Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

РасследованияИркутск

5679

02.12.2005, 11:21

Прокурор города Усолье-Сибирское Владимир Степанов написал заявление не по адресу

11 апреля 2004 г. прокурор города Усолье-Сибирское обратился в городской суд в защиту интересов Российской Федерации с заявлением о признании последнего абзаца пункта 1, пунктов 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 решения Городской Думы № 19 от 25.03.1999 г. «О плате за землю на территории города Усолье-Сибирское», решения городской Думы от 30.05.2002 г. № 30 «О внесении изменений и дополнений в решение городской Думы № 19 от 25.03.1999 г. «О плате за землю на территории города «Усолье-Сибирское» противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня принятия.

По мнению прокурора акт городской Думы не соответствует ст. 21 Закона Российской Федерации «О плате за землю» и нарушает права мэра и администрации города Усолье-Сибирское, так как вторгается в их компетенцию. В свою очередь, городская Дума полагает:

1) Фактически иск заявлен в интересах органа местного самоуправления – мэра и администрации города Усолье-Сибирское, так как прокурор ссылается на нарушение компетенции именно этого органа. Право заявлять иски в интересах органов местного самоуправления прокурору законом не предоставлено.

2) Заявитель не обосновал, в чем конкретно противоречит закону обжалуемая им часть нормативного правового акта Усольской городской Думы.

3) Иск заявлен в интересах Российской Федерации. Предметы исключительного ведения Российской Федерации определены в ст. 71 Конституции Российской Федерации. Заявление прокурора не содержит в себе сведений о конкретном субъективном праве Российской Федерации, нарушенном нормативным правовым актом местного самоуправления. Правоотношения с участием Российской Федерации решения Усольской городской Думы в оспариваемой части не регулируют.

4) Решения Усольской городской Думы в оспариваемой части соответствуют Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», Земельному кодексу Российской Федерации, Уставу города Усолье-Сибирское, поскольку установление общего порядка распоряжения и управления муниципальной собственностью относится к компетенции представительного органа. Следует учитывать что Закон Российской Федерации «О плате за землю» является актом законодательства о налогах и сборах, в то время как оспариваемым решением Думы урегулированы вопросы арендной платы, в связи с чем приоритет имеют нормы земельного законодательства, а именно ст. 65 Земельного Кодекса РФ.

31 января 2005 г. Усольский городской суд иск прокурора удовлетворил.

27 мая 2005 г. Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда решение от 31 января отменила, возвратила дело на новое рассмотрение в Усольский городской суд.

30 ноября 2005 г., после выхода из совещательной комнаты, председательствующий зачитала определение о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью заявления прокурора судам общей юрисдикции. По мнению суда прокурору надлежало обратиться в арбитражный суд, который рассматривает экономические споры.

В Адвокатском бюро «Легат» отмечают, что решение по делу не могло иметь уже никакого практического смысла, так как и Закон Российской Федерации «О плате за землю» (кроме ст. 25) и оспоренное прокурором решение Думы утрачивают силу с 1 января 2006 г. Между тем, прекращение производства по делу в связи с неподведомственностью спора судам общей юрисдикции представляется ошибочным.

Интересы Думы города Усолье-Сибирское представлял Вячеслав Плахотнюк.

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

РасследованияИркутск

5679

02.12.2005, 11:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26287

Bytes: 3428 / 3428

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54321

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37399

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29360

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

131727

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25593

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

73641

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40994

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47205

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32879

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70984

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78220

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21389

28.03.2024

Лица Сибири

Кушнарев Анатолий

Фролов Герман

Парцей Петр

Артюхов Алексей

Пинтаев Валерий

Шарков Сергей

Кондратьев Алексей

Кузнецова Алеся

Дворниченко Виктория

Григорьев Михаил