Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

25083

11.01.2025, 22:55

Два мастодонта: «Белоречье» и «Усольский свинокомплекс» глазами посетителей

Две знаменательные фамилии для сельского хозяйства Иркутской области – Франтенко и Сумароковы. Пожалуй, нет ни одного жителя региона, кто хоть раз не пробовал продукцию двух мастодонтов: «Усольского свинокомплекса» и «Белоречья». Фирменные магазины двух предприятий на протяжении десятилетий работают в Иркутске и многих других городах региона. А посетители охотно оставляют свои отзывы, делясь впечатлениями от посещения оных.

Сегодня мы решили сравнить две фирмы, а точнее, то, как их оценивают посетители и как сами предприятия реагируют на эти отзывы.

1. Реакция на негатив

Как говорится, не критикуют только того, кто ничего не делает. Поэтому негативные отзывы появляются у обоих предпринимателей. Где-то вопросы вызывает график работы магазинов, где-то качество и свежесть ассортимента или и вовсе работа сотрудников.

Стоит отдать должное и «Усольскому» и «Белоречью»: оба предприятия оперативно отвечают на критику, предлагая решение спорных вопросов и стараясь разобраться в ситуации.

2. Ассортимент и качество продукции

К сожалению, решить проблемы можно не всегда. Так, например, за последний год количество вопросов к качеству продукции «Усольского» выросло кратно.

Не секрет, что за последний год «Усольский свинокомплекс» прошел через ряд крупных изменений: поглотил предприятие «Большееланское» в попытке расширить ассортимент продукции и выйти на поле главного конкурента – молочную продукцию – и даже вовсе сменил руководство предприятия. Стоит признать то, что посетители отметили уже неоднократно: острое желание расти и поглощать привело к снижению качества старой «классической» продукции.

Для «Белоречья» рост не отразился на качестве. За прошедший год предприятие открыло линейку сыров собственного производства и в пилотном режиме запустило работу вендингового аппарата. Оба нововведения приняты на ура. Как и старые «традиционные» товары сети.

3. Расположение

В вопросе размещения магазинов и их доступности для посетителей наглядно говорят цифры. Только в Иркутске, согласно данным сервиса 2ГИС, открыто 272 филиала фирменных магазинов «Белоречья». «Усольского» – 43 магазина. А тут уж качество не влияет на количество… Отзывы говорят сами за себя.

Франтенко и Сумароковы – фамилии, неразрывно связанные с историей сельского хозяйства Иркутской области. Предприятия «Усольский свинокомплекс» и «Белоречье» давно стали синонимами для названия своей сферы. Еще несколько лет назад оба предприятия славились как гарант качества и ориентир для других предпринимателей. Но когда одни выбрали сохранение качества своей продукции и ориентир на запрос потребителей, а вторые погрязли во внутренних скандалах, ситуация изменилась. И баланс двух прекрасных производителей был нарушен. Пока в бесстрастном анализе самих же потребителей товаров обоих компаний чаша весов явно перевешивает в сторону «Белоречья». И если политика «Усольского» не изменится, а выводы сделаны не будут, из двух мастодонтов останется только один…

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

25083

11.01.2025, 22:55

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=269500

Bytes: 3849 / 3016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

1634

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

11752

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11274

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

10695

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9008

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12369

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12105

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15096

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

22566

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20943

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18366

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21301

05.08.2025

Лица Сибири

Струглин Герман

Ильиных Сергей

Авдеев Виталий

Газизов Марсель

Стасюлевич Ольга

Горбенко Константин

Аникин Валерий

Хрупин Сергей

Сандаков Яков

Жилкин Олег