Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

27919

27.05.2024, 05:05

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно.

Без вины меня судили?

Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители. После нескольких лет следствия, медиа-атак и обсуждений общественности экс-глава поселка Листвянка и крупный предприниматель Татьяна Казакова наконец была арестована.

И мнения о ситуации оказались диаметральными. Хорошо работает пресс-служба бизнесвумен?

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Легендарную иркутянку Татьяну Казакову, которая много раз ходила по грани, снова арестовали

Иркутская предпринимательница, которая в 1990-е выкупила акции завода карданных валов и прекрасно капитализировала площади в центральной части Октябрьского округа, обвиняется в мошенничестве.

Следующие два месяца бизнесмен, бывший глава Листвянки, мать восьми детей и новый постоянный клиент блогера Павла Степанова (https://t.me/stepanovnm/2098) проведет в СИЗО по подозрению в мошенничестве, под стражу ее заключили прямо в зале суда.

Впрочем, это событие для Татьяны Казаковой не уникальное: в 2008 году как мэр Листвянки была задержана сотрудниками иркутского ФСБ в иркутском аэропорту сразу после прилета из командировки.

Ей предъявили обвинение сразу по пяти статьям УК РФ.

ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»,

ст. 159 УК РФ «Мошенничество»,

ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»,

ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата»,

ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

В этот раз хозяйка рынка «Иркутский», МТЦ «Новый» и магазина «Детский мир» на улице Урицкого пыталась высудить у "должника" по подложной расписке более 500 млн рублей (долг, проценты и госпошлину).

❗️ Экспертиза установила подложность документов: с 2012 по 2015 годы Казакова сделала фиктивную расписку от чужого лица о наличии долга перед ней в размере более 200 млн рублей, переданных под проценты.

Кроме того, налоговая выявила, что по такой же схеме она хотела присвоить более пяти млн бюджетных денег одной из фирм Иркутска. Возбуждены уголовные дела по двум статьям:

ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере),

ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).

Татьяна Казакова родилась 20 июня 1963 года, ей 61 год. Ранее она нарушала подписку о невыезде и надлежащем поведении, не являлась в суд без уважительных причин, выезжала за пределы Иркутска без разрешения суда.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Арест Т. Казаковой вызвал много хейта и нездорового злорадства.

Если отбросить все эмоции, то по факту закрыли никуда не убегавшую пожилую женщину за 60, у которой ВОСЕМЬ детей. При этом - ПЯТЕРО малолетних.

Защитники говорят, что предоставили оправдывающие документы неявок на заседания и выездов на лечение детей, но учтено это не было.

Внутрисемейный конфликт между Казаковой и Матвеевыми давний, и суды уже годами разбираются с переменным успехом в ту или иную сторону, кто из них прав или неправ. Подлинность или подложность расписок на 400 мультов оспаривают уже лет 5. Это ни для кого не секрет. И никуда не убегала с чемоданом денег, а продолжала судиться и защищаться. Значит понимала, что может не проиграть. Казакова - бизнеследи хваткая и битая. Шансы свои просчитывать умеет. Но итог всего этого выглядит излишне жёстко.

То, что бизнес-империя с сотнями работников осталась без руководства, а дети без матери - ну такое себе. Цыганок с герычем и женщин-убийц закрывают редко, а тут по коммерческому спору внутри распавшейся семьи.

Нормально у нас суды понимают федеральные посыл про ослабление давления на бизнес и заодно про Год Семьи.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Читая подобные сообщения возникает закономерный вопрос: как удавалось этому пережитку 90-х так долго оставаться на свободе?

Тайна за семью замками

Крупным скандалом обернулась проверка работы одного из МУПов города Иркутска. Руководстве предприятия «Центральный рынок» упорно не пускало правоохранителей за закрытую дверь одного из складских помещений. Даже «ненароком» потеряла ключ.

А за дверью обнаружилась ужасная тайна. Уголовного характера, разумеется.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Новость, которая тянет на сенсацию и скандал, если бы была не ожидаема. Но при любом раскладе может иметь серьезные последствия для широкого круга должностных лиц.

По нашей информации при проведении совместной проверки 17 мая 2024 г. МУП "Центральный рынок г. Иркутска" органами МЧС и Прокуратуры в служебном помещении предприятия было обнаружено нелегальное майнинговое оборудование. Бывшее дефицитное складское помещение было перепрофилировано под крипто-ферму и незаконно подключено к сетям МУП "ЦР" и МУП "БТИ". Аренду помещения никто не оплачивал, счета за энергию ложились на городские предприятия.

При проведении проверки сотрудниками рынка активно препятствовался доступ в данное помещение проверяющим. Ключи от него имеются только в одном экземпляре у директора предприятия, который отсутствовал на рабочем месте. После вскрытия помещения майнинговое оборудование было обнаружено, изъято и передано в органы СК.

Проводится прокурорская проверка по данному факту, решается вопрос о квалификации деяния для привлечения к ответственности должностных лиц предприятия.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

А ларчик просто открывался

Давайте смотреть правде в глаза: информационная политика иркутской мэрии давно стала агрессивной борьбой с ветряными мельницами.

Выбран «враг». И он оказывается виноват во всех смертных грехах. И как долго шла война против дифтарифа. И сколько копий было сломано, а голосов сорвано!

