О, счастливчик! Виктор Круглов забрал везение у целого города?..

Синтетическую соляную кислоту для реализации потребителям начинает выпускать «Саянскхимпласт», сообщили осенью 2024-го. Просто удивительно, как везет в смысле прибыльности нашему местному олигарху Виктору Круглову! С тех самых пор, как он смог прибрать к рукам бывший Зиминский химзавод. Ведь производимый на предприятии поливинилхлорид со временем стал чрезвычайно прибыльным.

Или вот нынешняя ситуация с соляной кислотой, производство которой раньше было рассчитано только для собственных нужд. Уже несколько лет потребление ежегодно увеличивалось, конечно, но никак не кратно. Но в 2022 году этот продукт вдруг взлетел в цене в три-четыре раза (до 2022-го стоимость была около трех тысяч рублей за тонну, теперь начинается от десяти).

Хотя российский рынок соляной кислоты практически не зависит ни от импорта, ни от экспорта. Фактор здесь повлиял косвенный: цены выросли из-за резкого спроса со стороны целлюлозно-бумажных комбинатов, вынужденных замещать необходимые в их технологических процессах импортные реагенты.

При этом соляную кислоту в России выпускают всего лишь восемь предприятий, которые сейчас не могут полностью удовлетворить все потребности заказчиков (а контролируют рыночную ситуацию фактически всего пять самых крупных игроков). На рынке возник дефицит.

Соляной кислотой производители заменяют сернистый ангидрид, необходимый для получения отбеливающего целлюлозу реагента и ставший недоступным из-за санкций. Кроме того, в России запланирована реализация ряда новых проектов по производству реагентов для отбеливания целлюлозы, для которых также потребуется внушительный объем соляной кислоты.

Кроме почувствовавших такой неожиданный голод целлюлозно-бумажных предприятий, актуальны еще одна интересная для «Саянскхимпласта» тенденция.

Это переход нефтедобывающих компаний от ингибированной кислоты к синтетической технической. Этот процесс в целом завершился, в результате доля синтетической кислоты в периоде выросла до 67 процентов в натуральном выражении. Пять наиболее крупных нефтяных компаний России перестали использовать ингибированную соляную кислоту уже в 2022-м. По оценке аналитиков MegaResearch, объем российского рынка соляной кислоты к 2027 году увеличится относительно показателей 2022 года на 20 процентов в натуральном и в 5,4 раза в стоимостном выражении.

При этом, на минуточку, Иркутская область – в тройке лидеров регионов России по объемам использования соляной кислоты. Потому что обоих производств здесь представлено чрезвычайно много.

А производителей синтетической серной кислоты, повторим, мало. Предприятие Круглова вообще будет единственным за Уралом.

Уж конечно, Виктор Кузьмич выжмет из ситуации все, что возможно. Да ему и коллеги подают пример: на днях ФАС возбудила дело из-за высокой цены на синтетическую соляную кислоту против лидера рынка – АО «Каустик». Антимонопольное ведомство установило, что за последние 2,5 года расходы на производство и реализацию синтетической соляной кислоты были несоразмерны изменениям цен.

Представляете, какие перспективы?..

Уж здесь-то Круглов точно от коллег не отстанет.

Только вот отразится ли это на благосостоянии Саянска и Иркутской области в целом? Если, к примеру, по итогам 2023-го «Саянскхимпласт» снизил чистую прибыль в 2,1 раза по сравнению с 2022 годом, а дивиденды Круглова при этом выросли почти втрое, до 13,9 миллиарда рублей? Ответ в этой задачке, к сожалению, напрашивается пессимистический.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=267788

Bytes: 3741 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 604 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

1306

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

3503

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

5799

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7192

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10830

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10400

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13380

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20530

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19710

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17616

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20491

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17218

05.08.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Кириленко Егор

Саханов Зоригто

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Матвеев Сергей

Заречный Валерий

Поблинкова Александра

Красноштанов Алексей

Коновалов Андрей

Трофимова Эльвира