Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

25475

11.10.2024, 16:02

Тревожный рейтинг: Иркутская область оказалась в числе экологических аутсайдеров

Иркутская область — один из самых красивых и богатых природными ресурсами регионов России. Но, к сожалению, в последние годы экологическая ситуация в этом сибирском крае вызывает серьезные опасения. Согласно данным общероссийского общественного движения «Зеленый патруль» Иркутская область вошла в число десяти регионов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой.

«Зеленый патруль» — это общественная организация, основанная в 2006 году. Ее специалисты регулярно проводят экологические исследования, экспертизы и экспедиции по всей стране. Начиная с 2008 года организация публикует Национальный экологический рейтинг регионов России, который выходит четыре раза в год. И на протяжении нескольких лет Иркутская область устойчиво занимает одни из последних мест в этом рейтинге.

Последний рейтинг был опубликован 30 сентября 2024 года и основан на итогах летнего сезона. По данным исследования, в этот период в Иркутской области был зафиксирован крупный лесной пожар в Бодайбинском районе, который, несомненно, оказал негативное влияние на экологическую обстановку региона. Эксперты выявили случаи возгораний на особо охраняемых природных территориях.

Впрочем, нельзя сказать, что все в Иркутской области плохо в плане экологии. В своем отчете «Зеленый патруль» отмечает и некоторые положительные моменты. Так, в Киренском районе был введен в эксплуатацию новый современный комплекс по обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Ну и помимо этого, в регионе улучшенными темпами ведется лесовосстановление. Напомним, что в 2024 году было высажено более 80 тысяч гектаров леса.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов отмечает, что с 2018 года экологический индекс Иркутской области (общая оценка состояния окружающей среды в регионе) вырос с 41 до 67 баллов. По его словам, это связано в первую очередь с реализацией национального проекта «Экология», который сейчас трансформируется в нацпроект «Экологическое благополучие». Конечно, свою роль сыграло и возросшее внимание со стороны общества и власти к природоохранным вопросам.

Тем не менее экологическая ситуация в Иркутской области пока далека от идеала. Регион по-прежнему входит в число аутсайдеров в национальном экологическом рейтинге. Основные проблемы — лесные пожары, загрязнение окружающей среды, недостаточные темпы переработки отходов. Решение этих проблем требует комплексного подхода. И, очевидно, совместных усилий властей, бизнеса и общественности.

Предстоит большая работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду, внедрению современных «зеленых» технологий, развитию экологического просвещения и вовлечению населения в природоохранную деятельность. Только совместными усилиями можно добиться улучшения экологической обстановки в Иркутской области.

Фото: tutu.ru, images.fooby.ru

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

25475

11.10.2024, 16:02

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=266001

Bytes: 3092 / 2849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4758

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6253

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5653

15.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10948

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10287

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10795

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14595

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19682

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9029

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

16000

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10072

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10839

21.02.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Мамаджанов Константин

Цыбикмитов Зоригто

Зырянов Владислав

Часовитин Владимир

Козубов Михаил

Оболкин Александр

Букалов Денис

Николаев Александр

Федорчук Анастасия