Виктор Круглов ищет «рабов» через службу занятости населения

В начале июля наш региональный олигарх Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023-го получили самые высокие дивиденды. Виктор Кузьмич получил 13,9 миллиарда рублей.

При этом, как выясняется из содержимого официальных страниц Саянского филиала ОГКУ «Кадровый центр Иркутской области», это учреждение перманентно и преимущественно занимается поиском кадров для «Саянскхимпласта», который является основой благосостояния, то есть источником дивидендов для господина Круглова (с недавних пор все центры занятости Иркутской области стали частью этого самого «Кадрового центра»).

Во всяком случае, страница филиала во «Вконтакте» наполнена, в основном, кадровыми завлекалками от означенного предприятия.

Вы посмотрите на уровень зарплат.

Речь почти в каждом случае идет об ответственной, опасной или вредной, физически тяжелой работе.

Прямо срочно-срочно ищут. Судя по повторению объявлений, в том числе в других источниках, никто не бежит на предприятие волосы назад. Видимо, остаются совсем уж фанаты да те, кому некуда уйти. Зарплата ДО 73 654 рублей. Какая точность!

А обещанные зарплаты машинистов крана, которых и на достойные-то зарплаты сейчас днем с огнем не сыщешь? Может, Виктор Кузьмич сам попробует в кабину?

Отдельного внимания заслуживает уровень оплаты труда представителей инженерно-технических специальностей.

Она в принципе не дотягивает до объявленной Иркутскстатом средней зарплаты в Иркутской области.

Интересно, с какими глазами руководитель отдела подбора и адаптации персонала АО «Саянскхимпласт» Ольга Безродных (это, видимо, бывший депутат Заксобрания трудоустроилась) обращалась в июле к выпускникам ИрНИТУ, называя вуз «кузницей кадров предприятия»?

«Помните, что успех – это не только результат хорошей подготовки, но ещё и кропотливой нелегкой работы, умения извлекать уроки из неудач и превращать их в победы», – внушала доверчивой молодежи Ольга Владимировна.

Конечно, деньги – это дело десятое. Но только не для Виктора Кузьмича...

Кстати, на одном из агрегаторов вакансий указана медианная зарплата на «Саянскхимпласте» – 47 тысяч рублей (она находится ровно посередине максимальной и минимальной на предприятии).

Официально на предприятии числится три тысячи человек.

Так вот, если дивиденды Круглова в 13,9 миллиарда рублей разделить на весь этот коллектив, КАЖДОМУ достанется 4 633 333 рубля. Если выплачивать им эту сумму по 47 000 рублей в месяц, хватит на восемь лет с хвостиком...

Напомним, на долю «Саянскхимпласта» приходится около трети всего произведенного в России поливинилхлорида, причем предприятие почти ежегодно наращивает мощности. Это огромные объемы. Ведь поливинилхлорид (ПВХ) – это универсальный полимер, который дает широчайший ассортимент материалов и изделий. Жестких и мягких, прозрачных и непрозрачных, окрашенных в любой цвет, применяющихся в интервале температур от минус 50 до плюс 80 градусов... ПВХ – это ведь не только пластиковые окна, натяжные потолки и линолеум. Из него делают миллионы вещей. Кабели и провода, различные трубы и трубки, хоть для переливания крови, хоть для нужд ЖКХ, тару и упаковку, разнообразнейшие покрытия для поверхностей в строительстве, лакокрасочные материалы, одежду и обувь, товары для спорта и отдыха, мебель и канцелярию, изделия для нужд медицины, электро-, радио- и электронной промышленности... И многое, многое другое. Потребность в поливинилхлориде, при всех экологических вопросах к нему, растет и будет расти.

В этом смысле владелец «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, который в свое время сумел прибрать к рукам этот осиротевший советский актив, обеспечил себе неисчерпаемый источник благосостояния. Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из обычной поваренной соли. Ну, и получаемый из нефти этилен.

Жаль, «рабы» сотрудники Круглова к этому благосостоянию не слишком причастны...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=265530

Bytes: 4595 / 3984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 598 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3818

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8564

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8307

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11463

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

17894

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

17541

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15752

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18244

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

15434

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14260

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

16240

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

27272

25.07.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Быков Александр

Воронцов Максим

Фомин Андрей

Кустос Евгений

Зарубин Аркадий

Бренюк Сергей

Пур Сергей

Петров Сергей

Михельсон Анастасия