Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

В окрестностях этого населенного пункта располагаются различные технологические системы и сети Братского лесопромышленного комплекса, который принадлежит «Илиму». В том числе – шламонакопители, которые, естественно, содержат самые вредные отходы производства, как твердые, так и жидкие. Отвратительный запах от разливов из этих труб люди ощущают периодически.

А 19 ноября зафиксировали новый разлив на видео.

А именно, зловонная черная жидкость течет, повинуясь уклону рельефа, и подходит к одной стороне автодороги Порожский – Братск. Видно, что там, под снегом, она собирается в озерцо. Но не просто собирается, а каким-то образом ныряет под дорожное полотно и выныривает с другой его стороны. Отремонтированную только в этом году (а ранее разбитую лесовозами) дорогу в этом месте пересекает трещина. То есть ремонт точно ненадолго.

Но ладно ремонт – вода по ту сторону дороги течет довольно бурным, несколько пенным потоком, сливаясь в затоны, ручьи и даже речки. На улице – не весна, и это точно не талые воды. Никакого природного источника воды тут нет. А дальше, в считанных метрах, – Братское водохранилище.

В паре километров – водозабор города... Подарочек и братчанам, и соседям по Ангаре.

Вроде как после распространения этого видео на место выезжали специалисты, сделали какие-то замеры... Но, судя по официальным новостям, все опять ограничится легким недоумением. Хотя логично было бы как минимум сделать достоянием общественности химический состав этих черных зловонных вод.

Представители группы «Илим» сообщили властям города о «внутреннем расследовании по факту «разлива воды» на территории внеплощадочных сооружений Братского лесопромышленного комплекса». Мол, угрозы жизни и здоровью работников предприятия и жителям города Братска нет.

Верим? Компании, которая даже после смертельных случаев на производстве умудряется молчать в тряпочку и твердить, что все спокойно.

Но жители не согласны и пишут в соцсетях:

«Отписка!!!! Полная фигня!!!! Вся эта жижа течет в водохранилище!».

«Новую дорогу просто разорвало от промыва этой гадости! Миллионы потрачены на новую дорогу, ее в этом году доделали!».

«Травит «Илим» и воздух и водоем. И никакой ответственности не несёт! Человеческие жизни ничего не значат в этом городе».

«За такое "посадки" нужны. Ведь все эти гендиректора, управляющие и т.д. и т.п. Просто перестали бояться, неприкасаемые».

«Еще предъявите им за выбросы, стало в городе нечем дышат. Погода хорошая, а на улицу с детьми не выйдешь».

«Подскажите, пожалуйста, пробы этой жидкости взяли? Были ли проведены замеры: ширина, глубина, длина этого источника?»

«Эти соответствующие организации уже проводят необходимые мероприятия по фиксации нарушений экологического законодательства?».

«Последняя неделя с выбросами идет вообще жестко Такое зловоние ядовитое. Утром на работу с головными болями».

«Если стоки дойдут до водозабора, то у нас не останется ничего, что будет держать нас в этом городе. Свежий воздух у нас забрали, если заберут и воду, тогда население города начнет массово мигрировать в другие города».

«Самое главное для организма человека, что мы пьем. Это же преступление! Еще вопрос про дорогу, ремонта которой столько ждали. И что теперь? Года не простояло полотно. Я езжу на дачу и очень часто в этом месте разливаются лужи, когда нет никакого дождя. И цвет воды водохранилища в этом месте бывает прямо голубым! Что это и кто за это ответит?»..

Услышат ли людей уважаемые контролирующие органы? Или опять все закончится дежурными «комментариями»? Ведь когда-нибудь дело дойдет до настоящей экологической катастрофы и авторы отписок будут отвечать за нее уже и сами...

Совладелец `Илима` Захар Смушкин

Скриншоты из видео vk.com/na_dne_media, tgstat.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=267682

bytes: 4421 / 4041

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 456 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Два мастодонта: «Белоречье» и «Усольский свинокомплекс» глазами посетителей

Две знаменательные фамилии для сельского хозяйства Иркутской области – Франтенко и Сумароковы. Пожалуй, нет ни одного жителя региона, кто хоть раз не пробовал продукцию двух мастодонтов: «Усольского свинокомплекса» и «Белоречья».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11623

11.01.2025

Хозяин «Илима» уж не летает на голубом самолете...

Тут группа «Илим» хвастается, что с 1 ноября 2024 года пересмотрела вознаграждение сотрудников производственных площадок в Братске, Усть-Илимске и Коряжме (это Архангельская область). Минимальный размер оплаты труда увеличен аж до 50 000 рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13811

31.12.2024

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11577

31.12.2024

Только запреты не спасут: что нужно для борьбы с «серым майнингом» в России?

В последние годы Иркутская область стала центром внимания из-за активного роста «серого майнинга», который ставит под угрозу энергобезопасность региона.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

11555

25.12.2024

«Газпром» – собака на сене? Недоступный газ для Иркутской области

17 декабря на ежегодной прямой линии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были объявлены конкретные сроки газификации региона. Точнее, его части: до 2030 года инфраструктура для подключения к природному газу должна появиться в пяти муниципальных образованиях региона.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22868

25.12.2024

Виктор Круглов взялся за пиар

Под Новый год хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов прикрылся белой кучерявой шкурой. А именно: оплатил хвалебную статью о своем предприятии в одном из крупных интернет-ресурсов Иркутска. Не менее двухсот пятидесяти тысяч рублей за это отдал. Ну, что ему двести пятьдесят тысяч?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10566

24.12.2024

Пятьдесят лет «держат за яйца» Иркутскую область: юбилей компании «Белоречье»

История холдинга «Белоречье» начинается, строго говоря, в 1967 году. Именно тогда в Иркутской области была построена небольшая птицефабрика. Этот первый шаг стал основой для дальнейшего развития компании.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

15303

18.12.2024

Грантовый конкурс ИНК «Энергия родной земли» собрал рекордные 119 заявок

На грантовый конкурс Иркутской нефтяной компании (ИНК) «Энергия родной земли» поступило 119 заявок. Высокий интерес продемонстрировали некоммерческие, бюджетные и общественные организаций.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10907

17.12.2024

ИНК вошла в число лучших компаний России по корпоративной благотворительности

Иркутская нефтяная компания (ИНК) вновь подтвердила свою репутацию лидера корпоративной благотворительности, войдя в группу А рейтинга «Лидеры корпоративной благотворительности-2024». С 2023 года компания поднялась на три пункта и вошла в престижную группу «Лучшая практика».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11256

17.12.2024

От мифов до миллиардов: золотые недра Иркутской области

Иркутская область занимает одно из ведущих мест в России по количеству золота, а по объемам его добычи входит в пятерку самых значительных золотопромышленных районов страны. Золотые недра Иркутской области не только являются экономическим богатством региона, они – важная веха его истории.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИсторияИркутск

20010

11.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15478

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

12844

02.12.2024

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Южаков Андрей

Тарханов Николай

Ветрова Наталья

Зенков Сергей

Липин Сергей

Свиркина Светлана

Песчинская Ника

Богатырев Павел

Цындыжапов Артем