Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена.

«Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда. Это короткая конечная история. Нам нужно начинать с команды, которая будет состоять из местных игроков, тренеров, судей, обслуживающего персонала. И заявляться на чемпионат и кубок области для начала. Это небольшие деньги, но это первый шаг к серьезной команде», – цитирует Мурашова тг-канал «Братчане».

В городе есть любительская команда «Братск-Шина», она уже играла на областном кубке, прошла в финал и благодаря этому смогла провести его в Братске, на стадионе «Труд». И это стало прямо праздником для многих жителей города, на матч пришло много зрителей.

Рустам Мурашов

«Профессиональная команда – это возможность для подрастающих футболистов расти. Когда существовал футбольный клуб «Сибиряк», в Братске появлялись сильные футболисты российского и европейского масштаба – Баляйкин, Кудряшов. Сегодня этого нет. А ведь Братск – футбольный город. Здесь, в силу особенностей менталитета, именно этот командный вид спорта высоко востребован и необходим», – подчеркивает Мурашов.

Да, «Сибиряк», единственный в Братске профессиональный спортивный клуб, потерял этот статус уже лет десять назад. Из-за финансовых проблем. На первоначальный этап возрождения нужно около восьми миллионов рублей в год.

Параллельно с этим в Болгарии, внесенной в список недружественных России стран, другие новости. Молодой футбольный талант Марсель Зимба в летнее трансферное окно пополнил ряды профессионального футбольного клуба «Ботев Пловдив».

Этот самый клуб держится на плаву и развивается благодаря тому, что отпрыск одного из совладельцев «Илима» – Бориса Зингаревича – Антон всегда мечтал быть футбольным менеджером. Еще когда учился в Англии. Правда, не очень успешно: как повествует один из источников, «в свободное время, которое составляло большую часть дня, он играл в футбольного менеджера...»

И вот в 2021 году принадлежащая Антону Борисовичу компания Lucid Football Holdings приобрела 99 процентов акций этого самого клуба.

Папка Антона нынче опять вошел в список Forbes по итогам 2023-го, так что с финансовой точки зрения там все окей. Правда, Антон никогда не был удачливым бизнесменом, ну да не беда! В Сибири есть еще много леса, а в Китае очень большая потребность в тарном картоне.

Набравшийся жизненного опыта Антон Борисович заявил еще в прошлом году: «В России тяжело заниматься футболом с точки зрения бизнеса». Но, правда, проявил даже некий патриотизм, объясняя в том же 2023-м трансфер российского футболиста Михаила Прокопьева в свой болгарский клуб:

«Мне понравилась эта затея: с одной стороны, [подписание] игрока медиалиги, а с другой – я сам русский, и мне интересно иметь русского игрока в команде».

Так умилительно!..

Добавим, что в Иркутской области, являющейся основной сырьевой базой для группы «Илим», единственным спортивным объектом, подходящим для проведения игр общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза, является стадион «Шахтер» в Черемхово.

Антон Зингаревич живет в Соединенных Штатах. Еще в 2016 году он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования. Речь шла о хищении 2,5 миллиарда рублей у МТС-банка и банка «Глобэкс», полученных подконтрольной Антону Борисовичу ГК «Энергостройинвест-холдинг» на разработку проектной и закупочной документации подстанции «Белобережская» в Брянской области. «Илим» выступал поручителем по одному из кредитов. Никакой документации в итоге не было разработано. Миллиарды так и не нашли, «Энергостройинвест-холдинг» благополучно обанкротился.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=266858

Bytes: 4284 / 3822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 606 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

6917

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7351

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

7441

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7608

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11192

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10815

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13788

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

21002

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20036

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17957

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20822

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17530

05.08.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Платонов Леонид

Усс Александр

Белов Александр

Стекачев Евгений

Кайнова Валентина

Зубарев Виктор

Таевский Андрей

Бердников Дмитрий

Иванов Игорь