Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

В Братске построят государственный приют на 200 мест для содержания бездомных животных. Проектировщики уже приступили к работе. Об этом сообщил министр строительства Иркутской области Александр Галкин. По словам главы минстроя, соответствующий контракт на выполнение проектно-изыскательских работ подписан 7 мая. Проектировать приют будут до конца 2024 года.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Кошки" © Фотобанк "RuBabr"

По итогам работы власти определятся со стоимостью и сроками самого строительства. Под будущий приют выделен земельный участок площадью более 13,2 тысячи квадратных метров. На нем построят не только павильоны для содержания собак, но и административное здание, центр отлова с ветеринарным блоком, стоянку для автомобилей, фестивальную площадку для проведения соревнований и выставок, площадки для выгула и дрессировки собак.

Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко рассказал, что в прошлом году в регионе выявили более 12,3 тысячи бездомных животных, в том числе порядка 12 тысяч собак. Больше всего таких животных живут в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Братске и Тулуне. Сейчас специалисты проводят новый мониторинг численности животных без владельцев.

Существует несколько подходов к решению проблемы бездомных животных, каждый из которых имеет свои преимущества и ограничения. Зоозащитники выступают за создание приютов и проведение массовой стерилизации бездомных животных, считая, что это поможет контролировать их популяцию и обеспечить условия для дальнейшего устройства животных в новые семьи. Однако создание и содержание приютов, а также организация масштабных программ стерилизации требуют значительных финансовых ресурсов.

С другой стороны, есть сторонники эвтаназии бездомных животных, которые рассматривают это как наиболее эффективный способ решения проблемы и прекращения страданий этих существ. Однако этот подход вызывает серьезные этические вопросы.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бродячие собаки" © Фотобанк "RuBabr"

Однако основная загвоздка, которая зачастую остается без должного внимания, связана с отсутствием ответственности владельцев за своих домашних животных. Многие бездомные собаки и кошки ранее были домашними питомцами, от которых их хозяева по тем или иным причинам отказались. К сожалению, в России не существует эффективных мер ответственности для таких владельцев. Что является одним из ключевых факторов, способствующих росту численности бездомных животных.

Для решения проблемы бездомных животных в Иркутской области необходим системный подход. Важно повышать осведомленность людей о важности ответственного отношения к домашним питомцам и последствиях их безответственного отказа. Параллельно государство должно разработать и внедрить действенные механизмы контроля и наказания для владельцев, бросающих своих животных.

Ранее на тему:

Бездомные животные Иркутской области: гранты на приюты

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=260590

bytes: 4037 / 3305

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

9639

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9726

30.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

23447

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

28159

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7597

03.04.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5933

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

21835

25.03.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

7360

19.01.2024

От создателя Сергея Шевченко: «Нерезаные собаки» и «Бешеные псы – 2»

Ветеринарная служба Иркутской области под руководством мощного главного ветеринарного врача Сергея Шевченко фонтанирует новостями. Аж по две в день. Так, ведомство сообщило, что с 1 сентября 2023 года в Иркутской области зарегистрировано более пяти тысяч домашних собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7368

18.12.2023

Стерилизация питомцев в Иркутской области: ответственность и забота в действии

В Иркутской области огромное количество людей обладает домашними животными – от пушистых кошек и собак до экзотических птиц и рептилий. Их присутствие приносит радость и удовольствие, но также требует ответственности со стороны их владельцев.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6721

13.12.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6852

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

7038

14.08.2023

Лица Сибири

Чайка Юрий

Тупицын Алексей

Сбитнев Макар

Меркулов Дмитрий

Медведев Алексей

Пашинский Сергей

Самарский Борис

Козырев Евгений

Сек Владимир

Книжник Денис