«Илим» держит Братск в черном теле

Давняя традиция Братска – профессиональные праздники, которые организуют для города крупные предприятия. Но «Илим» от нее отказался. В этом году обошелся своим кругом, организовав День работников леса в Ангарской деревне – архитектурно-этнографическом музее за городом вроде Тальцов под Иркутском.

И это пусть не главный, но один из шагов, которые компания делает от Братска. В сторону, когда большая часть его населения будет вспоминать о зарегистрированном в Санкт-Петербурге «Илиме» только во время регулярных зловонных выбросов. Объем которых не уменьшается при том, что компания постоянно рапортует о мифических программах снижения нагрузки на окружающую среду.

Или сравним социальные проекты в двух территориях присутствия компании в Сибири: Братске и Усть-Илимске (лес она скашивает, соответственно, в Братском и Усть-Илимском районах).

В Братске на второй год разродились реконструкцией пешеходной зоны улицы Кирова (в 2023-м проект просто и без объяснений для населения отложили, а до того крупных социальных вливаний от «Илима» в Братске долгое время не было).

В 2024-м за реконструкцию со скрипом взялись, но это самый дешевый вариант с банальным асфальтированием большей части дорожек (а ведь мы говорим о центре города). И то, есть подозрение, денег на это «Илим» отсчитал исключительно ради пиара удобного для него мэра Сергея Серебренникова, чтобы тот и дальше соглашался во всем с Захаром Давидовичем...

В Усть-Илимске же (а здесь построен новый целлюлозно-картонный комбинат) объявили, что город выиграл во всероссийском конкурсе концепций благоустройства малых городов и исторических поселений с проектом благоустройства набережной на правом берегу Усть-Илимского водохранилища «Свет маяка» и теперь получит 96,6 миллиона рублей из федерального бюджета, также обеспечат софинансирование областной и местный бюджеты. При этом «огромную поддержку», как сообщили местные власти, в этом оказала группа «Илим».

Фрагмент проекта в Усть-Илимске

В Братске, городе у моря, благоустроенной набережной нет. Город, который отдал столько сил и здоровья лесоперерабатывающему предприятию, забыт во всех планах развития, как ставший ненужным пасынок. Но с него продолжают вытягивать жилы: уже заявили, что реализуется инвестиционный проект по реконструкции лиственного потока, предполагающий увеличение объема производства беленой лиственной целлюлозы на 162 тысячи тонн в год (а всего филиал группы в Братске выпускает более миллиона тонн целлюлозно-бумажной продукции в год).

По обыкновению своему, «Илим» вначале пел про параллельное уменьшение экологической нагрузки, но потом оказалось, что речь об увеличении доли сделанной из дополнительной целлюлозы «экологичной» упаковки, что должно порадовать скорее основного покупателя «Илима» – Китай...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=265294

Bytes: 2997 / 2786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 517 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

3065

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6251

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

30666

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6866

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8086

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

7511

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11526

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9629

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

17004

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13121

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

27893

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

10885

02.04.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Рубинович (Рэд) Данила

Заречный Валерий

Баданов Матвей

Хамаза Николай

Шевченко Валерий

Шамшур Константин

Берлина Людмила

Куриленко Юрий

Краснухин Леонид