Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

А именно: примерно в это же время нежно балующая «Илим» мэрия Братска через муниципальное телевидение умилилась бешеным тратам, которые компания оторвала от сердца для помощи в издании некого «зеленого пособия». Это книжка, где собраны сведения о редких видах грибов, лишайников и сосудистых растений Братского района.

«Илим» размахнулся именно на «помощь», а не на полное финансирование этого более чем скромного проекта, ну да ладно, трата денег не на себя – в принципе подвиг для хозяев компании.

«Ответственное лесопользование, забота о сохранении природы, восстановление природных ресурсов, повышение экологической образованности – приоритеты Группы «Илим». Поэтому выход в свет этой книги, рассчитанной на широкий круг читателей, компания активно поддержала», – рассыпаются в определениях авторы сюжета, навеличивая «Группу» с большой буквы «Г» и особо восторгаясь тем, что она иногда давала исследователям денег на бензин для поездок.

При этом в Братском районе есть территории, где уже и Красную книгу писать не о чем, только какую-нибудь Черную. Так, например, река Вихорева, которая некогда была местом нерестилищ разных обитающих в Ангаре рыб (жители среднего возраста вспоминают, что даже зачерпывали и пили в детстве воду из реки). Теперь же, чтобы водоем хоть отчасти восстановился, нужно минимум сто лет. Это фактически сточная канава «Илима». Чуть не каждый год, когда у компании совсем уж зашкаливают выбросы, река покрывается слоем зловонной пены и там случается мор среди чудом выживающей в этом промышленном аду немногочисленной, самой стойкой рыбы.

Вместо того чтобы как-то решить проблему, «Илим» предпочитает ее замалчивать и вдохновенно врать про какие-то «природные причины» этого позорного явления (хотя находят в воде превышения именно по веществам, связанным с деятельностью лесопромышленных предприятий, это типичный коктейль из формальдегидов, фенолов, сульфидов, сероводорода и так далее). И, конечно, продолжать неочищенные выбросы. То есть компания не меняет НИЧЕГО в своей, с позволения сказать, экологической политике.

Вся его политика – вот такие книжки тиражом экземпляров в 200, которые группа впаривает доверчивым школьникам.

Периодически потерявшие терпение надзорные ведомства реагируют на масштабные нарушения, которые допускает «Илим» в своей работе. Так, на глазах махнувшей уже на все рукой общественности вяло разворачивается процесс, в результате которого региональное управление Росприроднадзора пытается взыскать с группы более 2,3 миллиарда (!) рублей за ее художества (в том числе за те же систематические превышения концентрации загрязняющих веществ в сточных водах целлюлозных комбинатов, расположенных в Усть-Илимске и Братске).

Конечно, здесь-то «Илим» бросил на оборону не три копейки за тоненькую пиар-брошюрку... А потому исход означенного судебного дела, скорее всего, будет неблагоприятный для рыбы из Вихоревы.

И вот, значит, после этого примера соответствия слов и реальности вернемся к обещанной сногсшибательной экономической новости «Илима»: в Братске будут реализованы инвестиционные проекты на 16,3 миллиарда рублей по реконструкции лиственного потока и по модернизации картонного потока.

«Целями реализации проектов являются увеличение объемов выпуска продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности. А также – снижение экологической нагрузки на окружающую среду», – поет илимовская пресс-служба.

Да-да, конечно, город помнит, как в 2013-м «Илим» провернул свой «Большой Братск» с аналогичными экологическими обещалками, в результате чего вонять стало еще больше. Даже более чем критичная в смысле лояльности к загрязнителям система регистрации выбросов фиксирует в Братске «очень высокий» уровень загрязнения (ну, не напишешь же в официальном отчете «очень-очень, ну капец какой высокий»).

К слову, вышеуказанный многомиллиардный судебный иск Роспотребнадзора связан в том числе и с неисправными газовыми горелками, на использовании которых «Илим» застукали уже гораздо позже его бравых отчетов об установке передового газоочистного оборудования.

Более того, в полном варианте раскиданного по СМИ релиза на профильном ресурсе «ЛПК Сибири» к бравурному экологическому обещанию есть небольшое уточнение: «А также — снижение экологической нагрузки на окружающую среду, например, за счет выпуска экологически чистой упаковки из картона, направленной на замещение пластиковой упаковки».

Вот оно что, Михалыч! Снижать нагрузку будут в Китае, куда продают все это море картона. Ну вы поняли...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=261236

Bytes: 5093 / 4700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

1439

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

5972

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6895

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

31119

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7548

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8608

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

7953

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11971

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

10080

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

17713

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13624

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

28512

02.04.2025

Лица Сибири

Батуев Цыденжап

Ванькова Дарья

Старцев Евгений

Пономарёв Алексей

Курбайлов Магомед

Курин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Цветков Евгений

Иванов Аполлон

Михайлов Игорь