаром ведь стартовал праймериз.

Романов в этом плане вообще яркое отражение политической культуры Иркутской области. При Левченко был коммунистом, в 2020 году, когда были еще неясны позиции нового на тот момент губернатора, взял нейтралитет и выдвинулся в качестве самовыдвиженца, а теперь лезет в вагонетку «Единой России», чтобы быть в тренде.

Вот только потеряв собственное лицо в поисках трендов, можно потерять и мэрское кресло. Недаром общественность скачков Романова не оценивает, забывая, кто все-таки их мэр – коммунист, колумнист или популист. Но ближе все-таки к последнему…

Совсем скоро имя нового фаворита от «Единой России» будет оглашено. О кандидатурах мы уже рассказывали чуть раньше, когда реформа еще буксовала на месте. Теперь чаша весов склонилась в другую сторону, но жителям стоит помнить, на что было променяно мэрское кресло в глазах единороссов – на их, жителей, самостоятельность и мнение.

И в этой войне не все средства хороши. Хоть цель и достигнута.

Фото: irk.kp.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

17882

07.03.2025, 12:16

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=274394

Bytes: 4414 / 4017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1543

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5139

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

11511

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

5820

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13712

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8041

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15778

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8806

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7207

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

23596

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10500

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9539

10.04.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Зарубин Аркадий

Овсянникова Елена

Квасов Александр

Шангин Василий

Бухольцева Оксана

Книжник Денис

Кушкин Павел

Худайнатов Эдуард

Федорчук Анастасия