Бабр писал в начале июля, что наш региональный олигарх Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды.
В миллиардах сумма полученных Виктором Кузьмичом дивидендов увеличилась в 2,5 раза – с 5,5 миллиарда рублей за 2022-й до 13,9 миллиарда рублей за 2023-й. По размеру дивидендов владелец «Саянскхимпласта» обошел даже Виктора Вексельберга, который в 2023 году получил всего лишь 11,3 миллиарда рублей. Как говорится, получает доходы Круглов из Сибири без всякой федеральной славы, средь зеленыя дубравы.
Виктор Круглов
Основные источники неслабого благосостояния Виктора Кузьмича – всем известный «Саянскхимпласт» и ООО «Вектор» (ОГРН 1143850032567). В первом, который поливинилхлорид производит, он председатель совета директоров, во втором, который поливинилхлорид продает, – учредитель.
И вот по итогам 2023 года «Вектор» с уставным капиталом в 10 000 рублей получил выручку на уровне 2022-го – больше 31 миллиарда рублей. Чистая прибыль – 4,5 миллиарда рублей, она выросла на 6,5 процента. «Саянскхимпласт», наоборот, уменьшил выручку на 2,3 процента, до 25,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль упала более чем в два раза, до двух миллиардов.
Так что конечно, с такими печальными финансовыми делами Виктора Кузьмича как увеличивать зарплаты на предприятии? Вот, например, чего есть сейчас на интерактивном портале министерства труда и занятости Иркутской области:
Напомним, Иркутскстат насчитал за 2023 год среднюю зарплату в Прибайкалье на уровне 71 000 рублей, а в 2024-м уже несколько раз объявлял какие-то еще более крупные цифры.
Да собственно, ситуация на «Саянскхимпласте» не меняется. Вот такие рабочие места, например, обещали по осени 2023-го.
В группе «Саянск. Зима» во «Вконтакте» на это эмоционально реагировали пользователи (вперемежку со скринами отзывов о работе на этом предприятии из крупного агрегатора вакансий):
«Бетонщиков так вообще прям оскорбили».
«Да в принципе ничего не меняется, з/п так и не подняли».
«Ну 30 – тоже деньги».
«Евгений, нет, это мало, попробуй жить на 400 рублей в день на еду». – «Егор, пробовал». – «Вопросов не имею».
«Хотя, учитывая статус предприятия, мне кажется, что руководство изрядно ж@@ится на бабки работягам. И учитывая, что основной акционер даже не в России живет». – «Евгений, а учитывая, что они продукции отгружают сотни тонн, то эти з/п вообще смешные по сравнению с прибылью завода».
«Я там работал, в кадры когда заходишь, «А что весь народ бежит?» – у них один вопрос». – «Денис, и как работа там?». – «По своей профессии редко, а херачишь как раб, доплат не каких, з/п не очень (просто плавающая), ушел в ГБР».
«Я вам больше скажу: пишут одну зарплату, а на деле еще меньше...».
«Руководству не стыдно? Позорище...».
«Инженер-программист там висит уже с 2010 года. До повышения окладов з/п была ваще 17 с копейками. За эти несметные богатства они хотят, чтобы инженер дружил германское оборудование с российским программным обеспечением да и еще выполнял каждодневную рутинную работу...».
«Молодые специалисты-выпускники вузов и средних специальных заведений, техникумов и так далее предпочитают вообще не работать или уйти в самозанятые, чем работать за копейки. Многие студенты на последних курсах подрабатывали и имели больше, чем им предлагают на первом месте работы в Саянске и Зиме, в том же «Саянскхимпласте».
Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.
Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.
«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов.
Такая новость появилась на днях.
Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.
На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.
Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.
Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.
Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.
В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».
Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.
В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе.
Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.