Наталья Бочарова

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

2902

29.11.2005, 11:57

Памятников станет меньше. Но не скоро

В последнее время в прессе активно обсуждается тема застройки центра города Иркутска. Причина - принятие ряда государственных решений, направленных на широкомасштабное освоение данной территории.

Этих решений строители, архитекторы, проектировщики и инвесторы, желающие застроить самые ликвидные площадки города, ждали не один год. И поскольку, камнем преткновения все считали ветхое жилье, в том числе и памятники архитектуры, то и обещание власти - снести развалюхи и на их месте возвести современные здания, восприняли как приговор памятникам - мол, и их тоже, куда- нибудь подальше в заповедные зоны. В настоящее время в Иркутске зарегистрировано 1242 памятника архитектуры, из них 500 памятников стоят на охране государства (в том числе 65 памятников федерального значения), остальные относятся к категории вновь выявленных. Из всего архитектурного наследия 75% расположено именно в историческом центре города.

С вопросом станет ли памятников меньше и повлияет ли на их сокращение активная политика главы области в отношении застройки центра города, "Иркутская торговая газета" обратилась к председателю комитета по охране объектов культурного наследия Иркусткой области Вадиму Петровичу Шахерову.

- Вадим Петрович, уменьшится ли количество памятников в Иркутске?

- Процесс по выведению зданий из списков памятников ведется нашим комитетом постоянно. Сегодня мы говорим о цифре в 1242 объекта, а раньше в областном центре было зарегистрировано около 2000 памятников. Больше всего проблем с объектами, относящимися к категории вновь выявленных. Это те памятники, которые в свое время не попали в список охраняемых, либо потому что их не успели туда вписать (основная часть объектов была поставлена на учет в 80-х годах, когда в городе проходила масштабная работа по выявлению исторических памятников), либо были сомнения экспертов на их счет. Среди этих зданий много старых, полуразвалившихся. От некоторых остались вообще одни руины. Возникает парадоксальная ситуация, есть пустующая территория, пригодная под застройку, но по документам на ней находится памятник. И чтобы признать его, утратившим свою историческую ценность, необходима экспертиза. А это уже вопрос финансовый, в среднем экспертиза одного здания стоит от 15 тыс. рублей, хотя все индивидуально и зависит от объемов работы. По некоторым зданиям экспертизу оплачивает застройщик. И не всегда заключение эксперта соответствует нуждам заказчика, специалист может признать здание уникальным и оставить в числе памятников. Переложить финансовый груз полностью на плечи застройщиков мы не можем, так как инвесторам интересны лишь единичные объекты.

Трудности еще и в том, что проводит экспертизу только лицензированный специалист, коих в Иркутске единицы. По времени оценка одного объекта занимает от 1 до 1,5 месяцев. С охраняемыми памятниками еще сложнее, так как решение о выводе принимает Москва. В Иркутске есть около 20 исчезнувших охраняемых памятников. Документы на некоторые из них уже давно собраны и отправлены в Москву, но здание официально не выведено из числа памятников.

Стоит учитывать и тот факт, что за последнее время изменилась правовая база. Выявлялись памятники на основании советского закона 1978 года, а сейчас действует закон 1992 года, который ужесточил условия снятия с охраны и саму процедуру охраны памятников.

Глава области Александр Тишанин очень корректно высказывается в отношении памятников. По его словам, вопрос не в сокращении их количества, а в сохранении наиболее важных объектов.

- Можно ли из этого сделать вывод, что памятников, даже тех, которые утратили свою ценность, меньше не станет?

- Нет, конечно. В этом году, например, была закончена объемная работа по вновь выявленным памятникам. Из 742 объектов на исключение из Списков рекомендовано 300 зданий, из них в свою очередь по 110 объектам подготовлена вся документация и необходим лишь приказ, чтобы они были признаны, утратившими свою ценность. Из 300 памятников около 70% находиться в центре города.

Со следующего года комитет начинает работу по инвентаризации памятников Иркутской области. Все дело в том, что федеральный закон "Об объектах культурного наследия" от 2002 года не содержит понятия вновь выявленных памятников. Закон предполагает создание единого государственного реестра, куда войдут только памятники архитектуры, которые будут охраняться государством. Пока реестр не введен, за это время нам необходимо успеть провести всю работу с вновь выявленными объектами, чтобы либо присвоить им статус охраняемых памятников, либо вывести из числа памятников вообще. По Иркутской области из общего числа памятников только 3% относятся к категории охраняемых, остальные - вновь выявленные. Работы много, но в первую очередь она будет вестись в Иркутске. Оптимальное число памятников, которые могут войти в реестр по городу около 800 зданий. Хотя ответить на вопрос, сколько же памятнику нужно Иркутску, очень сложно. Ведь каждый город живет по своим законам и традициям. Иркутск, к примеру, раньше не застраивался в центре, так как было много других площадок под строительство, где возводились спальные районы. Поэтому в центре сохранилось много памятников архитектуры. Ведь когда в 70-е годы проводились работы по выявлению уникальных объектов, не ставилось задачи, выявить их как можно больше. Работа шла с наиболее интересными зданиями, это потом, когда все зарегистрировали, их оказалось много. Зато сейчас нам есть из чего выбирать.

- Около 800 памятников - это тоже не малое количество, а, сколько средств выделяется ежегодно на поддержание памятников, их ремонт и реставрацию?

- До 2005 года из федерального и областного бюджета на памятники Иркутской области выделялось до 25 млн. рублей. На следующий год мы ожидаем поступления 45 млн. рублей. Еще 11 миллионов должны поступить за счет аренды памятников регионального назначения. За период 2000-2005 года были проведены работы по 58 иркутским памятникам, в 2005 году было отреставрировано 15 зданий. В среднем реставрация 1 кв.м памятника стоит 18-19 тыс. рублей. Это без учета расселения жильцов. В последнее время стало более заметно участие города. По программе "Ветхое жилье" местная власть берется за расселение жильцов из ветхих памятников. В случае успешного проведения этих работ, легче будет найти инвесторов для восстановления исторически уникальных объектов, так как почти вдвое, а то и больше сократятся затраты частников.

- Многие считают, что идеальным решением стало бы создание заповедных зон, то есть перенос памятников из центра города на другие площадки, которые бы в будущем стали туристической зоной?

- Как вариант, по некоторым объектам, это возможно, но массовым быть не должно. Памятник имеет свою историческую ценность зачастую только в той среде, где находиться. В Иркутске есть несколько заповедных зон, в том числе эпохи декабристского и мемориального комлексов. Его можно дополнить еще рядом зданий, вписывающихся в архитектуру данной зоны и схожих по времени. Но это единичные решения.

- Какие варианты тогда еще возможны?

- В Иркутске много деревянных памятников, где к основному зданию примыкает двор с постройками. Отдавая частнику памятник на восстановление, можно разрешить снос неиспользуемых дворовых построек и строительство новых объектов, лишь с одним ограничением - соблюдение высотности. Даже в пределах заповедных зон можно разрешать строительство новых домов, а за это обязать застройщика восстанавливать памятники для музейных и образовательных нужд. Еще один вариант, отдавать памятники в собственность инвесторам под жилье, только не для нескольких семей, как сейчас живут, а одной.

Наталья Бочарова

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

2902

29.11.2005, 11:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26223

bytes: 7631 / 7596

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9377

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7352

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15099

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12867

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8826

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11095

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7926

01.01.2015

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Курбайлов Магомед

Куперт Андрей

Татаринов Андрей

Масленникова Анна

Ерахтин Евгений

Самарский Борис

Кучменко Денис

Яблоков Михаил

Николаев Максим