Телеграм Иркутска за неделю: новый виток махинаций Шульца и очередное дно в падении КПРФ
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 января включительно.
Желтое море Алексея Шульца
Новыми подробностями обрастает запущенное уголовное дело против официальной газеты Слюдянского района «Славное море», в народе цинично прозванной «Желтое море». На фоне вскрывшихся махинаций с принятием на работу лица, не работающего в газете (читайте: выплаты бюджетных денег «по блату») всеррьез стали вспоминаться все предыдущие «подвиги» мэра района Алексея Шульца.
В Слюдянском районе бывший главбух одного из муниципальных учреждений обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями на сумму около 780 тысяч рублей. До этого в 2024 году главбух центра соцобслуживания населения от уплаты кредита (просто не давала списывать его с зарплаты) на сумму 340 тысяч рублей.
Складывается впечатление, что управление финансами в районе при Алексее Шульце осуществляется не с точки зрения эффективности, а какой-то другой, совершенно особой...
Проверка, после которой было возбуждено уголовно дело против главного бухгалтера муниципальной газеты Слюдянского района дает первые плоды по выявлению махинаций иными лицами.
Так обнаружено, что длительное время работающий в интересах мэра района Алексея Шульца местный журналист Александр Якимов, формально был трудоустроен в редакцию, при этом фактически выполняя личные поручения мэра, не связанные с деятельностью газеты.
С подачи Шульца журналист ведет дискреционную кампанию властей Байкальска и с недавних пор Слюдянки, в том числе иных лиц, недовольных деятельностью мэра. В том числе Якимов знаменит и тем, что оказывал информационную поддержку «черным коммунальщикам» Байкальска Илгару Салаеву и Анне Пыстиной, отстаивая их интересы в публичном поле.
Как сообщают инсайдеры на текущий момент Якимовым плотно заинтересовалась прокуратура, сомнительные заработки которого из бюджета за еще более сомнительные услуги уже не могут не бросаться в глаза общественности.
Пикантность ситуации добавляет тот факт, что в конце года журналист стал номинантом областного конкурса получив памятные награды из рук высокопоставленных лиц региона.
Не так давно коллеги из Бабра (https://t.me/irk_24/21198) сообщили о дебатах, которые вызвал в думе Иркутска вопрос финансирования одноимённой газеты. Газета "Иркутск" выходит еженедельно в полном цвете тиражом 38 тысяч, распространяется бесплатно. Депутат Матвийчук заметил, что никто её не читает, а берут "для кошечек". Для этих целей бюджет города затрачивает 9 миллионов ежегодно.
Эта информация вызвала широкий спектр эмоций - от возмущений до насмешек.
Но, как говорится, всё познаётся в сравнении.
Что для бюджета Иркутска накладно, то для бюджета глубоко дотационного Слюдянского района - раз плюнуть.
Ставшая фигурантом уголовного дела газета "Славное море" финансировалась от щедрот мэра Шульца куда более жирно.
Только в 2024 году на содержание издания из средств бюджета было затрачено 12 миллионов рублей. Это при том, что тираж газеты от 1300 до 3000 экземпляров (почему такой разбег - это тема для отдельного исследования). И распространяется она ни разу не бесплатно. В общем, было где разгуляться. Их, богатых, хрен поймешь😏
Коллеги, интуиция нам подсказывает, что в Слюдянском районе могут случиться досрочные выборы мэра.
Мэр района Шульц идет примерно по тому же пути, что и Величко в Тайшетском. Число критических кейсов, как политических, так и по мэрскому KPI, привлекает внимание не только его оппонентов в территории, но и силовиков. И совершенно вряд ли такое положение дел устраивает политадминистраторов.
Ставим на то, что Щульц не досидит в кресле до конца срока.
И надеемся, что выводы делает и партия, выдвигавшая его на последних выборах. Не всегда при принятии решений нужно опираться только на социологию, как инструмент, гарантирующий победу на выборах. Имиджевые и репутационные потери для партии с таким кандидатом стоят значительно дороже…
Провальный митинг КПРФ
В Иркутске на площади у цирка (бесславно закрытого на капитальный ремонт, который все никак не начнется толком) прошел митинг КПРФ. Правда присоединились к нему единицы. Даже не жителей – единицы партийцев. Иркутяне и вовсе проигнорировали затухающее коммунистическое пламя.
Вот они воочию – долгоиграющие последствия многолетнего упадка некогда сильнейшей в регионе партии…
Жители Иркутской области не подержали митинг коммунистов возле цирка, который собрали глава иркутской КПРФ Сергей Левченко и приезжие блогеры. На него собралось всего несколько десятков сторонников компартии.
Очевидно, что иркутянам не интересна повестка красных и риторика их лидера. КПРФ стремительно деградирует в регионе. Выдвижение Левченко на выборы губернатора под большим вопросом.
Кроме болтовни и своего бренда коммунистам нечего предложить людям. Никаких реальных дел, только попытки оседлать протестную повестку. Поезд КПРФ давно ушел в Иркутской области и даже запрыгнуть в последний вагон не получается.
Знаете, на что грустно смотреть нашему «скрепному, провластному и наверняка проолигархическому» каналу? На то, что сегодня на площади у иркутского цирка на митинге-встрече КПРФ сложно найти «молодое лицо». И какой разительный акцент между Сергеем Левченко и Николаем Бондаренко, хотя оба нам не симпатичны. Главная проблема в том, что активные, талантливые кадры областными коммунистами потеряны. Взращивать и привлекать придется долго, даже если завтра «красные внутрипартийные оппозиционеры» смогут перехватить власть в обкоме. Восстанавливать реноме партии будет делом неблагодарным, где очень легко опустить руки...
День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.
Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников.
Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.
Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.
Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.
Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.
Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.
Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.
До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно.
Пугающая экономия
Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.
🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт.
Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.
В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.
Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?
Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.