«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной».

Что сказать? Только обнять и плакать. Венчает материал фото с каким-то полупустым холодильником и десятком булок хлеба.

Запев там примерно такой: «Его дедушка Константин Макарыч, Илья Алексеевич Сумароков, по решению партии в 1974 году возглавил строительство крупного сельскохозяйственного объекта с первого колышка до завершения возведения свинокомплекса»...

Тут же и фото внучка, который явно стесняется фотографа и сидеть в дедушкином кресле.

Что писали о свинокомплексе примерно за год до этого эпохального интервью, на исходе 2023-го, в той же «Областной»?

Что предприятие подписало соглашение на Восточном экономическом форуме и будет реализовывать одобренный федеральным минсельхозом инвестиционный проект по увеличению производственных мощностей. В течение пяти лет планируется построить мясокомбинат, две производственные площадки по производству свинины и комбикормовый завод в Усольском и Черемховском районах. Это позволит увеличить объемы производимой продукции в 1,5-2 раза. Инвестиции составят около девяти миллиардов рублей.

Прежний руководитель свинокомплекса - Павел Сумароков

Племянник же с дедушкиного кресла сообщил, что всего лишь ожидаются пять свинарников с приростом поголовья на 15 процентов. И никаких тебе инвестпроектов.

Финиширует интервью вообще напоминанием, что сосиски «Боярские» теперь «Байкальские». Будто речь не о крупном предприятии, а о сосисочной.

Причем сосисочной, застрявшей где-то в районе 90-х. Ни единого признака времени в тексте нет. Кадровая работа, технологии, социальная политика – о них ни слова. При этом покупателей-то не обманешь: продукция свинокомплекса стала значительно хуже. Также Дмитрий Владимирович почему-то скромно молчит о «Большееланском» – сельхозпредприятии с обширной базой и сетью торговых точек, которое «Усольский свинокомплекс» поглотил в том же 2024-м.

А вспомним, что говорил дядя, прежний руководитель свинокомплекса Павел Сумароков:

«Я занимался вместе с отцом открытием нового направления переработки мяса на территории «Усольского свинокомплекса». В 1996 году мы думали, что будем производить колбасные изделия для своих работников, чтобы они сами ели вкусную колбасу. Илья Алексеевич тогда говорил, что мы никогда не сможем конкурировать с большими, крупными мясокомбинатами Иркутской области, имеющими серьезный производственный опыт»...

Противоречия Павла Ильича с родителем явно стимулировали развитие свинокомплекса. А племянник, к сожалению, так и остался уважительным внучком.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=270145

Bytes: 3025 / 2728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 637 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

684

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10049

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

20312

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16289

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18580

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23527

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20109

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

19366

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30641

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16105

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25181

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22944

24.09.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Хорошева Ирина

Фефелов Игорь

Псарёв Артур

Бронштейн Виктор

Рыбникова Анна

Коренев Александр

Селедцов Евгений

Дронов Михаил

Боровиков Алексей