А вот коллеги рассказывают, откуда растут ноги у нездоровой агрессии. Мэрию просто укусили за родной бочок, на котором она грела руку и зарабатывала хорошие деньги.

Ведь никто же не верит, что незаконная майнинговая ферма «выросла» в МУПе города без ведома руководства?

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Про рынок, который является фантомной болью для некоторых наших коллег, ранее имевших к нему отношение, можем отметить, что существует один факт – обнаружили оборудование для майнинга в одном из подсобных помещений арендатора. Работа оборудования прокуратурой, насколько известно, не была зафиксирована, а вот насчет ключа интересная история. Ждали вовсе не директора, а арендатора, у которого и были ключи. И никаких попыток препятствовать со стороны сотрудников рынка не наблюдалась. Попытка привязать руководство предприятия понятна, но мы бы не торопились с выводами.

«Сливая» верных соратников

Классическая стратегия иркутских единосоросов ярко продемонстрирована на праймеризе по выборам депутатов думы Иркутска. Согласованные кандидаты идут на поеду, а несогласованные «сливаются» всеми правдами и неправдами. И с каждым днем раскол в стенах партии власти растет.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутск. Государственные учреждения" © Фотобанк "RuBabr"

Байкальский писыч (@baikalpisych):

➡️Откровенно идет слив действующего депутата Грешилова на 16-ом округе. Он старается, ведет агитацию и соцсети, посещает публичные мероприятия и, в целом, вроде свой парень. Да вот не свой получается, хоть, и как уже это традиционно для Думы города Иркутска, работает в одной из строительных компаний областного центра, но все же пролетает мимо кассы.

Хотя, о чем мы, гусь свинье не товарищ, и строитель строителю не друг, особенно когда есть другой. Таким другим стал Владимир Мунханов, путеводная звезда для которого в виде АО СЗ «АЗГИ» уже точно подберет отмычку для единороссовского блокчейна, так надежно защищающего результаты голосования.

➡️Следующей жертвой скорей всего станет на 20-ом избирательном округе другой действующий депутат Георгий Ни, в отличие от того же Грешилова, по сути, прекративший свою кампанию на праймеризе. Его соцсети молчали больше недели, проснувшись только вчера, чтобы напомнить, что голосование началось, да видимо, не для выборщиков, а для самого Ни.

Тем более как-то подозрительно Ни расстался с должностью директора МУП «Горзеленхоз» накануне праймериза, или так ему намекнули из мэрии, что это не последнее расставание с чем-либо у него в жизни, и на очереди стоит его депутатский мандат.

Основной оппонент садовода Ни общественник Башков при этом наоборот поддерживает высокую социальную активность, что онлайн, что и офлайн, радуя иркутян даже прогнозами погоды и расписанием работы городских автобусов. Заметно, что Башкова никто не ведет, старается сам, и некому ему пока что подсказать, что уличные съемки на жаре в деловом костюме на несколько размеров больше нужного, так себе история.

Ведь когда ты выглядишь как один из героев итальянской комедии Фантоцци, сложно серьезно отнестись к даже к самым пламенным речам кандидата. Если выиграет праймериз, медвежьи имиджмейкеры причешут образ.

Башкова оденут в кэжуал, а деловому костюму выставят правильную длину рукава и новый адепт Единой России готов. Даже предвыборная программа не нужна такому денди.

➡️На 34-ом округе политадминистраторы перестарались настолько, что Ивану Брилке не оставили ни одного вменяемого соперника. Кому взбрело в голову делать из Брилки младшего одинокого бедуина в пустыне в начале его политической карьеры – доподлинно неизвестно. Ведь даже Корнев вполне мог подать документы на праймериз и только этим фактом сделать победу сына сенатора более или менее компетентной.

Но видимо архитекторы этой пустоши не хотели допустить даже и минимальной случайности создания ему опасности проигрыша.

Спецкорр (@Speckor38):

Мы бы не стали откровенно «хоронить» политическую карьеру таких кандидатов, как Грешилов и Ни. Победа на предварительном голосовании Единой России не означает победу на выборах. Да, тот же Мунханов активно ходит по округу. Но что мешает Грешилову, в случае проигрыша на ПГ ЕР, выдвинуться от любой другой партии? Деньги на кампанию у него есть, база сторонников тоже. А узнаваемость будет побольше, чем у Мунханова. Примерно аналогичная история с Георгием Ни. Что касаемо Брилки-мл. Кандидат настолько слаб, что под него пришлось зачищать даже поляну ПГ. Но это не гарантирует, что другие партии не выставят против него сильных оппонентов. Мажор Брилка, не имеющий ни харизмы, ни реальных дел за плечами, может стать легкой добычей для тех же красных.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: t.me/stepanovnm, primamedia.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

27919

27.05.2024, 05:05

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=260373

Bytes: 11662 / 10528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6463

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4086

28.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5053

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6334

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5998

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7942

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9118

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24682

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8316

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12596

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7433

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8721

19.05.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Ляхов Андрей

Кара-оол Шолбан

Мишустин Михаил

Носков Петр

Коновалов Андрей

Переломова Светлана

Еловский Дмитрий

Будаев Леонид

Ананин Сергей