Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

20637

05.03.2025, 00:05

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования. Их инициатор – депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Малышев, основным родом деятельности которого является предпринимательская деятельность в сфере ритуальных услуг.

Неужели многолетняя история с несбыточными мечтами о крематории подходит к финалу? Ведь в игру вступил крупный игрок похоронного бизнеса, готовый довести прибыльный проект до конца. Или не все так прозрачно?

На сайте администрации Иркутского района было опубликовано уведомление о начале сбора общественного мнения по вопросу строительства крематория с 1 марта 2025 года. Окончательной локацией (по крайней мере, объявленной официально) стала территория Смоленско-Марковского кладбища.

В опубликованном материале наглядно видно, что подготовка документации идет с октября 2024 года

Напомним, утверждение о том, что строительство иркутского крематория начнется в 2025 году, прозвучало еще феврале 2024 года. При этом активно вопрос необходимости возвести на территории региона этот, как ни крути, социальный объект обсуждается с 2018 года. Именно в 2018 году прокуратура постановила обязательное строительство крематория. Но прошло семь лет, а последним пристанищем для жителей Приангарья, выбравших данный путь захоронения, все так же остается новосибирский или улан-удэнский крематории.

И вот в 2024 году интерес к вопросу строительства проявил сторонний участник – директор и единственный собственник «Ритуал.рус», предприниматель Олег Шелягов. Общественность и СМИ активно обсуждали серьезность намерений предпринимателя, его проекты на территории других регионов, а также утвержденную на тот момент локацию – территорию вблизи поселка Мамоны. Место вызвало жесткую критику общественности: слишком близко находятся жилые дома, собственники которых не согласны с предлагаемым соседством.

Мы рассказывали: Грустно и точка: а появится ли точка в вопросе строительства иркутского крематория?

Директор и единственный собственник «Ритуал.рус», предприниматель Олег Шелягов

Но постепенно тема утихла без оглашения принятых решений. Открытых действий по продвижению вопроса строительства не наблюдалось вплоть до опубликования уже стартовавших общественных слушаний, где утверждена новая локация.

Ритуальный бизнес – дело такое. Громко не обсудишь.

На сегодняшний день нет информации о том, является ли обсуждаемый проект совместным продуктом местного предпринимателя Антона Малышева и федерального мастодонта сферы Олега Шелягова. Возможно, проект – собственное детище Малышева, но в таком случае остро встает вопрос о финансировании.

Строительство крематория – дорогостоящий и длительный процесс. Даже по предварительным оценкам экспертов, первую настоящую прибыль можно получить через 4-5 лет после запуска работы организации. А перед этим ее необходимо построить и укомплектовать необходимым оборудованием. И конечно, получить поддержку общественности.

Депутат Заксобрания, предприниматель Антон Малышев

Смоленско-Марковское кладбище, где сейчас предлагается рассмотреть возможность строительства крематория, – одно из самых «популярных» место захоронения для иркутской агломерации. У каждого четвертого (если не больше) жителя Иркутска на данном объекте захоронены родственники. Вопрос этической уместности размещения «через забор» от места последнего упокоения тысяч людей столь крупного объекта пусть и социального, но в то же время и промышленного (копоть, дым и так далее) характера носит спорный характер.

Отсюда вполне резонное удивление, что вопрос строительства крематория будто нарочито скрывается от общественности. Кроме официального опубликования на сайте администрации данный вопрос не был поднят никем из общественников и СМИ, а ведь, напомним, подготовка документации началась еще в октябре 2024 года. Но вокруг темы стоит благоговейная тишина.

Крематорий переехал. И никто этого не заметил. Потому что не хочет замечать?

Фото: rbc.ru, irkraion.ru, irzs.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

20637

05.03.2025, 00:05

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=274267

Bytes: 4796 / 4040

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1190

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1588

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

9665

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15070

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2981

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4339

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15765

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18777

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6257

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25240

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7725

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4068

17.06.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Торгунаков Геннадий

Звонарев Сергей

Шагдаров Баир

Галяутдинов Ильдус

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Коновалов Андрей

Будашкаева Светлана

Шавенкова Людмила

Дугаров Булат