Шанс упущен: Иркутск – не культурная столица

Иркутск не только не стал культурной столицей 2026 года, но даже близко не подкрался к победе в конкурсе, довольствовавшись статусом финалиста. И с большой долей вероятности не добьётся заветного титула ещё очень долго.

15 декабря в Москве подвели итоги конкурса «Культурная столица России» 2026 года. В финальном шоу, длившемся более трёх часов, регионы представили свои презентации, а затем председатель оргкомитета Николай Новичков огласил решение экспертного совета.

Среди восьми финалистов – агломерации Зарайска и Коломны, Владивостока, Владимира, Вологды, Екатеринбурга, Омска, Томска и Иркутска – наибольшее число голосов по итогам народного голосования на портале «Госуслуги» набрали Владивосток (150 тысяч голосов), Омск (166 тысяч голосов) и Владимир (171,6 тысячи голосов).

За Иркутск на «Госуслугах» проголосовало 92 тысячи 549 человек. Это шестой результат среди финалистов и общее 11‑е место.

Результаты народного голосования

Несмотря на победу Владимира с отрывом в 5,5 тысячи голосов, экспертный совет выбрал Культурной столицей 2026 года город Омск.

Неоднозначное, но объяснимое решение. Слишком уж близок Владимир к Нижнему Новгороду, который был Культурной столицей в 2024‑м. А страна большая. И судя по тому, что нынче в финальную восьмёрку вывели сразу три сибирских города, именно на Сибирь делали ставку организаторы.

Красноярск заявку не подавал. Обиженный Новосибирск, которого лишили звания «Культурная столица 2025» в пользу Грозного, тоже, да и не до конкурсов там сейчас, с культурными скандалами бы разобраться.

Ну а в отсутствие Красноярска и Новосибирска из сибиряков-финалистов именно Омск выглядит наиболее достойным. Потому что сколько бы министр культуры Полунина и мэр Болотов ни разглагольствовали о культурных достоинствах Иркутска, реалии таковы, что столица Прибайкалья по сравнению с другими регионами погрязла в глубоком культурном болоте. Причём касается это и театров, и филармонии, и музеев.

Можно сколько угодно гордиться «великими людьми прошлого», но тот же Красноярск в ответ на Распутина, Вампилова и Гайдая может предъявить своих Сурикова, Астафьева и Хворостовского, а Омск – Врубеля, Ядринцева, Рождественского, Ульянова и Шебалина.

При этом в Красноярске туристов ждёт и Музей-усадьба Сурикова, и умопомрачительный Центр Астафьева, и уникальный музейный комплекс Площадь Мира, и Театр оперы и балета имени Хворостовского, и лучший в стране Театр юного зрителя, и креативный Театр Пушкина, и золотомасочный Музыкальный театр.

Что ждёт туриста в Иркутске? Обшарпанный Художественный музей с жуткими туалетами? Покрывшийся плесенью традиционности и уже органически не способный к экспериментам Драматический театр? Остановившийся в творческом развитии и погрязший в безвкусице театр Музыкальный? Скучнейший до неприличия ТЮЗ? А может, дребезжащий от каждого проезжающего трамвая сарай Областной филармонии? Или навсегда закрытый от посторонних глаз Дом музыки Дениса Мацуева?

Наше всё, кстати, тоже мелькнул в презентации, куда же без него

Кто-то скажет, что если бы с культурой в Иркутске было бы всё так плохо, то город не прошёл бы в финал. Да, выход в финальную восьмёрку можно было бы считать достижением. Если бы не один нюанс: на участие в конкурсе подали заявки всего 26 городов, среди которых такие «культурные монстры», как Рязань, Кострома, Калуга, Нальчик, Петрозаводск, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Чита и Якутск. То есть о какой‑либо сумасшедшей конкуренции говорить не приходится.

Были ли у Иркутска шансы победить в финале? Наверное. Однако областным и городским чиновникам от культуры не удалось «мобилизовать» население на голосование. Да и презентация, которую представляли такие «яркие» деятели, как начальник управления культуры администрации города Ольга Стрекаловская и директор МАУ «Праздник» Антон Титков, видимо, не произвела впечатления на экспертов.

К слову, представлять будущего победителя в Москву приехал лично губернатор Омской области Виталий Хоценко с супругой и дочкой. Иркутяне же послали, с точки зрения москвичей, неизвестно кого.

В иркутском презентационном ролике изумлённые эксперты и участники из других городов узнали о Шишкинских писаницах, которыми почему‑то хвастается Ангара, а не Лена, вдоль которой они расположены в 300 километрах от Иркутска. А ещё о глубине и прозрачности Байкала, запасах золота и других полезных ископаемых, низких тарифах на электроэнергию и большом количестве промышленных предприятий, богатстве лесов для производства бумаги, экспедициях и геологоразведке, горнолыжных курортах и базах отдыха, православных миссиях и самолёте МС‑21. Спросите, при чём тут культура? А бог их знает...

А ещё Иркутск в презентации сделал ставку на рэп. Омск же – на классическую музыку в живом исполнении музыкантов симфонического оркестра. Получите и распишитесь.

Ольга Стрекаловская и Антон Титков презентуют Иркутск

Смеем предположить, что Культурными столицами 2027 и 2028 годов будут города Урала и Дальнего Востока. А если вспомнить, что есть ещё Казань, которую обижать не рекомендуется, и так называемые новые регионы, то о статусе Культурной столицы Иркутск может забыть. Шанс был, но он упущен, и, похоже, надолго.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=268725

Bytes: 5918 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3921 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

21750

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9855

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12253

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10520

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14372

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

26018

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15949

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9478

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15510

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16697

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15159

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16472

08.09.2025

Лица Сибири

Васильев Григорий

Кириллов Юрий

Гринберг Игорь

Забродская Лариса

Никитин Павел

Абраменко Александр

Говорин Борис

Фальков, Валерий

Сумароков Илья (младший)

Соболь Алексей