Виктор Круглов взялся за пиар

Под Новый год хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов прикрылся белой кучерявой шкурой. А именно: оплатил хвалебную статью о своем предприятии в одном из крупных интернет-ресурсов Иркутска. Не менее двухсот пятидесяти тысяч рублей за это отдал.

Ну, что ему двести пятьдесят тысяч? По итогам 2023-го года Виктор Кузьмич получил дивидендов на сумму 13,9 миллиарда рублей. Еще, наверное, не все растратил. К примеру сказать, инвестиций примерно на такую же сумму – 13 миллиардов рублей – сделала в 2023-м ВСЯ рыбоперерабатывающая отрасль России. Чем, наверное, чрезвычайно гордится федеральный минпромторг на пару с Рыболовством, поскольку сумма выросла за пять лет в 2,5 раза... Именно на эту сумму возлагают надежду ВСЕ любители рыбной продукции в стране.

Но отвлеклись. Итак, Виктор Кузьмич, съев бутерброд с черной икрой, решил несколько обелить имидж своего предприятия.

И есть чем похвалиться!

«Продукция из саянского поливинилхлорида уезжает в Беларусь, Армению, Казахстан, Киргизию».

Ну да, построенное Советским Союзом предприятие, ныне принадлежащее бывшему его, предприятия, парторгу – Круглову, – это действительно золотое дно. Оказывается, оно теперь еще и «является поставщиком стройматериалов на площадку АЭС «Аккую», которая станет первой атомной электростанцией в Турции». Сегодня это крупнейшая атомная стройка в мире. Виктор Кузьмич теперь, видимо, получит в виде дивидендов внешний долг Либерии, потому что поливинилхлорид – один из главных сегодня строительных материалов.

А что, извините, с того имеет Саянск, кроме того, конечно, что Круглов называет «Саянскхимпласт» «градообразующим» предприятием? «В конструкции атомной станции будет частичка саянского ПВХ»? А может, частичка здоровья коллектива предприятия и жителей территорий, попадающих под токсичное воздействие?

В 2023-м Саянску перепало (как раз с тех самых дивидендов) 379 миллионов рублей. Что это в масштабах города? И этой сумме так радовался покойный ныне Олег Боровский. Потому что до того таких сумм не было никогда, это случился рекорд... Именно поэтому, видимо, в хвалебном тексте нет ни слова про налоговый выхлоп предприятия и его вклад в социальное развитие города. Не о чем говорить-то!

Идем по хвалебному тексту дальше.

«Осенью 2024-го Саянскхимпласт запустил крупный проект – выпуск товарной соляной кислоты для реализации сторонним потребителям. Прежде процесс производства этой кислоты на предприятии был рассчитан только для собственных нужд».

Ну понятно, соляная кислота нынче востребована предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, то есть главным потребителем в Иркутской области станет группа «Илим». Та ударно выпускает картон из сибирской древесины, что снабжать им Китай, только, опять же, жителям региона от этого какой профит? «Илим» даже зарегистрирован не в Иркутской области. К этому празднику жизни теперь добавился «Саянскхимпласт», и Круглов получит дополнительные доходы. Что ж, давайте порадуемся за него.

«В цехах АО «Саянскхимпласт» высокий уровень автоматизации. Тем не менее, большому заводу нужны рабочие руки. Кадровый вопрос здесь решают и через программы наставничества».

Уж конечно, хорошо известно и это! На «Саянскхимпласте», как можно убедиться на любом крупном агрегаторе вакансий, средняя обещанная зарплата не дотягивает и до 50 тысяч рублей, а не то что до средней по региону, которая давно зашкалила, по данным статистики, за 70 тысяч. Да, это за то, чтобы оставлять свою частичку в благосостоянии Виктора Круглова. Ну понятно, в маленьком городе нет особого выбора. Но и вакансии, которые упорно публикуются предприятием, месяцами висят в сети без движения. Узнав о зарплате, выпускники вузов и техникумов бегут мимо таких предложений без оглядки, как бы ни надрывалось «наставничество». Даже несмотря на то, что саянцев заманивают на предприятие со школы.

Потому что и молодежи хотелось бы не просто хлеба с редким маслом, не только Виктор Кузьмич хочет жить по-человечески... Он, кстати, даже жилье молодым специалистам жадничает оплатить полностью, только частично и съемное. «Молодежи здесь не боятся доверять, и опыт показывает, что вчерашние выпускники порой находят неожиданные, но эффективные пути решения даже сложных задач». Да, молодежи доверять можно, а вот таким вот «хозяевам жизни» – нельзя. Сложная задача – найти достойную работу, и верить оплаченным как реклама обещаниям владельца «Саянскхимпласта» – точно решение неэффективное.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=269025

Bytes: 4748 / 4441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 574 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10907

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7659

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8344

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

22581

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8970

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6966

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14826

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12273

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15021

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13634

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21548

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20917

13.06.2025

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Баймашев Дмитрий

Слепнева Ирма

Озеров Анатолий

Айдаров Александр

Гендин Олег

Булыгин Владимир

Аргучинцев Валерий

Сафронов Рево

Митрофанов Игорь