Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/dolbanulis

ПолитикаСобытияНедвижимостьИркутск

27875

23.10.2024, 00:17

Инсайд. Депутаты думы Иркутска не хотят помогать жителям многострадального дома на Пискунова?

Вчера писали новость по комиссии думы по градполитике 18 октября. Там обсуждалось предложение мэрии о том, как помочь жителям скандального дома на Пискунова, 40, которые брали кредиты и ипотеки на то, чтобы купить себе жилье, а оказались в объекте незавершенного строительства и потерпевшими по уголовным делам о мошенничестве со стороны застройщика и по должностным преступлениям чиновников.

Смысл такой, что в доме жить опасно, экспертиза, которая представлена в суде по делу о выселении жильцов, показала, что дом может обрушиться, людям некуда идти и никакая компенсация не положена – закон просто не предусматривает возможность каких-то выплат жильцам незавершенного самостроя, который продавали под видом законно построенного дома. Суд обязал всех выселиться и снести дом за счет жильцов. Люди просто доведены до ручки.

Мэрия предложила до 1 мая 2025 года выплатить тем, у кого нет другого жилья, компенсацию – 118 тысяч за квадрат, но не больше 5 миллионов рублей. Сколько таких семей — не очень понятно, но всего в доме сейчас заселены больше 40 квартир. Эти меры поддерживает прокуратура, которая не видит уже, каким другим образом можно помочь этим людям (напомню ещё раз – пострадавшим от мошенничества застройщика и действий чиновников мэрии). Вопрос в том, что эту меру должны одобрить депутаты городской думы.

Решение было вынесено на комиссию по градполитике 18 октября, и там случилась совершенно неожиданная дискуссия, которую в целом можно описать одной фразой: «А чо мы-то будем платить? Пускай область разбирается» (по словам вице-мэра Андрея Южакова, попытка решить этот вопрос на уровне региона потерпела крах).

Все мои симпатии на стороне прокурора Иркутска Станислава Зубовского, если честно. Он просто говорит: «Это категория граждан, которая не может претендовать ни на какие виды помощи. Нужно просто с холодной головой подумать: «Хорошо, если нет (не давать компенсацию – прим. З.), то тогда как?» — и поставить себя на место тех людей, которых завтра выводят за ручку и говорят: «Всё, выходите отсюда, идите куда хотите».

Обсуждение ни к чему не привело. Председатель комиссии Евгений Савченко зацепился, что нет всех отзывов на решение и: ну давайте, когда будут, ещё раз соберемся перед думой (она в этот четверг) и посмотрим ещё раз. Комиссия думы должна принять решение рекомендовать думе одобрить предложения администрации или нет. Такая неловкая история.

После того, как мы ее выписали, депутаты так застеснялись своего обсуждения, что запись (сразу с двумя пятничными комиссиями) удалили из поста думы. До нашей новости она спокойно лежала с 18 октября. Чего забоялись наши профессиональные депутаты, которые за иркутян последний депутатский фонд потратят, я даже не знаю.

UPD: запись комиссий снесли из постов про комиссию и спрятали перезалили отдельно в раздел видео в аккаунте гордумы.

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/dolbanulis

ПолитикаСобытияНедвижимостьИркутск

27875

23.10.2024, 00:17

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=266384

Bytes: 3013 / 2865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9826

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11928

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9574

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6398

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20894

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9789

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12142

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11208

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9239

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8753

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10672

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13548

20.06.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Юрасов Денис

Степанова Инна

Цыденов Баяр

Цыденов Александр

Пензина Елена

Казакевич Анатолий

Пьянов Артур

Торгунаков Геннадий

Волошина Елена