Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16361

31.01.2025, 19:33

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»? Тогда при стремительном росте цен на этот, бесспорно, жизненно важный продукт, в осадок и культурный шок впали все СМИ и общественность. Радовались, пожалуй, только производители и торговые сети. Маржа зашкаливала…

И вот «по хвостам» случившегося нагоняя от первого лица государства в Иркутской области даже была спешно утверждена программа по сдерживанию цен на продукты первой необходимости. Рапортовалось, что в нее вступило аж тридцать три предпринимателя… Но что изменилось через год?

Цены на яйца давно стали для потребителей привычными, хотя не стали от того менее запредельными – порядка ста пятидесяти рублей за десяток первой категории. И изменений к старому доброму порядку уже не предвидится.

В сложившемся можно винить продавцов, которые накручивают цены, или даже производителей, которые не могут снизить издержки. А можно правительство и угасающий сельхозсектор, который давно перебивается на самообеспечении, ежегодно получая все новые и новые ограничения действий, как, например, введение маркировки.

Для Иркутской области, где сельское хозяйство занимает пусть и не ведущее, но вполне ощутимое место в экономической структуре регионального валового продукта, угасание сельского хозяйства проявляется особенно ощутимо. И виной тому сразу ряд причин, причем и объективных, и вполне себе специфических.

Первая причина, конечно, – это климат региона. Иркутская область не Поволжье, где, кажется, воткни в землю сухую палку, она заколосится. Резко континентальный климат и горный рельеф дает возможность выращивать продовольствие на весьма ограниченной территории и в ограниченные же сроки. Чуть легче животноводам, но и им приходится строить дорогостоящие морозоустойчивые загоны, следить за питанием своих «подопечных», согревать их суровой зимой.

Отсюда второстепенная роль сельского хозяйства при измерении экономического потенциала региона. И отсюда же острая необходимость в конкретных мерах социальной поддержки производителей, которая почему-то постоянно не поспевает за приходящими рисками.

Вторая причина, как мы сказали выше, сугубо специфическая. Сельское хозяйство в Иркутской области в том облике, в котором мы привыкли его видеть (в тех «лицах», фирмах), появилось полвека назад. Это и «Янта» (Иркутский масложиркомбинат), и «Усольский свинокомплекс», и «Белоречье», созданные руками руководства старого поколения. Такие персоны, как Илья Сумароков и Гавриил Франтенко, плотно вошли в историю Иркутской области, навсегда став ее необъемлемой частью.

Но что мы видим уже в 2025 году? Детище Ильи Сумарокова было передано в руки его сына Павла, а уже в 2024 году там случился натуральный дворцовый переворот. Потомки великого создателя устроили драку за «престол», пострадали сотрудники, пошатнулся авторитет предприятия и, что греха таить, ухудшилось качество продукции.

Идущий сейчас семимильными шагами ребрендинг и активное переименование старой продукции (сосиски «Боярские» внезапно стали «Байкальскими») не помогает привлечь новых потребителей, а нередко и вовсе распугивает старых.

Что ждет в будущем некогда великое предприятие, неизвестно. Но сейчас оно переживает не лучшее время. И казалось бы, помочь должно правительство (недаром же еще один представитель буйного семейства Илья-младший Сумароков сидит в кресле министра сельского хозяйства). Но помощи не следует.

Сумароков Илья (младший), Иркутск, 98-летие Октябрьской революции, 7 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Лучше дела у «Белоречья», детища Гавриила Франтенко. Но и здесь предвидится затишье. В 2024 году предприятие отметило свое пятидесятилетие, запустив новую отрасль производства – сыроварение. Но на этом новшества от предприятия истощились, а во вторую половину года «Белоречье» пропало с радаров.

Как пропал и его представитель в Законодательном собрании Иркутской области Степан Франтенко (внук создателя «Белоречья» и его вероятный преемник).

Семейные династии далеко не всегда эффективный способ продвижения бизнеса. Семья на то и семья, что спрашивать за промахи и неудачи с родственников сложнее, чем с рядовых коллег.

На фоне отсутствия масштабных проектов по поддержке сельхозпроизводителей от министерства сельского хозяйства закрываются мелкие фермерские хозяйства, банкротятся индивидуальные предприниматели. С критикой министерства сельского хозяйства выступают мэры муниципальных образований, как, например, глава Чунского округа Николай Хрычов, но изменений не происходит.

Тем временем мягкая зима 2025 года демонстрирует, что меняется климатическая обстановка в регионе. Ожидать от лета в условиях непредсказуемости погодных условий можно чего угодно. И сельские хозяйства затягивают пояса, ожидая совершенно непрогнозируемый посевной сезон. А министерство сельского хозяйства продолжает подсматривать из окопов, кто выживет. Как будто не его задача в этом бесконечном выживании помогать…

Фото: baik-info.ru, www.kp.ru

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16361

31.01.2025, 19:33

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=271639

Bytes: 5786 / 5086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

5067

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11726

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8076

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8781

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

23195

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9286

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7073

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

15100

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12324

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15344

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13699

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21617

17.06.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Заяц Вячеслав

Парамонова Вера

Геевский Олег

Шапенков Алексей

Фоменко Андрей

Падерин Валерий

Путин Владимир

Жукова Илона

Мартыняк Дениc