Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

26402

17.07.2024, 18:56

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Нежные голубые цветы льна-долгунца пробуждают лёгкое, романтичное чувство у тех, кто впервые видит эти растения. Однако для непосвящённых ангарчан эти цветы можно легко спутать с луговыми растениями, ведь они цветут всего 10 дней в году. В остальное время поля, засеянные льном-долгунцом, теряются в зелёном ковре и не привлекают к себе особого внимания.

Несмотря на небольшие площади, специалисты рассчитывают на хороший урожай: около 5 тонн с гектара сырья, которое после переработки даст полторы тонны длинного и короткого волокна. Это качественное текстильное сырьё, которое в России практически перестало производиться. Сейчас крупные инвесторы вынуждены закупать такое сырьё во Франции и Бельгии, хотя климатические условия Иркутской области идеально подходят для выращивания льна-долгунца.

Лен очень хорошая и приятная натуральная ткань на лето. Она отличается легкостью, воздухопроницаемостью и прекрасно подходит для жаркого времени года.

Для переработки льна, выращенного в Савватеевке, предприниматель планирует построить специальный завод уже в 2024 году. Опыт и консультации для ангарских аграриев готовы предоставить специалисты из Новосибирска и Томска, где уже работают предприятия, специализирующиеся на выращивании льна.

Кроме льна, в Савватеевке также выращивают рапс – ещё одну востребованную сельскохозяйственную культуру. Рапсовые поля яркого жёлтого цвета расположились рядом с полями льна. Собранный урожай рапса пойдёт на переработку и превратится в питательные продукты.

В перспективе в Савватеевке планируют расширять площади под льном и рапсом, доведя их до 1000 гектаров. Мэр Ангарского округа Сергей Петров отметил, что высокотехнологичное земледелие – большой плюс для региона, где такого ранее не производилось. Климат и почвы здесь идеально подходят для этих культур. Поэтому есть все шансы, что Савватеевка станет одним из крупнейших центров выращивания льна-долгунца в России.

Уже в этом году аграрии планируют начать уборку льна и рапса во второй половине августа. По объёмам собранного урожая льна Савватеевка может стать лидером российской отрасли и вернуть этот культовый для Сибири продукт на модные летние прилавки уже к следующему сезону.

Фото: agrostrana.ru, agrarnayanauka.ru

Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

26402

17.07.2024, 18:56

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=262566

Bytes: 2774 / 2557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

2014

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

2394

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

12030

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11539

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

10890

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9153

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12508

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12286

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15214

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

22814

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20943

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18399

06.08.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Пашинский Сергей

Дикунов Эдуард

Аргучинцев Валерий

Дементьева Екатерина

Власенко Татьяна

Перевозников Вадим

Константинова Оксана

Осипова Елена

Седов Владимир