Карликовый нижнеудинский дракон: летит низко, пахнет далеко

История с увольнением двух руководителей школ в Нижнеудинском районе разворачивается самым позорным образом.

Напомним, там 10 октября без объяснения причин выгнали с работы директора средней школы поселка Замзора Татьяну Шандалеву. Директор школы искусств рабочего поселка Атагая Анна Агапова получила предупреждение об увольнении, поскольку использованная в обоих случаях статья 278 Трудового кодекса не может быть применена к человеку на больничном (эта статья не требует формулировки причин).

Ни к Шандалевой, ни к Агаповой не то что не могло быть никаких претензий – они отличные работники, имеющие множество профессиональных наград и поощрений разного уровня, а также уважаемые населением общественницы.

Анна Агапова и Татьяна Шандалева

Но реальная причина увольнения перевесила все эти достижения – территории, ответственность за результат голосования которых возлагали на этих руководительниц, не поддержали должным образом на выборах Крупенева. Ну и, видимо, в целом женщины не шли во все тяжкие, чтобы обеспечивать поставленные сверху нужные политические цели.

Но районные чиновники не учли уровня народной поддержки уволенных. Это же не Анатолий Анатольевич с его вымученными результатами выборов. Его убери хоть сейчас – никто особо и не почешется.

Жители принялись жаловаться во все инстанции и завалили гневными комментариями все возможные социальные сети.

Районные власти это скрывают, но в Замзоре, где с увольнением все окончательно, многие школьники, а особенно старшеклассники, в знак протеста просто не ходят в школу (хотя, конечно, информация эта официально не подтверждена, ибо делать это некому). Родителей корят тем фактом, что они ввязывают в ситуацию детей. Но взрослые отвечают, что попросту не могут вразумительно объяснить внезапное исчезновение любимого директора. Также по слухам, заявления на увольнение сами подали уже два завуча и учитель русского языка.

Люди пошли на прием к Крупеневу и заведующему районо Владимиру Лузгину. Но получили от главного начальника только высокомерный аргумент: статья 278 позволяет работодателю увольнять человека без объяснения причин. Лузгин, как эхо, повторял эти цифры за патроном. Жителей, которые и по-хорошему, и теряя терпение, просили и требовали все же назвать хоть одну причину увольнения директора, мэр окатил через губу холодным презрением. Ниже есть кусочек этого разговора, а вообще в имеющейся в редакции полной записи этого общения однообразной и тошнотворной (иного слова не подобрать) аргументации Крупенева – минут на десять.

И теперь давайте сравним с роликом пятилетней давности, который записывал сам тогда еще кандидат в мэры Анатолий Крупенев.

Забившись в какой-то уголок, тогдашний самовыдвиженец Крупенев жалобно говорит, что избирательная комиссия принимает несправедливое решение по собранным за него подписям. А пришедших в комиссию поддерживающих его граждан «выслушали, но не услышали», и теперь все права грубо попраны.

Скриншот из приведенного выше ролика 2019 года

Правда, людей, взывавших к справедливости в его уютненьком кабинете в октябре 2024-го, покруглевший Анатолий Анатольевич тоже предпочел не слышать. А что они за Крупенева голосовали (а в 2019-м они голосовали, верили) – так это их проблемы! Из уголка-то он уже вылез, несмотря на все козни избиркома. И сам превратился в дракона. Хоть и карликового.

Ну правда, продолжать процесс с Агаповой струсили, ее оставили, хотя запись в ее трудовой книжке об увольнении районо сделать успело. А вот отыгрывать назад с Шандалевой и идти на поводу у населения не стали. Не холопское, видимо, это дело – так явно командовать начальством.

И из Иркутска Крупенева одергивать не стали. А ведь по факту региональный политблок не солидность сохранил, а выстрелил себе в ногу, фактически поддержав самодурство Крупенева. И это уже мнение не отдельно взятого Замзора, а всего Нижнеудинского района, да даже шире, чего там, поскольку скандал выплеснулся за пределы муниципалитета.

А с учетом следующего года портить отношения с электоратом, мягко говоря, недальновидно.

Да было бы на чью сторону вставать! Ладно бы, мы говорили о мэре с крутым характером, которого не может обломать и область. Так нет! Если Анатолий Анатольевич услышит хоть приглушенный рык из Иркутска, угрожающий его положению в теплом кресле, он тут же уволит из мэрии пригревшихся там церберш и устроит Агапову с Шандалевой не то что назад директорами, а своими заместительницами!

Полную организационную никчемность нижнеудинской районной мэрии показывает еще один факт. Кого она тут же подобрала на место Шандалевой? Учительницу начальных классов из Алзамая, где директор как раз народной любовью не пользуется. Граждане уже нашли в открытом доступе, так сказать, неофициальное фото новой руководительницы в бикини, которое здесь милосердно подрезано.

Никто не говорит о том, что человеку запрещено проводить досуг так, как вздумается. Просто от районной власти требовалось найти, уж если на то пошло, кого-то ну совершенно безупречного с точки зрения репутации. Чтоб не придерешься.

А тут очень многие люди гарантированно сочтут, что власть вообще не принимает во внимание их интересы и идеалы (а Шандалева – активная общественница), а также право на качественное образование и воспитание их детей. Да пусть школу возглавляет хоть черт с рогами, главное, чтобы сохранял благополучие чиновников! Кстати, на упомянутой встрече с Крупеневым люди обоснованно спрашивают: а почему ж вы не снимите по той же волшебной статье 278 неэффективных директоров школ, которые в районе тоже есть? Что ж вы их упорно держите? Ответа не было, конечно.

Вот это да, вот это укрепление имиджа! Уж лучше бы господин Крупенев выпил с новым директором посреди школы. И то эффект был бы лучше, хоть без вранья. Отдельный вопрос к региональной «Единой России»: как они умудряются найти таких людей в мэрское кресло? С ними иркутскому Серому дому и врагов не надо.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=266545

Bytes: 7004 / 5953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 611 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

1746

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12939

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7542

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10202

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20885

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9174

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15061

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22312

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27562

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12626

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10881

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Лица Сибири

Миллер Алексей

Выговский Евгений

Шапошников Александр

Колотовкина Светлана

Тютрин Дмитрий

Жарий Дмитрий

Каньков Олег

Рысев Денис

Жуковец Антон

Краснова Елена