«Усольский свинокомплекс»: пока хоть и вонючий, но политический пшик

Пятый месяц идет с тех пор, как у «Усольского свинокомплекса» сменился руководитель. Вместо сына родоначальника бизнеса Ильи Сумарокова Павла Ильича председателем СХПК стал Дмитрий Владимирович Сумароков, племянник Павла и внук Ильи Алексеевича.

После громкого низвержения Павла Ильича немало сторонников было у теории, что теперь-то предприятие уверенно свернет в самый красный фарватер. Ведь прежний председатель явно холодноват к коммунистическим идеям, хотя само предприятие и числится формально в лагере КПРФ.

И вот пришло первое политическое испытание свинокомплекса в его нынешнем состоянии – в сентябре выбирали главу Тайтурского муниципалитета. От КПРФ шел директор автономной некоммерческой организации «Центр социальных инициатив "Вектор"» и фермер Сергей Дейс – человек мэра Усольского района Виталия Матюхи.

Сергей Дейс и Виталий Матюха. Второй давно выводит в свет первого

На прошлых выборах тайтурского главы в 2022 году Дейс не смог победить единоросса Степана Буякова, но того вскоре арестовали и посадили на пять лет за взятку. Так неожиданно быстро пришло время взять реванш. Матюха должен быть более чем заинтересован в покраснении хотя бы одной еще территории, поскольку список поддерживающих его сельских муниципалитетов невелик. Но Дейс проиграл 8 сентября вчистую, причем со смехотворным результатом. И в избирательном процессе практически не было замечено какое-то участие свинокомплекса. Хотя это потенциально мощная сила.

А ведь Матюха даже приезжал на 88-й день рождения Ильи Сумарокова в июле 2024-го, поздравлял. То есть явно надеялся на поддержку.

Сами репортажи с этого мероприятия, в рамках которого организовали турслет, очень показательны. Вроде бы Дмитрий Владимирович везде на козырных местах с дедом, но на полномасштабного преемника харизматичного Павла Ильича совсем не тянет. Просто внучок, а внучку уже давно не десять...

Его вообще очень мало в эфире. Редкие участия в мероприятиях, где Дмитрий Владимирович выполняет что-нибудь политически несложное.

Кстати говоря, опальное потомство Сумарокова-старшего вообще никак не представлено в явно визированных свинокомплексом репортажах с празднования. Ни потерявший актуальность внук-министр Илья Павлович, ни его отец-депутат Заксобрания Прибайкалья Павел Ильич даже не упомянуты по именам. Видимо, они входят в расплывчатую категорию «родственников». А Павел так вообще загадочно фигурирует как некие «представители законодательного органа» (именно во множественном числе). Хотя известно, что он и есть единственный в свиноводческой семье представитель в парламенте.

Это все, конечно, их дело, но с точки зрения публичной политики КПРФ Прибайкалья явно не приобрела никакого внезапного усиления со стороны свинокомплекса.

С другой стороны, ничего не слышно и насчет заявленных при Павле Ильиче планов модернизации предприятия, в которые вносили новый мясокомбинат, две производственные площадки и комбикормовый завод с 600 новыми рабочими местами.

А ведь когда-то было так. Павел Ильич, Илья Павлович, Илья Алексеевич. И при них никогда никакого Дмитрия

Причем курировать реализацию проекта должны были на региональном уровне (Иркутская область на Восточном экономическом форуме в 2023-м подписала со свинокомплексом целое соответствующее соглашение о сотрудничестве, этот инвестпроект с намеченными вложениями в девять миллиардов рублей одобрило министерство сельского хозяйства России).

А кто у нас региональный министр сельского хозяйства? А кузен Дмитрия Илья, и его на нынешнем ДР деда не было. Все в прошлом.

То есть от одного берега отчалили, к другому не пристали, во всяком случае, явно. В смысле воздействия на политику стабильность сохраняется только в том, что окрестности предприятия продолжает регулярно охватывать миазмами астрономических по объему отходов свинокомплекса, которые как были не пристроены цивилизованным образом, так и продолжают присутствовать как фактор отравления окружающей среды...

Фото: Usolie-citi.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=265247

Bytes: 4724 / 4000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 516 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2005

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4341

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14287

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6856

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5919

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

22156

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9363

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8377

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11182

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5728

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16726

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15237

07.04.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Цубсберг Виктор

Ганчуков Евгений

Шагдарова Индира

Цыденов Александр

Дубровин Сергей

Литвиненко Вадим

Кампф Алексей

Юдин Сергей

Талюк Алексей